ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Демократы начали конфронтацию, не дожидаясь старта

Демократы начали конфронтацию, не дожидаясь старта

Рассуждения о том, что демократам необходимо на предстоящих парламентских выборах объединиться и выступить @ единым фронтом, @ остались в далеком прошлом. Доводы аналитиков, что демократическая коалиция, основу которой могли бы составить СПС и «Яблоко», сможет на выборах получить гораздо больше голосов избирателей, чем в сумме получат обе партии в случае самостоятельного участия, никого не убедили. Амбиции лидеров оказались сильнее, как это уже было в 1999 году. А последние события и вовсе показали, что отношения между двумя партиями нельзя назвать ни худым миром, ни доброй ссорой.
7 августа заместитель председателя партии "Яблоко", руководитель избирательной кампании по выборам в Госдуму Сергей Митрохин заявил на пресс-конференции, что "Яблоко" располагает документами, доказывающими причастность Анатолия Чубайса к провокациям против партии". Речь идет о действиях группы лиц, назвавшихся сторонниками "Яблоко", которые провели в Москве малочисленную и несанкционированную акцию, в ходе которой было высказано недовольство лидером партии Г.Явлинским. Саму акцию Митрохин назвал "непрофессиональной и халтурной", подчеркнув при этом, что среди этого движения нет ни одного члена "Яблока", что означает, что в партии нет людей, способных участвовать в подобных провокациях за деньги.
Использование "грязных" политтехнологий против "Яблока" стало уже традицией, подчеркнул зампред партии, однако за этой акцией, по его словам, "торчат уши заказчиков". Конкретно - Анатолия Чубайса. Исполнителями акции, утверждает Митрохин, стал креативный отдел РАО "ЕЭС" во главе с Андреем Трапезниковым, а также избирательный штаб СПС под руководством Альфреда Коха. "Документы, подтверждающие причастность названных лиц, у "Яблока" есть, - подчеркнул зампред партии, отметив при этом, что не считает остальных лидеров Союза Правых Сил причастными к "черному пиару" против "Яблока", хотя эта деятельность осуществляется в интересах СПС.
Назвал Митрохин и мотив акции - Чубайс не может простить "Яблоку" жесткую критику воровской приватизации электроэнергетики и экспансии РАО ЕЭС в ЖКХ. Однако «Яблоко» в ответ не намерено применять "грязные" технологии в политической борьбе, заверил зампред партии. "Черный пиар", по его словам, это оружие слабых и трусливых, а "Яблоко" - сильная партия и использовать его не будет. Зато будет «публично отвечать на шулерские действия конкурентов».
Ответная реакция ждать себя не заставила. 8 августа руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох подтвердил намерение своей партии вести жесткую борьбу с "Яблоком" с целью "перетянуть" его электорат.
На изучение позиции противника «Яблоку» потребовалось 3 дня. 11 августа Митрохин, комментируя заявление Коха, выразил удовлетворение тем, что тот подтвердил информацию, согласно которой СПС выделил значительную сумму на проект по дискредитации "Яблока" и намерен бороться с этой партией. «Ранее "правые" объявляли, что будут бороться за голоса с "Единой Россией", а нас считают партнером по демократическому движению, - отметил Митрохин. - В этой связи хотелось бы знать, как расценивают заявление господина Коха Борис Немцов и Ирина Хакамада, не раз говорившие о необходимости сотрудничества между "Яблоком" и СПС и даже их объединения».
Судя по сделанным ранее заявлениям ответственного секретаря Федерального политсовета СПС В. Некрутенко и пресс-секретаря партии Е. Дикун, подчеркнул зампред «Яблока», официальные лица "правых" ничего не знают об "антияблочных" проектах г-на Коха". При этом он напомнил, что весной этого года "Яблоко" "действительно предложило СПС четко зафиксировать недопустимость использования неэтичных методов предвыборной борьбы". В этих предложениях "содержался очевидный для норм честной политики пункт, что в случае различий позиций по ключевым вопросам жизни страны (например, по реформам РАО "ЕЭС", ЖКХ и т.д.), обе партии будут критиковать друг друга открыто, не прибегая к шулерским методам.
«И хотя СПС тогда ответил отказом, мы до последнего времени исходили из презумпции порядочности наших коллег, – отметил Митрохин. - Заявление Коха для меня - окончательное подтверждение ошибочности этой оценки. Оно показало, что для него лично и того крыла руководства СПС, которое он представляет, цель оправдывает средства. От того, что господин Кох не расценивает осуществляемую им деятельность по борьбе с "Яблоком" как "черный пиар" - существо дела не меняется. Ложь остается ложью, а грязь - грязью, как ее при этом не называй".
В то же время Митрохин подчеркнул, что со своей стороны "Яблоко" не рассматривает СПС в качестве врага, хотя будет и впредь жестко разоблачать заказчиков грязных кампаний. "Я искренне желаю СПС пройти в новую Думу, боюсь только, что с такими менеджерами сделать это будет нелегко. Для заявления о желании перетянуть у нас электорат трудно выбрать более неподходящую фигуру, чем Альфред Кох, который в глазах избирателей "Яблока" является палачом НТВ." - подчеркнул Митрохин. В то же время он считает, что возможность избежать бессмысленной борьбы между двумя демократическими партиями все еще сохраняется. "Надеюсь, что в ближайшее время его заявление будет дезавуировано политическими руководителями СПС," - заявил зампред "Яблока".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту