Что вокруг тебя?

Что вокруг тебя?

За сутки в дыхательных путях человека оседает почти 6 миллионов пылинок. В них тысячи частиц плесневого грибка, радиоактивных металлов, причем более токсичных, чем свинец. В сутки человек поглощает около 12 тысяч литров воздуха. Понятно, что в деревне он чище, а легкие у сельчан значительно розовее, чем у горожан. И даже не потому, что в городе свое черное дело делают промышленные выбросы и выхлопные газы, а из-за того, что городской житель проводит большую часть времени в помещении. Для таких домоседов «Волга» и публикует этот материал.
Знаете, какой грязью набито наше жилище? Незаметно осыпавшейся штукатуркой, частичками обветшавшей одежды и кожного эпителия. За год человек отшелушивает около двух килограммов омертвевшей кожи - полкило в квартал, а это ведь не мелочь. Понятно, что эти отходы должны где-то собираться. Часть из них превращается в обыкновенную пыль и оседает где только возможно. Другие частицы, весом поменьше, оседать не желают и качаются в воздухе. Те, что покрупнее, можно увидеть в солнечном луче.
Пыль распределяется в воздухе неравномерно. Самое большое ее скопление находится на расстоянии от 30 до 70 см от пола. В этой густонаселенной полосе оказываются дети, играющие на корточках. В одном литре воздуха обитает до пятисот тысяч пылинок. Простые расчеты показывают, что за сутки на дыхательных путях человека оседает почти 6 миллионов пылинок. Пыль является хорошим транспортным средством для вирусов. Ее вдыхание с годами приводит к снижению иммунитета, общему ухудшению здоровья и самочувствия, интоксикации организма, сильным аллергическим реакциям и, в конечном итоге, к сокращению срока жизни.
В пылинках содержатся мелкие частицы плесневого грибка, радиоактивных металлов, причем более токсичных, чем свинец, “висящий” вдоль автомагистралей. Что же касается сброшенного эпителия, то он является едой для пылевого клеща. Больше всего “еды” находится в постели. Продукты жизнедеятельности и распада клещей - сильнейший аллерген, приводящий к астме и экземе, хотя зачастую всю вину сваливают на кошек и собак. Если грамм пыли поместить под микроскоп, можно насчитать свыше двух тысяч клещей. Пылесосы им не страшны, клещи запросто проскакивают через фильтры.
Что же делать?
Помните, что любой пылесос в состоянии собрать только крупную, видимую грязь. Более того, он поднимает в воздух целые столбы невидимой пыли. Самый надежный способ - влажная уборка. Причем чем чаще, тем лучше. Пылевой клещ дохнет при кипячении, поэтому постельное белье надо кипятить не меньше получаса, а нижнее (особенно детское) после стирки гладить.
Чем суше воздух, тем раздольнее чувствует себя пыль. Если поставить на шкафы и подоконники блюдца с водой, вместе с влажностью пылевые гирлянды потяжелеют и осядут.
Проветривайте помещение. Проветривание является спасительным средством. Самый чистый воздух бывает после грозы или снегопада. Очень хорошо на воздух влияют комнатные растения. Они берут на себя ответственность за химический баланс воздуха. Самая активная - герань. Клещи предпочитают жилье из натуральных материалов. Поэтому лучше приобрести синтетические занавески и отказаться от одеял и подушек, наполненных пухом и пером.
Перо - сильный аллерген. Не случайно у птичниц существует профессиональное заболевание, когда легочные альвеолы забиваются птичьей пылью. То же самое заболевание могут подхватить голубятники и любители волнистых попугайчиков. Ковры, как напольные, так и настенные, нашпигованы разнообразной пылью. И если ковровое покрытие источает специфический сладковатый запах - лучше без сожаления с ним расстаться: обычно так пахнут формальдегиды и фенолы - целая группа ароматических углеводородов, опасных для здоровья.
Асбестоцементные плиты, которыми отделаны стены ванных комнат, уборных и кухонь, - опасный материал, и единственно надежный выход - не оставлять их открытыми, заклеить обоями, выложить плиткой или покрасить.
Мы фильтруем воздух своими легкими. Чтобы слегка им помочь, почаще бывайте на улице после грозы или за городом. Только озон в состоянии привести в чувство нашу иммунную систему, насытить положительно заряженную кровь отрицательными ионами. Озон разлагает вещества на безвредные – газ, углерод и водород. Так что гуляйте на здоровье, только подальше от проспектов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту