ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О том, как Сергей Сергеевич и Борис Борисович критиковали политику Михаила Михайловича

О том, как Сергей Сергеевич и Борис Борисович критиковали политику Михаила Михайловича

27 августа состоялись дебаты между заместителем руководителя фракции «Яблоко» в Государственной Думе @ Сергеем Митрохиным и заместителем руководителем фракции СПС Борисом Надеждиным.
Б.Надеждин сделал выступление на неожиданную для представителя СПС тему «Борьба с бедностью: позиция СПС». До сегодняшнего дня о наличии какой-либо социальной программы у этой партии никто не знал. Основной мыслью доклада было то, что «людям надо дать возможность зарабатывать», все льготы надо преобразовать в адресную помощь. На это С.Митрохин заметил, что сделать адресную помощь в стране, где не 5% населения, а больше половины живут за чертой бедности, практически невозможно. В связи с этим, собственно, невозможно и отменить льготы. Такие группы населения, как пенсионеры и бюджетники, получают настолько мало денег, что эта мера приведет к их окончательному обнищанию. Вместо этого, по мнению С.Митрохина, необходимо изменить систему налогообложения, сделав ее регрессивной. Эта мера, по его мнению, поможет улучшить собираемость налогов. Также необходимо, чтобы очень богатые люди платили больше налогов, чем средний класс.
В свою очередь С.Митрохин выступил с докладом на тему «Реформа ЖКХ и организация новой монополии «Российские коммунальные системы». По его словам, в основе правительственного варианта решения проблемы ЖКХ лежит один вопрос: где взять деньги? Правительство предлагает заставить граждан оплачивать все 100%, ликвидировать льготы и дотации. Однако не все понимают, что 100%-оплата – это не некая фиксированная величина, а сумма, которая каждый квартал вполне может изменяться, при этом за 100% принимаются требования коммунальных служб. С таким положением вещей необходимо бороться, потому что в условиях нестабильности это может привести к чудовищным последствиям: в депрессионных регионах будут расти неплатежи, приводящие, в том числе, и к зимним катастрофам, а богатые регионы по-прежнему смогут обеспечивать льготы проживающим там людям. В связи с этим «Яблоко» ставит вопрос о том, куда идут деньги. По мнению «Яблока», необходимо выяснить, какова сегодня структура зарплат коммунальных монополий, энергетических монополий, связанных с ЖКХ, и насколько эти затраты прозрачны. В качестве решения проблем ЖКХ «Яблоко» предлагает немедленное введение конкуренции в этой области и установку счетчиков. Причем, для стимуляции установки счетчиков С.Митрохин предлагает, например, снизить тарифы тем, кто их установит. На это Б.Надеждин заметил, что проект «Яблока» абсолютно правильный с точки зрения технологии и психологии, но политически не реализуем в нашей системе. В качестве подтверждения своей точки зрения Б.Надеждин сказал, что если пойти навстречу тем, кто установил счетчики, то сразу появится множество муляжей, и ситуация качественно никак не изменится.
Заключительной темой беседы было «Удвоение ВВП к 2010 году: мифы и реальность». По мнению Б.Надеждина, сама идея удвоения ВВП – красива, особенно, как заметил депутат, учитывая инициалы президента. Также Б.Надеждин сказал, что данную цель можно достичь и к 2004 г., для чего необходимо обеспечить стабильность предпринимательской деятельности, привлечь инвестиции и избавиться от зависимости от цен на нефть и, самое главное, проявить политическую волю. Еще одним способом увеличения ВВП Б.Надеждин назвал поощрение легальной миграции. Поскольку в России не хватает рабочих рук, данные изменения в законодательстве, кроме того, что они помогут нашим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации, будут способствовать развитию российской экономики. Говоря о роли правительства, Б.Надеждин заметил: «Правительство абсолютно ничего не решает, все решает Администрация президента. В связи с этим для увеличения ВВП нужно распустить кремлевскую администрацию, а премьер-министром назначить Чубайса».
К сказанному С.Митрохин добавил, росту ВВП в России мешает сложившаяся политико-экономическая система. Суть ее состоит в том, что у власти находятся группировки, которые занимаются бизнесом, причем это может быть как бизнес, который связан с властью и лоббирует свои интересы, так и люди власти, которые имеют свой бизнес.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту