ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Коты в мешке

Можно ли обеспечить политической коалиции преодоление 5%-ого барьера, если о ее лидере за три месяца до выборов ничего @ не знают 63% избирателей? Проблематично.
Однако именно такой показатель, @ по данным фонда «Общественное мнение», имеет сегодня один из лидеров недавно созданной Народно-патриотической коалиции С.Глазьев. Хорошо относятся к этому политику 14%, безразлично - 18%. Сам факт опроса, скорее всего, свидетельствует о политическом заказе, поступившем социологам накануне предвыборного съезда КПРФ – слишком много, в связи с образованием этой коалиции, ставится в левом лагере на карту – вопрос о союзниках, определение тройки лидеров предвыборного списка, позиционирование в отношении Кремля и т.д.
Как показал опрос, чаще других осведомлены об этом политике сторонники КПРФ. Кроме того, в данной группе опрошенных доминирует позитивное отношение к С.Глазьеву (знают его 49% сторонников КПРФ; хорошо относятся к нему - 27%, плохо - 3%, безразлично - 17%).
Однако, если в целом знают, кто такой С.Глазьев, 33% респондентов, то на вопрос о его политических убеждениях взялись ответить менее половины из них - 15%. Символический результат, непосильный, на наш взгляд, многим экспертам! Только 10% определили взгляды С.Глазьева как прокоммунистические - по своим убеждениям, считают респонденты, он ближе всего к КПРФ.
Другой лидер Народно-патриотической коалиции - Д.Рогозин - известен нашим согражданам еще меньше: 67% опрошенных не знают, кто это, 16% относятся к нему безразлично, 9% - хорошо, а 2% - плохо. Еще более смутно представляют россияне его идейные убеждения: 3% полагают, что Д.Рогозину идеологически близка КПРФ, 2% думают, что "Единая Россия".
Что же касается самой коалиции, то, как показал опрос, "знают" или "что-то слышали" об этом 18% респондентов, остальные узнали о формировании НПК в ходе опроса от интервьюера. 11% опрошенных отнеслись к факту создания нового политического предвыборного объединения позитивно, 5% - негативно; большинство же респондентов, отвечая на этот вопрос, заявили о своем безразличии (51%).
Когда же речь зашла о возможном голосовании за эту коалицию на парламентских выборах, то 46% участников опроса сказали, что исключают для себя возможность отдать ей свой голос (!), а 15% - что допускают такую возможность.
Характерно, что если бы речь шла о выборе только между КПРФ и Народно-патриотической коалицией, то избиратели отдали бы предпочтение КПРФ (22 : 14), а если бы необходимо было выбирать между "Единой Россией" и НПК, то с большим отрывом победили бы "единороссы" (33 : 9).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту