Эмоции и реальность

Эмоции и реальность

Август ознаменовался очередным всплеском позитивных эмоций правительства по поводу беспрецедентных @ экономических успехов России. @ На недавней встрече с президентом В.Путиным министр экономразвития Г.Греф даже пококетничал – мол, приходится докладывать о результатах, о которых даже и мечтать не могли…
Конечно, трудно не радоваться постоянному пополнению бюджета, когда это происходит без каких-либо усилий со стороны кабинета, а исключительно благодаря высокой цене на нефть. О самих нефтяниках при этом можно слегка позабыть, о чем свидетельствует упорное продолжение силового давления на самую успешную нефтяную компанию в стране – ЮКОС, несмотря на принципиальную позицию по данному вопросу премьера и российской общественности.
Злорадно радуясь по поводу утраченной ЮКОСом капитализации в $20 млрд., силовики не задумываются о том, что это означает, прежде всего, соответствующий недобор в налогах, за счет которых активно пополняется российский бюджет. И если охота на нефтяников будет продолжаться, это приведет сначала к снижению объема налогов, затем – к свертыванию производства и снижению объема инвестиций, и, наконец – к новой волне оттока капитала за рубеж. Тогда, может быть, Греф тоже скажет, что получилось, мол, то, о чем даже представить себе не могли. Однако это будет удивление со знаком минус: под аккомпанемент инфляции, рост цен, увеличение безработицы и т.д.
В борьбе с олигархами силовики бравируют поддержкой своих инициатив со стороны населения, возбуждая через подконтрольные им СМИ чувства людей - по поводу утраченного ими социального статуса, ваучеров-обманок, финансовых пирамид, в которых сгорели все деньги. При этом тот факт, что россияне в материальном смысле пострадали в наибольшей степени от самого государства, сначала обесценившего их вклады и сбережения, а затем и вовсе устроившего дефолт, умело замалчивается.
В любой игре, как известно, важно не заиграться и не потерять адекватность, иначе проигрыш обеспечен – тем больше, чем крупнее ставки. Поэтому стоит напомнить, что общественные настроения - далеко не на стороне преследователей ЮКОСа.
"Как вы считаете, деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет сейчас в целом на пользу или во вред России?" – спросили россиян в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМ. На пользу – сказали 45%. Во вред – считают 39%. Затруднились ответить - 16%. Кстати, три года назад соотношение "на пользу/во вред" было 40:45 (!).
Что касается конкретной ситуации с ЮКОСом, то менее 30% респондентов приписывают этой операции положительный, с их точки зрения, смысл, а 18% и вовсе назвали нападение на ЮКОС предвыборной пиаровской акцией. Еще 18% считают все это эпизодом борьбы между политическими кланами.
Ответы на следующие два вопроса также довольно красноречивы: "Нынешнее развитие дела ЮКОСа ведет к улучшению или к ухудшению политической обстановки в России?". К улучшению – сказали 20%, к ухудшению - 30%, затруднились ответить - 50%. "Нынешнее развитие дела ЮКОСа ведет к улучшению или к ухудшению представлений о России в развитых странах Запада?" К улучшению – сказали 16%, к ухудшению - 36%, затруднились ответить - 48%.
На фоне бравурных заявлений министров об экономических успехах России эти цифры звучат немного в диссонанс. Однако шоры на глазах есть не у всех. Ключевые критерии экономической свободы хорошо известны и являются международными нормами – это право свободного выбора, право свободного обмена, право свободной конкуренции, а также защита личности и собственности, обеспечиваемые государством. Видимо, с этим у России – огромные проблемы, иначе бы она не оказалась в Индексе экономической свободы на 112-м месте.
В начале августа очередной рейтинг экономической свободы в странах мира опубликовал Институт CATO. Его эксперты оценивали уровень свободы экономики по 26 конкретным показателям. Среди них: количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров и т.д. Наиболее свободной экономикой мира обладает Гонконг. Второе место разделили США и Сингапур, третье - Великобритания и Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Канада, Швейцария, Ирландия, Австралия и Нидерланды.
Из постсоветских государств в этом рейтинге первенствовала Эстония (16-е место). Латвия заняла 51-е место, Литва - 69-е, Украина - 117- е. Остальные постсоветские государства в рейтинге не участвовали. Для сравнения, Германия в этом перечне заняла 20-е место, Япония - 26-е, Италия - 35-е, Франция - 44-е, Израиль - 56-е, Китай - сотое, Турция - 103-е.
По данным CATO, чем ниже уровень экономической свободы в государстве - тем ниже личные доходы его граждан. Но это не имеет никакого отношения ни к феноменальному экономическому росту в России, ни к преследованию крупного бизнеса со стороны имеющих неограниченную власть в стране силовиков.
Оценить статью
(0)