Неустойчивое миграционное равновесие

Неустойчивое миграционное равновесие

Все помнят, какой шум поднялся в связи с принятием столичным правительством постановления «О порядке привлечения и использования иностранных @ работников в городе Москве». В соответствии с тем документом ГУВД Москвы должно осуществлять регистрацию иногородних специалистов, приехавших в столицу по приглашению предприятий «в организованном порядке» только после того, как городская межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранных работников даст разрешение на их трудоустройство. "Жители Москвы и других городов России равны в своих правах при приеме на работу в столице. По трудовому законодательству граждане РФ имеют право работать на всей территории страны", - заявил, комментируя столичную инициативу, глава Минтруда А.Починок, добавив, что если документ не будет изменен, то Минтруда "будет добиваться его пересмотра в установленном законом порядке".
Не поддержало решение столичного правительства и правительство Подмосковья, заявив, что постановление правительства столицы "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москва" нарушает сложившиеся десятилетиями традиционные отношения между Москвой и Московской областью, "в том числе по вопросам устройства на работу жителей Подмосковья в Москве и жителей Москвы в области". «В Москве работают тысячи жителей Подмосковья, которые платят налоги именно в бюджет города. Этот документ, по сути, приравнивает их к иностранцам, со всеми вытекающими из этого последствиями», - говорилось в заявлении областного правительства.
Однако мэра столицы Юрия Лужкова ни официальные протесты, ни мнения правозащитников, возмущенных волюнтаристским решением, переубедить не смогли. В недавнем интервью Первому каналу он подчеркнул, что руководствуется, в первую очередь, интересами москвичей, в частности, снижением уровня безработици в столице. «…Вопросы труда и занятости в стране требуют регистрации. Требуют, чтобы после регистрации соответствующие наши контрольные, в том числе и правоохранительные органы, те силы общественные, которые стремятся соблюдать права человека, могли знать кого привлекают, на каких условиях содержат, как обеспечивают оплату того труда, который они выполняют на наших стройках и в других. Какой, в частности, потенциал привлекаемой рабочей силы, как он влияет на потенциал, привлекаемый внутри города или из Московской области, или из других российских регионов рабочей силы. Если этот привлекаемый потенциал уже превышает потребности в рабочей силе города, если он связан с наименьшим уровнем оплаты - конечно, это интересно для предпринимателей - но это искажает баланс рабочей силы, это увеличивает безработицу. И конечно, мы, ответственные за защиту интересов москвичей, обязаны останавливать эти процессы, обязаны поддерживать те пропорции, которые служат интересам города, горожан, москвичей, россиян", - вот так замысловато объяснил свою позицию мэр. Хотя предположить, что москвичи рвутся занять те низкооплачиваемые рабочие места, на которых сегодня трудятся приезжие, довольно трудно.
Что думают об этой проблеме россияне? Этот вопрос решил выяснить ROMIR Monitoring, опросив 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Им был задан вопрос: «Волнует Вас или нет сокращение численности трудоспособного населения в России?». 59% россиян сказали, что волнует, 26% испытывают некоторое беспокойство по этому поводу, 13% - не волнует, 2% затруднились ответить.
«Как, по-вашему, отразится сокращение численности трудоспособного населения России на экономике страны?», - спросили социологи. 53% россиян ответили – отрицательно, 31% - скорее отрицательно, положительно – 2%, скорее положительно – 2%, затруднились ответить - 3%. То есть озабоченность негативными демографическими тенденциями, неразрывно связанными с миграционными процессами, россияне ощущают.
Если есть проблема, то ее надо решать. Следующий вопрос прозвучал так: «Должно ли российское правительство способствовать привлечению на российские предприятия иностранной рабочей силы, чтобы решить проблему дефицита трудовых ресурсов в стране?». Нет, не должно – сказали 44%. Притоку мигрантов надо поставить заслон и запретить им работать в стране – 13%. Да, но только работников из стран СНГ – 11%. Да, но только работников из развитых стран – 14%. Да, любых работников – 13%. Затруднились ответить – 5%.
Такая позиция общественного мнения не только настораживает, но и свидетельствует об отсутствии у людей внятного представления о политике, которую должно проводить государство по одному из приоритетных направлений развития страны.
Ответ на следующий вопрос свидетельствует об неустойчивой толерантности россиян по отношению к работающим рядом с ними мигрантам. Именно эту карту довольно часто пытаются разыграть политики. Отвечая на вопрос: «Как Вы относитесь к иностранцам, работающим сегодня в российских городах?», респонденты ответили: скорее отрицательно – 30%, отрицательно – 21%, скорее положительно – 29%, положительно - 15%, затруднились ответить – 5%.
Также социологи спросили у граждан: «Должны ли власти Вашего региона способствовать привлечению на предприятия вашего региона рабочей силы из других регионов России?». Нет, не должны – ответили 49%. Притоку иногородних надо поставить заслон и запретить им работать в регионе – считают 17%. Да, должны – 29%, затруднились ответить 5%. Здесь негативные тенденции устойчиво преобладают.
Как относятся россияне к иногородним, работающим в их городах, поселках, селах? Скорее положительно – 36%, положительно – 23%, скорее отрицательно – 26%, отрицательно – 11%. Затруднились ответить 4%. Это – более мягкая позиция, свидетельствующая о том, что перспектива неконфликтного разрешения миграционных проблем все же существует.
Оценить статью
(0)