ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Домушники - люди тихие

Домушники - люди тихие

Летом в Москве резко увеличивается количество квартирных краж. Уехав в пятницу вечером на родные 6 соток, вернувшись вечером в воскресенье обнаруживаете, что из квартиры исчезло все, кроме мебели.
Первым делом звоните в милицию и ничего не трогайте, чтобы не уничтожить следы.
Но, как правило, к этому времени воры уже благополучно скрылись, “реализовав” награбленное.
Домушники - люди основательные. Тихо и незаметно наблюдают они за приглянувшейся квартирой. Что является для них признаком благополучия, а значит сулит богатую добычу? Стеклопакеты, кондиционеры, спутниковая антенна. Информацию домушники собирают терпеливо и отовсюду.
Когда уезжаете на дачу, то не переговаривайтесь громко с соседями: мол уезжаем, вернемся через два дня.
Сыщики МУРа рассказывают, что воры наблюдают даже за тем, кто что выбрасывает в мусорный контейнер. Бутылки из-под дорогого вина, коробки от черной икры, наводят их на “приятное” предвкушение “фарта”.
Муровцы советуют, меньше хвастать своими покупками и доходами, рассказывать, где что лежит. Нередко именно среди знакомых может оказаться наводчик. Такие “хитрости”, как припрятывание денег и ценностей в духовке, под ванной или в коробках с крупой, давно известны домушникам. Многие граждане уповают на крепкие стальные двери со множеством замков. Для квартирных грабителей это не преграда. Больше того: “навороченная” дверь для них сигнал, что за ней есть чем поживиться.
Сыщики советуют: ставьте стальную дверь внутрь, а снаружи - обычную. Легко ее открыв, и наткнувшись на более крепкую, они смываются, если не дураки.
Летом домушники проникают в квартиры через окно. Высокий этаж - не проблема - у профессионалов есть даже альпинистское снаряжение. А в последнее время они научились пробираться в намеченную квартиру через вентиляционные шахты.
Большинство грабителей - иногородние. На время выходных и праздников они приезжают в Москву “работать”. За 6 месяцев этого года совершено 6925 квартирных краж, раскрыто - 811.
Так, как же, наверняка, обезопасить свое жилище от домушников?
Александр Благов, начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы утверждает: единственное надежное средство защиты - установка сигнализационной системы. За 4 месяца на квартиры с сигнализацией было совершено 260 попыток ограбления. И все они завершились задержанием воров.
Стоит установка сигнализации недорого: 117 руб. 60 копеек в месяц. Для инвалидов, участников войны и ряда других категорий граждан действует 50% скидка.
Согласитесь, лучше заплатить небольшие деньги, чем потерять все свое имущество.

Людмила ЕРМАКОВА
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту