ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Абхазии стреляют<br><i>отзвуки слышны в России </i>

В Абхазии стреляют<br><i>отзвуки слышны в России </i>

В Абхазии убит известный бизнесмен, один из самых богатых людей республики,@ причем еще и родственник президента Абхазии Леван Ардзинба. Обстоятельства убийства пока не разглашаются, однако известно, что машина, в которой находился убитый, была обстреляна неизвестными вооруженными лицами, и в результате полученных ран Леван Ардзинба скончался на месте.
Убийство бизнесмена произошло в центре его родного города - Гудауте (в 40 км от столицы Сухума) во вторник, 2 сентября. По предположениям многих, мотивом убийства Ардзинба могла стать его предпринимательская деятельность. Область деятельности Левана Ардзинба - табачная промышленность, производство табачных изделий (особо крупных партий) и его вывоз за пределы Абхазии. Ему принадлежали несколько кварталов жилых районов в Гудауте. А также и другая недвижимость.
Другие в гибели Ардзинба видят иные причины. Они не исключают, что убийство, возможно, стало местью за гибель однофамильца убитого Салыбея Ардзинба. Напомним, что около года назад в Москве, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, у дома, где он жил, был убит Салыбей Ардзинба, герой Абхазии, один из представителей общественно-политического движения "Амцахара". Еще тогда ходили слухи о причастности к этому делу Левана Ардзинба. Однако убийцы Салыбея Ардзинба так и не были найдены.
В этой связи стоит напомнить, что полтора года назад министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания обвинил ближайших родственников Владислава Ардзинба - Аку и Левана Ардзинба в причастности к наркобизнесу, подчеркнув, что значительная часть полученной от него прибыли используется для вооружения абхазской армии. Позже эта информация опровергнута МИД Грузии.
Еще одно убийство произошло в Абхазии в эти дни. При задержании сотрудниками Министерства внутренних дел был убит Герваси Джологуа. Полковник вооруженных сил Грузии был взят в плен абхазскими военнослужащими в 2001 г. во время Кодорских событий.
Напомним, что в октябре 2001 г. в результате рейда чеченского командира Руслана Гелаева в Кодорском ущелье Абхазии, имевшего поддержку грузинского правительства, в Абхазии имели место события, чуть не перешедшие в стадию уже второй войны. По многим данным, именно Джологуа являлся "правой рукой" Руслана Гелаева. В 2002 г. военным судом Абхазии Герваси Джологуа был приговорен к высшей мере наказания за террористическую деятельность на территории республики. Однако в апреле месяце Джологуа совместно с другими рецидивистами удалось бежать из камеры смертников изолятора временного содержания МВД Абхазии. И находился в розыске до последнего дня.
По сообщениям Министерства внутренних дел республики, при задержании в Очамчирском районе Абхазии Джологуа оказал вооруженное сопротивление и в результате перестрелки был убит.
На фоне всего этого в Абхазии продолжается усиленная подготовка к празднованию 10-летия независимости Республики Абхазия. Проводятся работы по подготовке к торжеству столицы - Сухума, а также и других городов. Однако самое повышенное внимание правительством уделяется вопросам безопасности.
На прошлой неделе сотрудниками СГБ на территории республики было обнаружено большое количество взрывчатого вещества. Часть его была обнаружена в разрушенном здании детского сада в одном из районов столицы. По версии СГБ, вещество было спрятано для дальнейшей дестабилизации обстановки в дни празднования 10 годовщины Победы.

Л.С. Сухум.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту