ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россияне любят жизнь без перемен

Россияне любят жизнь без перемен

Парадоксально устроены некоторые люди – блага цивилизации значат для них больше, чем @ общечеловеческие ценности. Это доказал опрос компании RoperASW, которая попросила американцев назвать понятие, которое в наибольшей степени ассоциируется у них с понятием "хорошая жизнь". Большинство опрошенных (89%) посчитало такой вещью собственный дом. Хорошее здоровье заняло второе место (87%), счастливый брак - третье (81%). Также американцы ассоциируют хорошую жизнь с автомобилем (78%), работой (77%), детьми (76%), обилием денег (58%) и дачей (48%). (Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).
Как обстоят дела у россиян? Хорошая жизнь для большинства из них – это, прежде всего, высокооплачиваемая работа, здоровье, безопасность, крепкая семья, наличие друзей, и уж только потом - собственный дом. То ли виной тому наше общее коммунальное прошлое, то ли это особенность коллективистского российского сознания – сказать трудно. Однако то, как относятся наши сограждане к своему дому – вещь довольно любопытная. Исследовать этот вопрос решили социологи фонда «Общественное мнение».
В ходе репрезентативного опроса выяснилось, что подавляющее большинство наших сограждан живут в отдельных квартирах или в частных домах (52% и 39%). В коммуналках или общежитиях проживает лишь по 4% опрошенных. Однако в столичных городах (Москве, Санкт-Петербурге) доля жильцов коммунальных квартир достигает 15%.
Большинство россиян являются собственниками жилья: у 69% опрошенных дома, квартиры, комнаты приватизированы, куплены, построены или получены по наследству. Живут в неприватизированных государственных квартирах или пользуются жильем, предоставленным организациями, 22% россиян. Только 3% снимают жилье, чаще других это люди моложе 35 лет (7%). В сельской местности почти все жилье - частное (84%). В крупных же городах только 50% граждан являются собственниками жилья, а 42% - не являются.
В ходе опроса выяснилось, что сегодня стало труднее решать проблемы с жильем, чем 10 лет назад. Об этом заявили 74% россиян. Противоположную точку зрения разделяют 15% респондентов. Особенно часто смотрят с оптимизмом на сегодняшние возможности решения жилищной проблемы молодые россияне (21%). Они же чаще других планируют в ближайшие 3-5 лет переехать из своей квартиры (дома, комнаты), поменять свое жилье (34% среди 18-35-летних). В целом среди россиян такие планы строят 19%, большинство же (73%), независимо от их реального положения с жильем, не собираются его менять, хотя в принципе хотели бы переехать 43% опрошенных. Такое желание активнее других снова демонстрируют молодые респонденты (58% среди 18-35-летних), люди с высшим образованием (62%), а также жители городов с населением свыше 1 млн. человек (55%).
Те, кто не хочет менять жилье (дом, квартиру, комнату), чаще всего объясняют свою позицию просто: "мне и тут хорошо" (40%). Только 5% говорят, что даже не задумываются об этом - из-за отсутствия денег. Другие отметают всякие мысли о смене жилья в силу своего преклонного возраста (5%) или просто потому, что с переездом "трудно возиться" (1%).
Респонденты, которые хотели бы улучшения жилищных условий, обычно ссылаются на тесноту или некомфортность своего нынешнего жилища - 20%. Мечтают жить отдельно, самостоятельно, отделиться от родителей или детей, вообще иметь собственное жилье 11% опрошенных. Хотели бы поменять городской район, переехать ближе к родственникам, из села в город или из одного города в другой 6% респондентов. Аварийное состояние жилья, несоответствие помещения жилищно-санитарным нормам, плохое обслуживание дома – такие причины стремления переехать назвали 4% участников опроса.
Подавляющее большинство наших сограждан любят проводить свободное время у себя дома (77%). Об этом говорят как молодые, так и пожилые люди, мужчины и женщины, сельские жители и горожане. Респондентов попросили в свободной форме объяснить, почему им нравится проводить время дома. Чаще всего они говорили, что там чувствуют себя комфортно, защищенно, спокойно, и это позволяет им отдохнуть, расслабиться - 39%.
14% россиян любят свое жилье за то, что там их ждут домашние, хозяйственные заботы. Дом - это возможность побыть в кругу семьи, ответили 10%. Занимаются дома тем, что им интересно, "своим хобби" 5% респондентов. В общей сложности 9% проводят время дома в силу обстоятельств - преклонного возраста, болезни, отсутствия денег или отсутствия других возможностей проведения досуга.
Не любят в свободное время сидеть дома 14% россиян. Из этих людей одних больше привлекают активный отдых, природа, встречи с друзьями, походы в театр, кино (5%). Иные не любят "домоседства" из-за того, что дома им скучно (4%), там "плохие условия жизни" (2%), "надоедает быт" или быть домоседами вынуждают обстоятельства (по 1%). Для таких респондентов "дом - как тюрьма".
Как относятся россияне к домашней работе? Как свидетельствует опрос, работа по дому занимает у большинства россиян (62%) много времени. Впрочем, 31% респондентов справляются с ней быстро, а 5% вообще ею не занимаются. В основном домашние обязанности лежат на плечах женщин (заявили, что тратят на нее много времени, 75% женщин и 47% мужчин), много времени уделяют домашнему хозяйству также сельские жители (72%) и пожилые люди (68% респондентов старше 50 лет). При этом 63% опрошенных утверждают, что занимаются работой по дому с удовольствием; 29%, напротив, жалуются, что домашние обязанности их тяготят. Чаще других признаются, что делают работу по дому без удовольствия, по необходимости, люди с высшим образованием (39%), россияне моложе 35 лет и мужчины (по 34%).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту