Предыдущая статья

Особенности российского самосознания

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Михаил Ходорковский, Роман Абрамович, Михаил Фридман, Олег Дерипаска. Кто не знает фамилий @ самых богатых @ людей России?
ВЦИОМ исследовал отношение рядовых россиян к появлению в нашей стране таких сверхбогатых людей. В целом, оно спокойное, без особых чувств: в августе 2002 г. об этом говорили 38% россиян, в августе 2003 г. – 37%. Как и тогда, совсем немногие россияне относятся сейчас к их появлению с удовлетворением (6% - 6%), еще меньшее число – с гордостью (3% - 2%). Каждый второй (49% - 51%) россиянин испытывает негативные чувства. Чаще это возмущение, ненависть (28% - 30%), реже – просто раздражение (21% - 21%).
В целом, по оценкам социологов, за прошедший год отношение рядовых россиян к своим сверхбогатым согражданам не изменилось. Как и год назад, преобладающее спокойное отношение встречается вдвое чаще раздраженного, однако сильные негативные чувства (возмущение, ненависть) встречаются уже не в три, а в четыре раза чаще положительных (гордость, удовлетворение).
Сравнительные данные по социальным группам показывают, что общественное мнение по поводу сверхбогатых людей претерпевает серьёзные изменения. Чем образованнее россияне, тем лучше они относятся к своим сверхбогатым согражданам - и теперь это стало заметнее, чем год назад. Высокообразованные россияне стали относиться к ним несколько лучше, а малообразованные – еще хуже, чем прежде. Цифры таковы. Август 2002. Лица с высшим образованием: с возмущением, ненавистью – 21%, с гордостью, удовлетворением – 13%. Со средним образованием: 23% - 10%. С образованием ниже среднего: 36 %– 6%. Август 2003. С высшим образованием: 21% - 18%, со средним образованием: 27- 8, ниже среднего: 41% – 4%.
Чем моложе россияне, тем лучше они относятся к сверхбогатым. Но в сравнении с прошлым годом, во всех возрастных группах возмущение, ненависть к сверхбогатым немного усилились, и больше всего – именно у молодежи, в возрасте 18-24 года: с 9% до 14% (25-39 лет - с 17 до 19%, 40-54 года – с 33 до 34%, 55 лет и старше – с 43 до 45%).
Чем выше жизненный уровень россиян, тем лучше их отношение к сверхбогатым согражданам. Но и самые бедные, и относительно богатые россияне относятся теперь к сверхбогатым хуже прежнего. Больше всего возмущения и ненависти к сверхбогатым было у самых бедных россиян – 39%. А стало еще больше - 47%. Ухудшилось отношение к сверхбогатым и со стороны зажиточных россиян. С 11% до 18% усилились в этой группе возмущение, ненависть, с 31% до 15% упали гордость, удовлетворение.
Если год назад зажиточные россияне в целом симпатизировали сверхбогатым, положительные чувства к ним преобладали, то теперь этого уже незаметно.
В то же время, чем выше социальный статус, тем лучше отношение к сверхбогатым. Теперь это стало еще заметнее. Улучшилось - и без того хорошее - отношение к ним со стороны "верхов", верхней части среднего слоя. Преобладающие здесь гордость, удовлетворение сверхбогатыми сохранились на прежнем уровне 31-32%, а сравнительно редкие возмущение, ненависть встречаются теперь еще реже: было 12% - осталось 7%.
Но настолько же, напротив, возросли возмущение, ненависть к сверхбогатым со стороны тех, кто относит себя к средней части среднего слоя: с 20% до 26%, и со стороны "низов", низших слоев общества: с 44% до 49%.
Приведенные данные говорят о том, что сверхбогатые россияне завоевывают симпатии высокообразованной части общества и сближаются с его верхним слоем. Одновременно, они ожесточают малообразованных сограждан, теряют поддержку со стороны молодежи, и даже со стороны относительно богатых, зажиточных россиян.
Нарастают возмущение и ненависть к сверхбогатым согражданам в беднейшей части общества и социальных низах. Противодействовать этому массовому ожесточению в состоянии, очевидно, только повышение жизненного и образовательного уровня россиян в массовых масштабах.