Жуйте то, что надо

Жуйте то, что надо

Каких только жевательных резинок не предлагает нам реклама! А мы, благодаря обещаниям “врачей” с экрана, как дети, верим в ее чудодейственную силу. А стоит ли?
Жевательная резинка, применяемая для очистки полости рта после приема пищи, безусловно, полезна. Однако по своей эффективности такая процедура явно уступает полосканию рта и чистке зубов щеткой. Саму жевательную резинку можно сравнить с пищевым комком, который осуществляет механическое очищение зуба только с жевательной (или режущей) его части. А в придесневой части и в межзубных промежутках преспокойно существует налет, который постепенно превращается в твердые отложения, вызывая структурные нарушения эмали и кариес, предупреждает «Волга».
Тем не менее, вне дома в течение дня почистить зубы удается далеко не всегда. Тут-то и приходит на помощь жевательная резинка. Но необходимо помнить, что жевать ее можно не дольше 5-10 минут. В противном случае это вызовет ускоренное продвижение пищи, а также избыточное выделение желудочного сока, что приводит к изжоге.
Жвачку надо поменьше держать во рту еще и потому, что при этом поджелудочной железой продуцируется больше секреторных компонентов, а в желчном пузыре скапливается излишек желчи. В этом случае поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не предвидится, поэтому происходит обман организма. Так что если после подобных “фокусов” организм вас рано или поздно отблагодарит каким-нибудь заболеванием, не удивляйтесь. А лучше постарайтесь это предотвратить: жуйте резинку только после еды. Натощак делать это очень вредно. За исключением разве что ситуации, когда вы боитесь уснуть за рулем (здесь жвачка хороший помощник).
Помните также и о том, что сейчас выпускается много недоброкачественных жевательных резинок, содержащих порой даже токсичные вещества. Они используются в процессе производства для того, чтобы получить привлекательные для потребителя вкусовые и цветовые характеристики. Поэтому покупать надо только хорошо зарекомендовавшие себя марки товара, которые, правда, стоят заметно дороже разного рода “полуфабрикатов”.
Оценить статью
(0)