ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Привлекательность приносит дивиденды

Привлекательность приносит дивиденды

Быть внешне привлекательным материально выгодно: к такому выводу пришли ученые-экономисты, которые обнаружили, что мужчины, которые выглядят лучше других, получают на 5% больше, чем их коллеги с обычной внешностью. И как же не повезло тем представителям сильного пола, внешний вид которых оценивается "на троечку" - их зарплата на 9% ниже нормы!
Но о чем это свидетельствует - о дискриминации или о разной продуктивности работы?
Само собой разумеется, для некоторых профессий, например для профессии модели или телеведущего, привлекательность является обязательной. Но какое значение имеет внешность для таких занятий, как, скажем, журналистика или преподавание?
Дэниэл Хэмермеш, экономист Университета Техаса в Остине, который уже несколько лет изучает роль внешности в продвижении карьеры, недавно опубликовал научную работу, написанную в соавторстве со старшекурсницей Эми Паркер, в которой исследует проблему соотношения красоты и карьеры именно в сфере преподавания в колледже, сообщает «International Herald Tribune».
Исследователи собрали сведения об отношении студентов к 463 учебным курсам, которые они слушают в Университете Техаса, а также данные о 94 преподавателях вуза, читающих эти дисциплины, включающие информацию о поле, расе, месте получения образования и прочее.
Шести студентам последнего курса было поручено оценить внешность преподавателей по 10-балльной шкале. Оценки студентов практически полностью совпали, что заставляет предположить, что оценка производилась на основе одних и тех же параметров.
Затем ученые сравнили данные первой и второй частей исследования, и выявили, что преподаватели с привлекательной внешностью получили и более высокую оценку своей профессиональной деятельности.
Также более высокую оценку как профессионалы получили преподаватели, являющиеся коренными носителями английского языка и: мужчины. Если первое не требует дополнительных разъяснений, то второе вызвало у ученых некоторое замешательство, и пока они не могут объяснить этот факт.
Кроме того, в ходе исследования было подтверждено открытие, сделанное ранее: что быть внешне привлекательным или, по крайней мере, не выглядеть отталкивающее гораздо важнее для мужчин, чем для женщин.
Так как начисление заработной платы во многом зависит от оценки профессиональной деятельности даже у преподавателей колледжей, то можно сделать вывод о том, что красота предполагает в целом более высокий заработок.
Другой вопрос, помогает ли привлекательность преподавателя лучше учиться студентам - например, заставляет ли это их быть более внимательными на занятиях. Подобный эффект мог быть стать залогом максимально продуктивного обучения.

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту