ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Старый друг лучше новых двух?

Старый друг лучше новых двух?

Если к нулю прибавить нуль, то нуль и получится. Именно так многие эксперты расценивают широко @ разрекламированное политическое шоу, устроенное в рамках общественно-политического форума "Выборы-2003" депутатами Госдумы С.Глазьевым и Д.Рогозиным в минувшие выходные. Чего стоит один лозунг – «Бороться со всеми, кто действует в ущерб интересам России, интересам народа». Об этом журналистам, собранным по случаю образования новой лево-патриотической коалиции, пообещал, как известно, Рогозин. О том, как этот политик умеет бороться за российские интересы, известно по его участию сначала в урегулировании вопроса о Черноморском флоте, затем – в решении т.н. калининградской проблемы и периодических, по разным поводам, конфликтах с ПАСЕ.
Глазьев, как оказалось, не менее конфликтен, однако в борьбе за собственные интересы в лево-патриотическом лагере. Большинство российских проблем, согласно теории «народного экономиста», не могут решиться по причине того, что оппозиция не может объединиться. Поэтому политические силы, проводящие политику, противоречащую интересам большинства населения, и побеждают. Сегодня он намерен этот пробел восполнить, для чего и развил кипучую деятельность.
Однако видит Глазьев во главе широкой национал-патриотической коалиции исключительно себя любимого, объединяться же под флагами КПРФ и под руководством Г.Зюганова не намерен. Хотя, казалось бы, если главная цель - в объединении всех патриотов воедино, то какая разница, вокруг кого?
Судя по поведению Глазьева, противопоставление себя Г.Зюганову дается ему нелегко – видимо, уровень поддержки его инициатив Кремлем на фоне критических замечаний политологов и СМИ оказался явно недостаточным, а окружение себя малозаметными и никому неизвестными партиями – серьезным минусом. Видимо, понимая это, Глазьев никак не может выбрать единую манеру поведения и тон диалога с Зюгановым – то он называет его сектантом, то раскрывает свои объятия и обвиняет в начавшихся разногласиях между ними политтехнологов. Кто кого будет тянуть на дно - сегодняшние союзники Глазьева или он их, в целом неважно. Главное, что ни одна из крупных и известных партий пока этот проект не поддержала, хотя Глазьев поспешил констатировать, что "мы стали свидетелями создания объединения, сплотившего все (!) народно-патриотические силы страны, направленные на консолидацию общества, реализацию программы общенациональных интересов".
Рекламный слоган, сопровождающий выступления Глазьева по ТВ, – благосостояние и социальная справедливость - новизной не отличается, и, скорее всего, для миллионов россиян, как и все прочие аналогичные лозунги, так и останется пустым звуком. Основной лозунг нового избирательного объединения - "социальная ответственность власти перед народом" - и вовсе заимствован у профсоюзов!
Несколько настораживает призыв к отставке правительства, о чем заявил на презентации левой коалиции Дмитрий Рогозин. А ведь он не только депутат Госдумы, председатель комитета ГД по международным делам, руководитель парламентской делегации в ПАСЕ, но и спецпредставитель президента по калининградской проблеме, то есть лицо, облеченное государственной властью. Заявлять, имея такой статус, о необходимости отставки правительства – не только провокационный жест, но и двусмысленная позиция по отношению к президенту.
Может быть, он берет пример с «Единой России», в которую в свое время хотел вступить? Лидеры этой партии, как известно, минувшей весной выступали с подобными экстравагантными призывами, будучи сами членами правительства.
Кстати, Рогозин в начале августа вместо ЕР вступил в Партию российских регионов (ПРР), которую возглавляет Глазьев параллельно с КРО (которую в свое время возглавлял Рогозин). В программе ПРР ее главной задачей определяется преодоление системного кризиса, для чего необходимо наличие стратегических целей, поддерживаемых большинством в обществе. Такими целями названы достойная жизнь для всех людей, конкурентоспособность, эффективное государство. Однако и здесь никакой новизны нет, так как каждая из этих целей не только присутствует в программах других партий, но даже вынесена ими в качестве предвыборных лозунгов. Обеспечивать достойную жизнь намерены два спикера Федерального собрания, возглавляющие собственные карманные партии. Обеспечить конкурентоспособность российской экономики - задача СПС, эффективное государство уже давно строит «Единая Россия».
Кто вошел в созданную Глазьевым коалицию помимо Партии российских регионов?
"Союз людей за образование и науку" (СЛОН) – эта партия, согласно декларируемым целям, скорее, должна была присоединиться к «Яблоку» или РПЖ. Но соблазн оказаться в Думе при помощи коалиции, где конкуренция за места в списке поменьше (пока), видимо, стал решающим. Партия "Евразия" А.Дугина явно не дотягивает до уровня известности своих коллег - Евразийской партии-СПР и в глазьевской коалиции, скорее всего, останется такой же незаметной. Российская партия труда, возглавляемая депутатами Олегом Шеиным и Сергеем Храмовым, опирается на свободные профсоюзы, самым заметным из которых является СОЦПРОФ.
Что же касается остальных членов нового объединения, то они почти никому не известны - ОПД "Социал-демократическая ассоциация Российской Федерации", Российская политическая партия "Созидание", Российская традиционалистская партия (бывшая Христианско-Демократическая партия), всероссийские политические партии "За Святую Русь" и "За Русь Святую", ОПД "Социально-либеральное объединение", движение "Союз", ОПД "Родное Отечество", Фонд поддержки Героев СССР и Героев России, "Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов", ОПД "Народно-патриотический союз молодежи", а также председатель Международного объединения кинематографистов Николай Бурляев.
Коалиция объявила своей главной целью завоевание большинства в Госдуме – как говорилось выше, именно в объединении левых сил Глазьев видит единственную возможность «противопоставить хищнической политике использовать власть в частных интересах объединенную народную волю». Однако пока король голый... и о большинстве можно будет вести речь только в случае, если в коалицию вольются КПРФ, аграрии, ДПР, родионовская партия и т.д.
Уступит ли Зюганов кресло лидера Глазьеву? На наш взгляд, делать ему это нет никакого смысла. Ведь это будет означать политическую смерть левой оппозиции. С другой стороны, если «уговорить» Зюганова не удастся, то Глазьев лишится и поддержки Кремля, и, возможно, места в НПСР. Хотя сама эта поддержка какая-то призрачная. За событиями в Манеже из-за горбатой стены наблюдают молча, не спеша ни приветствовать новое объединение, ни критиковать его…
Да и зачем Кремлю вместо одного предсказуемого коммуниста сразу два непредсказуемых патриота?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту