ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Президент и народ: каждый сам по себе

Президент и народ: каждый сам по себе

О том, что президент с народом заодно, всем хорошо известно. За это народ ему доверяет. @ К концу августа рейтинг доверия президента достиг 38%, как подсчитал фонд @ «Общественное мнение». За минувшую неделю количество доверяющих главе государства граждан увеличилось на 4%, также на 4% за неделю вырос информационный рейтинг В.Путина и на 1% - электоральный.
Внезапным ростом доверия наших сограждан к президенту мы заинтересовались: что сделал В.Путин такого, что так понравилось россиянам?
Перечисляем по пунктам. 1) С 20 по 27 августа пребывал в Алтайском крае в краткосрочном отпуске, где сплавлялся по реке и предавался иным земным радостям. Отдых испортила катастрофа вертолета с высокопоставленными пассажирами: 27 августа президент прибыл в Южно-Сахалинск, где принял участие в траурных мероприятиях в связи с трагической гибелью губернатора Сахалинской области И.Фархутдинова. Вечером того же дня В.Путин встречался с премьером М.Касьяновым: говорили о текущей экономической ситуации в стране.
28 августа президент обсудил актуальные внешнеполитические вопросы с главой МИД И.Ивановым, заслушал доклад генпрокурора В.Устинова о мерах, принимаемых для раскрытия терактов на юге России, встретился с главой Пенсионного фонда России М.Зурабовым, побеседовал с генеральным секретарем Совета коллективной безопасности государств – участников ДКБ Н.Бордюжей. 29-30 августа Путина имел краткосрочные итальянские каникулы на Сардинии, где сочетал приятное с полезным: послушал серенаду и обсудил с премьером Италии С.Берлускони вопросы интеграции России в ЕС. Далее - вновь трагический день. 31 августа на встрече с министром обороны С.Ивановым Путин обсуждал причины гибели АПЛ «К-159».
Наибольшее внимание в указанный период телевидение, имеющее максимальное воздействие на общественное мнение, уделило участию президента в траурных мероприятиях на Сахалине и его встрече с Берлускони в Италии. Какое из этих событий максимально повлияло на рост рейтинга доверия – с негативным контекстом или позитивным? Вероятно, первое.
Кстати, еще одна любопытная номинация опроса ФОМ, очень смахивающая на что-то из далекого социалистического детства, называется «Разговоры о Путине». В ней социологи задают респондентам вопрос: «Приходилось ли Вам за последнюю неделю слышать разговоры о В.Путине, о его действиях и высказываниях, и если да, то часто или редко?». 52% россиян сказали, что нет. 29% признались – часто. 18% – редко.
«А какие оценки в разговорах людей о В.Путине встречались вам чаще - положительные, отрицательные или нейтральные?», - провели разведку социологи. Искренность ответов оценить невозможно, однако они прозвучали так: положительные – 30%, нейтральные – 12%, отрицательные – 5%.
А теперь о том, к чему президент не имеет никакого отношения и что ни в коей мере не влияет на рейтинг доверия к нему граждан. О настроениях и ощущениях россиян, об их взглядах на будущее в своей собственной стране.
Согласно последним данным ВЦИОМ, отвечая на вопрос: «Как Вы считаете, сейчас могут ли при необходимости…
Вы, другие члены вашей семьи получить хорошее медицинское обслуживание?», - были получены ответы:
Определенно да, скорее да – 26%, скорее нет, определенно нет – 72%, затруднились ответить – 2%.
Вы (ваши дети, внуки) получить хорошее образование?
Определено да, скорее да – 32%, скорее нет, определенно нет – 64%, затруднились ответить – 4%.
Устроиться на хорошую работу по специальности?
Определенно да, скорее да – 21%, скорее нет, определенно нет – 75%, затруднились ответить – 4%.
Сопоставляя данные двух опросов, можно придти к удручающему выводу: большинство наших сограждан не имеют надежды на улучшение качества своей жизни, которое нельзя назвать даже удовлетворительным. Однако президент ответственности за это не несет. Его восприятие общественным сознанием – отдельно существующий виртуальный проект, не отягощенный проблемами и воздействующий лишь на эмоции.
Исконно русский вопрос «Кто виноват и что делать?» уже давно исчез из тематики социологических исследований за ненадобностью. Да и зачем спрашивать, если все равно ничего не изменится…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту