ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Статистика свидетельствует: 10–15 процентов разводов случаются во время квартирного ремонта. Сейчас в Норильске единственное время года, когда равенство температур по обе стороны окна позволяет заниматься ремонтом. Чтобы облагородить свою квартиру, избежав боевых действий на семейном фронте, «Заполярная правда» предлагает краткое пособие по домашнему ремонту.
Что делать?
Для начала необходимо разобраться, какой способ разорения с последующим улучшением качества жилища вам необходим. Существует три основных вида квартирного ремонта: локальный, косметический, капитальный. Понятие “евроремонт”, которое в период первоначального накопления капитала в России означало качественную отделку квартиры в скучном офисном стиле, сегодня стало архаизмом и практически не используется.
К локальному ремонту аккуратному жильцу приходится прибегать постоянно — в случае поломки сантехники, пола, протечки потолка и т.д. Косметический ремонт включает в себя очистку и шпатлевание потолков и стен, ремонт полов (в том числе и со сменой покрытия), изменения в электропроводке, окрашивание–оштукатуривание или оклейку обоями стен, окрашивание потолков, подоконников, радиаторов и другие обязательные процедуры, после которых квартира приобретет цивилизованный вид на последующие лет пять. В комплексе косметический ремонт на норильском рынке услуг стоит 500 — 1000 рублей за квадратный метр площади квартиры.
Капитальный ремонт, естественно, включает в себя все элементы косметического, а кроме того, предусматривает перепланировку квартиры, устройство арок, ниш, подвесных потолков, подиумов и т. п. Подлежат замене окна, радиаторы отопления, покрытие полов, система электропроводки и телефонной линии. В капремонт также входит отделка лоджии или балкона. Цены на этот вид ремонта варьируются от 1000 до 2000 рублей за кв. м, однако следует учесть, что серьезная перепланировка — отдельная тема, уже не строительная, а юридическая. Требуются согласования с различными инстанциями. Самостоятельный поход по кабинетам отнимет массу времени и нервов, и ремонтные фирмы охотно избавляют хозяина квартиры от лишних хлопот.
Для того чтобы удачно выбрать подрядчика, надо знать, из чего выбирать. Рынок представлен тремя основными группами подрядчиков: мастерами–частниками, бригадами и крупными фирмами, располагающими своей бухгалтерией, несколькими бригадами под началом опытных прорабов, современным инструментом и т.д. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.
Частники
Обратиться к частному мастеру, специализирующемуся на конкретном виде работ, наиболее оправданно, если вы затеяли локальный ремонт (скажем, нужны замена паркета или плитки, отделка стен) Например, штукатурка стен обойдется в 250 рублей за кв. м, а если повезет, то можно сговориться и за 50; оклейка обоями — в 30 — 50; потолок, полностью отскобленный, проолифленный и покрашенный,– в 150 — 300 за кв. м, установка двери — в 1000 — 1500 и т. д.
Оплата в таком случае производится, как правило, после завершения работы. При этом рискуют обе стороны. Рабочие — тем, что им могут не заплатить или недоплатить. Хозяева не застрахованы от опасности, что через месяц–другой потолок посыплется, а горе–мастер будет в недосягаемости.
Легче всего ошибиться в выборе кустаря–одиночки, затеяв комплексный косметический ремонт. Не потому, что качество заранее плохое (кстати сказать, чаще всего “продаются” специалисты высокой квалификации, не уступающие в мастерстве членам бригад или штатным работникам фирм). Дело в том, что людей в равной степени владеющих разными строительными специальностями, не так много. На стихийный рынок выставляется какой–нибудь очень хороший, но узкопрофильный специалист (например, виртуоз по укладке плитки), который просит подсобить знакомых шабашников.
Есть всего лишь один способ заочно проверить, насколько подготовленный перед вами спец. Надо попросить рекомендации тех, кому он уже делал ремонт. Сделать это можно в необидной для мастера форме “Вы где–то уже клали такую плитку? Я бы хотел посмотреть, как это выглядит”. Впрочем, ушлый псевдоплиточник может иметь на всякий случай телефонный списочек доверенных лиц, которые охотно расхвалят его мастерство.
Бригады
Наем бригады (опять же лучше, если она уже зарекомендовала себя у знакомых или соседей) — наиболее удачный выбор, если хочется за адекватные деньги отремонтировать стандартную городскую “однушку”, “двушку” или “трешку”. Во–первых, уровень ответственности при выполнении работ бригадным методом чаще всего высок. Над коллективом, как правило, стоит прораб или бригадир, который следит за подчиненными, а также заведует выбором и доставкой материалов, связями с соседями — словом, держит под контролем весь процесс.
Во–вторых, коллектив формируется из разнопрофильных специалистов (электрики, маляры–штукатуры, сантехники и т.д.), что сводит к минимуму возможность непрофессионализма на отдельном участке. В–третьих, бригада хороша и тем, что в отличие от крупных фирм не брезгует недорогими заказами (от 10 000 до 20 000 рублей).
Полностью себя обезопасить, как и в случае с ремонтником-частником, здесь невозможно. Для минимизации рисков следует предложить бригадиру подписать типовой договор подряда или какой–нибудь другой документ, регулирующий отношения. Это, по словам специалистов, может быть даже договор бытового подряда от 1964 года — его форма действительна и поныне. Но даже если юридически документ неправомочен, он позволяет упорядочить взаимоотношения между сторонами — кто что сделал, кто кому должен. Бригадиры сами понимают, что листок бумаги с печатью вызывает доверие у потенциального клиента и упрощает взаимоотношения. В ценах на услуги бригад наблюдается разнообразие. За один и тот же объем работ по комплексному косметическому ремонту могут запросить 500 рублей за кв. м, а могут и 1000. Все зависит от востребованности бригады на рынке, что косвенно указывает на опыт и профессионализм (если, конечно, не на завышенные запросы).
Фирмы
Если объем работ большой и потратить планируется от больше пятидесяти тысяч рублей, очевидна целесообразность прибегнуть к услугам крупной ремонтной фирмы. Если с деньгами и планами все в порядке, фирма встретит заказчика как родного, и главный плюс для клиента — возможность заключить четкий, юридически корректный договор.
В кратчайшие сроки фирма рассчитает смету ремонта. К плюсам большой компании также можно отнести независимость от физиологических особенностей прораба (заболел — не заболел, запил — не запил) и возможность вернуть деньги обратно при спорной ситуации.
Спорный момент
Конфликтных ситуаций между заказчиком и подрядчиком возникает предостаточно. Одна из самых частых — из–за оплаты: сколько платить и как платить. Существует две схемы взаиморасчетов. Простейшая (советская) — когда берется 50–процентный аванс на работы и материалы. Правда, из–за боязни быть “кинутыми”, что случается нередко, исполнители все чаще требуют 70 процентов предоплаты. Кроме того, завышенная, по мнению заказчика, стоимость работ связана еще и с тем, что в цену закладываются возможные убытки от непорядочности клиента.
Некоторые подрядчики предпочитают иную схему расчетов, поэтапную: сдал полы — получил за полы; сдал потолок — получил за потолок. Этот механизм может быть — и бывает — источником большой экономии для затеявшего ремонт — правда, не совсем честным. На каком–то этапе заказчик неожиданно выставляет претензии, часто вполне обоснованные, и отказывается от дальнейших услуг фирмы, напрямую договариваясь с рабочими о ремонтно–денежных отношениях.
Отдельный разговор — кто будет покупать стройматериалы. Самостоятельные поиски сухой смеси и плинтусов в целях экономии (как и самовывоз мусора), как правило, только увеличивают расходы. А главное — время и нервы. Чаще всего заказчик ломается за два дня в поисках нужного материала и транспорта. Нужно иметь в виду, что фирмы и даже бригады как постоянные клиенты имеют дисконт у оптовых продавцов. Для контроля за тем, что они покупают, вам нужно всего лишь смотреть на чеки.
Естественно, в уровне привлекаемых специалистов и используемых стройматериалов должна быть сообразность — вряд ли стоит поручать укладывать дуб и мрамор дешевому мастеру. Приблизительное соотношение затрат на ремонт, рекомендуемое специалистами: материалы должны стоить на 20 — 30 процентов дороже работы.
И наконец, о гарантиях. Конечно, лучше, если такая строка фигурирует в договоре подряда. Но даже если ее нет, следует знать: по закону о защите прав потребителя гарантия на произведенные работы действует в течение года вне зависимости от того, были ли прописаны гарантийные пункты в договоре.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту