ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто с кем и зачем?

Кто с кем и зачем?

Многие участники предстоящих выборов сегодня рассуждают о национальной идее, построении социального государства и гражданского @ общества, справедливости, нравственности. Чтобы помочь партиям получше сориентироваться в том, что же все-таки нужно такому далекому от них народу, фонд «Общественное мнение» провел исследование «Ценностные ориентации россиян и политические партии».
В ходе опроса россиянам предлагался список из 24 ценностных понятий, из которых социологи просили выбрать не более пяти, которые они считают для себя самыми важными. Список самых главных для россиян, чаще всего упоминаемых ценностей выглядит так (данные в % от числа опрошенных): семья - 46, безопасность - 43, достаток - 37, мир - 36, права человека - 34, закон - 31, справедливость - 28, стабильность - 25, труд - 25, порядок - 21.
Затем, предъявив тот же список, участников опроса попросили последовательно отметить понятия, наиболее важные, с их точки зрения, для партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и СПС.
Как показал опрос, в представлении избирателей "Единая Россия", в первую очередь, отстаивает такие ценности, как "закон" (19%), "права человека" (16%), "демократия" (16%), "безопасность" (15%) и "стабильность" (14%).
Для КПРФ наиболее важными, по мнению респондентов, являются понятия "патриотизм" (24%), "труд" (19%); "держава" (16%); "мир" (16%) и справедливость" (15%).
ЛДПР является, как полагают опрошенные, приверженцем "демократии" (17%); "силы" (14%); "патриотизма" (12%); "державы" (10%) и порядка" (10%).
Для СПС главные ценности, по мнению наших респондентов, - это "демократия" (13%), "права человека" (13%), "собственность" (12%), а также "достаток", "закон" и "успех" (по 10%).
"Яблоко", как считают участники опроса, отстаивает практически те же ценности: "демократию" (13%), "права человека" (12%), "закон" (10%), а также "свободу", "достаток", "стабильность", "мир" и "собственность" (по 7%).
Анализируя мнения респондентов, социологи делают интересные выводы. На наш взгляд, они наглядно свидетельствуют о заблуждениях, присутствующих у россиян в их восприятии политических партий. Так, по мнению респондентов, одной из базовых ценностей для всех партий, за исключением КПРФ, является "демократия".
У "Единой России" - образ защитника, обеспечивающего "безопасность" и "стабильность". У КПРФ и ЛДПР "ценностные профили" очень схожи, но если в первом заметен "трудовой" акцент, то у ЛДПР - "силовой".
Ценностные особенности и установки СПС и "Яблока" для респондентов мало различимы, однако показательно, что "собственность" и "успех" представляются им понятиями, в больше мере значимыми для СПС.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту