В России не может быть партии большинства

В России не может быть партии большинства

Борьба за голоса российских избирателей – в самом разгаре. Официальный старт @ избирательной кампании будет дан в ближайшие дни, и то, @ что результат голосования в значительной мере будет зависеть от явки избирателей на выборах, ни у кого не вызывает сомнения.
Кандидаты спешат понравиться публике, а социологи – вычислить их электоральные рейтинги, потому что в соответствие с новым предвыборным законодательством после подписания Указа президента о выборах проведение и анализ всяких опросов будут запрещены.
В настоящий момент социологические исследования фиксируют разные показатели предполагаемой электоральной активности россиян. АРПИ утверждает, что четверть россиян не хочет принимать участие в выборах, при этом 20% из них – ни при каких обстоятельствах. Фонд «Общественное мнение» провел целое исследование, посвященное абсентеизму. В ходе опроса 51% респондентов заявили, что голосуют всегда, 17% - часто, 20% - редко, 10% - никогда. Согласно данным ВЦИОМ, 26% россиян не намерены принимать участие в выборах.
Если же четверть населения на выборы не пойдет, то за них могут проголосовать остальные – в прямом смысле этого слова, то есть результат голосования может быть сфальсифицирован. Во избежание этого лидеры Союза правых сил Борис Немцов, Аграрной партии Михаил Лапшин, ЛДПР - Владимир Жириновский, НПРФ - Геннадий Райков, КПРФ - Геннадий Зюганов и «Яблока» Григорий Явлинский выступили с инициативой создания общественных наблюдательных советов, которые будут следить за "чистотой" выборов в регионах, где нарушения избирательного законодательства до сих пор носили наиболее систематический и грубый характер. Притом что несколько десятков партий на прошлой неделе подписали Общественный договор «Выборы-2003», где речь шла примерно о том же.
К участию в наблюдательных советах приглашаются "любые политические партии, избирательные объединения, блоки или союзы", а между тем десятка лидеров предвыборной гонки уже определена. Центр стратегического анализа и прогноза и ВЦИОМ ставят на первое место рейтингов компартию, на второе - «Единую Россию». У ФОМ, РОМИР и АРПИ – наоборот, «партия власти» лидирует, коммунисты - позади. Разночтений в определении третьего места нет – согласно мнению социологов, оно достанется ЛДПР. Также думские мандаты, согласно сегодняшним прогнозам, должны получить «Яблоко» и СПС.
С меньшей вероятностью можно ожидать проникновения в ряды счастливчиков, преодолевших 5%-ый барьер, Народной партии, ПВР или АПР. Шансы коалиции, образованной Сергеем Глазьевым, и других партий попасть в новый состав Госдумы оцениваются социологами как ничтожные – 1-3% голосов.
Что получится в результате и может ли хоть одна из партий претендовать на то, чтобы называться общероссийской, представляющей интересы большинства населения? Простые арифметические расчеты показывают, что нет, так как даже при стандартной явке на выборы в 55-60% партия, получившая в ходе голосования 30% (возможный максимум), все равно будет отражать интересы не более одной пятой населения страны, а это - далеко не большинство.
В результате получается, что россияне в целом довольно аполитичны, что партийное правительство нужно только партиям, а заявления о том, что какая-либо партия представляет интересы большинства россиян, являются обычным лукавством.
Оценить статью
(0)