ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Комиссия по правам человека в борьбе с судебным произволом

Комиссия по правам человека в борьбе с судебным произволом

Из-за жестокости и неразборчивости системы правосудия Россия является одним из "тюремных лидеров" @ в мире. Кроме того, @ одно из первых мест в мире Россия занимает и по относительному количеству детей, отправленных в тюрьму. С фактами вопиющего судебного произвола столкнулся член Комиссии по правам человека, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.
Ранее Комиссия уже сообщала информацию о незаконном осуждении несовершеннолетних девочек, отбывавших наказание в колонии. На днях пришла добрая весть: Пермский областной суд принял решение об освобождении второй незаконно осужденной девочки из Новооскольской колонии - Юлии Зиновьевой. Первая, Саша Корнеева (Новгородская обл.), была освобождена 19 августа. С ходатайством о пересмотре приговора третьей незаконно осужденной девочки (Зои Муравьевой) обратился в Саратовский суд А.С. Ландо. Теперь Комиссия будет добиваться освобождения Зои Муравьевой.
Всего в Новооскольской колонии 350 девочек из 40 субъектов Федерации. Они пишут в своих сочинениях: "Попасть в тюрьму и злейшему врагу не пожелаю".
Неизвестно, как долго пришлось бы сидеть двум незаконно (за не достижением возраста уголовной ответственности) осужденным девочкам, если бы такое активное участие в их судьбе не приняли сотрудники Новооскольской колонии, правозащитники (Центр содействия реформе уголовного правосудия и Пермский региональный правозащитный центр) и Комиссия по правам человека при Президенте РФ. Несмотря на очевидные судебные ошибки, обнаруженные еще в начале июня, их освобождение сильно затянулось. У Саши Корнеевой из-за волокиты Новгородского областного суда с исполнением собственного судебного решения от 25 июля и новых ошибок в вынесенном постановлении. У Юли Зиновьевой - из-за того, что представление Белгородского прокурора на ее приговор, отправленное в Пермскую прокуратуру, пропало (пока не ясно: кто и почему потерял официальный документ?). Освободить Сашу Корнееву удалось только 19 августа.
Решение об отмене незаконного приговора Юле Зиновьевой принято на заседании Президиума Пермского областного суда 29 августа. Пермские судьи заверяют, что волокиты с исполнением этого судебного решения не будет. Постановление об отмене приговора обещали отправить фельдсвязью 1 сентября. В Новооскольской колонии его должны получить через два-три дня. Юля и сотрудники колонии уже извещены Комиссией о решении Президиума Пермского областного суда. Говорят, что девочка, ее подруги, воспитатели и радуются, и плачут.
Дольше всего, по всей видимости, придется добиваться освобождения Зои Муравьевой. Но дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки: сегодня (29-го августа) Уполномоченный по правам человека в Саратовской области А.С. Ландо обратился в областной суд с заявлением и надзорной жалобой законного представителя (матери) несовершеннолетней осужденной. В случае отказа Ландо обещает обратиться в Верховный суд. Он уже успел ознакомиться с уголовным делом Муравьевой и считает, что есть основания полагать, что второй суд (он вместо отмены первого незаконного приговора ужесточил наказание) неправильно квалифицировал деяние, инкриминируемое Зое Муравьевой. Возможно, это была попытка "прикрыть" первую судебную ошибку.
Все три дела - яркий пример жестокости и неразборчивости нашего правосудия, из-за которой Россия остается одним из "тюремных лидеров", считают правозащитники. Одно из первых мест в мире наша страна занимает и по относительному количеству детей, отправленных в тюрьму. Кроме того, эти дела доказывают, что изменить порочную судебную практику по отношению к детям будет невозможно, пока не удастся восстановить в России ювенальную юстицию. Пока же российские судьи не видят никакого различия между взрослым и ребенком, поэтому используют те стандартные решения, к которым они привыкли: ведь основная масса их "клиентов" - взрослые.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту