Гвардия на марше

Гвардия на марше

Где бы никогда не могло оказаться «оборотней» в погонах и их ловцов? В Российской Гвардии.
Согласно Указу президента РФ @ от 22 декабря 2000 г., 2 сентября мы отмечаем день Российской Гвардии. Указ был подписан в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии. Сегодня – 303-я годовщина с момента ее образования.
Торжественные мероприятия - церемония передачи Георгиевского знамени лейб-гвардии Гренадерского полка, проходят в Эрмитаже. Это знамя с 1958 года хранилось в Лондоне, в казармах Гренадерского полка. Два года назад в ответ на просьбу России было принято решение вернуть его на родину. В июне с.г. во время визита президента В.Путина в Великобританию знамя было передано ему. Теперь знамя будет демонстрироваться в Георгиевском зале Зимнего дворца, затем его перенесут в Музей российской гвардии, который создается в Эрмитаже.
Рожденное итальянским словом guardia (отборная, привилегированная часть войск), это понятие, начиная с XII века, росло и ширилось. Уже в XV веке гвардия утверждается во Франции, в XVII в. - в Англии, Швеции, Пруссии и России. Позже - во многих других государствах.
Русская гвардия, созданная Петром I, получила крещение в Северной войне 1700-1721 гг. Назначение в гвардию считалось большой честью. Кандидаты в гвардию должны были пройти через горнило сражений, иметь военное дарование. По табели о рангах (1722 г.) офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию не только по внешним данным, как ошибочно считают многие, а в первую очередь за умелое владение оружием, за «быстрый ум», за мужество и храбрость в бою. Разумеется, учитывались и хорошие физические данные. Любопытный документ на эту тему вышел из-под пера Чрезвычайной сессии Верховного Совета России в феврале 1992 года. В Проекте временного положения о Российской гвардии, который так и не стал законом, говорилось, что на нее возлагается решение следующих задач: обеспечение законными средствами защиты, безопасности и нормального функционирования органов государственной власти (законодательных и иных представительных, исполнительных и судебных) Российской Федерации, республик, краев и областей в составе Федерации; участие в реализации необходимых мер по нормализации обстановки в регионах, охваченных социальными, национальными конфликтами (!); оказание помощи правоохранительным органам в вопросах обеспечения правопорядка, укрепления законности, борьбы с терроризмом и организованной преступностью (!); содействие государственным органам и общественным организациям в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф; решение других задач, предусмотренных законами РФ и указами Президента России.
Подчиняться гвардия должна была лично президенту, ее формирование закончиться в 1995 году, а численность достичь 60 тысяч человек. Комплектование Российской гвардии должно было осуществляться на контрактно-конкурсной основе из числа граждан России, добровольно изъявивших желание встать на защиту конституционного строя: на должности рядовых гвардейцев на срок не менее 5 лет, сержантского и офицерского состава не менее 10 лет. Возрастные ограничения для кандидатов на должности: рядового и сержантского состава — до 30 лет, младших офицеров — до 35 лет, старших офицеров — до 45 лет, высшего офицерского состава — до 55 лет.
На переходный период, в соответствии с установленным порядком, планировалось использовать форму одежды, звания, знаки отличия Советской Армии и Военно-морского Флота. Финансирование содержания Российской Гвардии должно было осуществляться за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на оборонные нужды, содержание внутренних войск МВД России, а также за счет добровольных пожертвований общественных организаций, коммерческих структур, отдельных граждан и других не запрещенных законом источников…
Что бы могло быть в случае, если этот документ был бы реализован, даже трудно себе представить.
Оценить статью
(0)