ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Эй, Вы там, наверху!

Эй, Вы там, наверху!

Нашему президенту любят давать советы и рекомендации, хотя он в этом, скорее всего, не нуждается. Не успел обратиться с письмом @ к главе государства известный политолог Глеб Павловский, указав на дурное @ влияние на гаранта силовиков из его окружения, как социологи фонда «Общественное мнение» решили выяснить, как влияет на рейтинг президента происходящий в России передел крупной собственности. В том, что данный передел идет, большинство россиян (53%), как показал опрос, не сомневаются. 11% наивных придерживаются противоположного мнения. При этом 49% считают, что это пойдет России во вред, и только 12% надеются на позитивные последствия.
Сразу вспоминается доклад Совета по национальной стратегии, в котором шла речь о заговоре олигархов. Заговор олигархов против заговора силовиков – это круто! В прессе по этому поводу можно такое замутить, что о выборах вообще все забудут.
Однако вернемся к президенту. В ходе опроса 41% респондентов выразили убеждение в том, что передел крупной собственности нанесет вред авторитету президента В.Путина, и лишь 11% сказали об обратном. Причем, по данным ФОМ, такое распределение мнений наблюдается и в "пропутинском", и в "прозюгановском" электоратах.
Респондентов попросили объяснить, прочему они считают, что авторитет В.Путина укрепится - или пострадает, - если в России сегодня будет происходить передел крупной собственности. Те, кто считает, что передел собственности пойдет на пользу авторитету президента, рассуждают так: "газ, нефть, золото, брильянты и прочее" станут вновь принадлежать государству, в результате страна разбогатеет, а "все, что в пользу государству, - и в пользу авторитета его, президента". Люди станут жить лучше, т.к. "часть денег олигархов перейдет народу", "народу это понравится", и он будет еще больше уважать и любить главу государства.
Респонденты, считающие, что от передела крупной собственности авторитет В.Путина пострадает, приводят в защиту своего мнения такие аргументы: народу все равно ничего не достанется, честного перераспределения не будет. Кроме того, передел обязательно будет сопровождаться скандалами и "кровавыми разборками", а В.Путин "отвечает за страну - любые конфликты ему не пойдут на пользу" ("что хорошего можно сказать о президенте, если в стране будут происходить такие вещи?"). Способствовать падению авторитета В.Путина внутри страны и на международной арене будут "те шишки, у которых будут отнимать" ("те люди, у кого будут отбирать крупную собственность, постараются испортить авторитет Путина"). Дестабилизируется экономика, начнется падение акций крупных компаний. "Всякий передел ведет к спаду экономики", а это в результате отрицательно скажется на всем народе - "больше будет бедных людей". "Обнищание масс", нестабильность, беспорядок, хаос - все это "может привести к гражданской войне".
Выяснив отношение россиян к переделу собственности, социологи ФОМ решили вернуться к истории с ЮКОСом. Как выяснилось, от опроса к опросу растет доля информированных о том, что вокруг ЮКОСа и его руководителей в последнее время происходят определенные события, конфликт. Если в июле в той или иной мере были осведомлены об этом 35% респондентов, то в конце августа - уже 54%.
Одна сторона конфликта - это нефтяная компания ЮКОС. А кто, какие лица и организации участвуют в этом конфликте с другой стороны, спросили социологи у респондентов. Ответы респондентов свидетельствуют об их политической подкованности.
Официального "оппонента" ЮКОСа - Генпрокуратуру - называли лишь 1% опрошенных. Чаще всего (10%) участники опроса заявляли, что ЮКОСу противостоят государство и власть в лице правительства, президента и силовых структур ("государство - РФ"; "правительство Касьянова"; "президент В.В.Путин"; "администрация президента"; "силовики: ФСБ, МВД"; "спецслужбы"). 3% считают, что в событиях вокруг ЮКОСа участвуют его конкуренты, называя при этом "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сибнефть" и ТНК.
2% опрошенных считают, что здесь не обошлось без участия пресловутых олигархов - Березовского, Гусинского, Абрамовича и, конечно, "Чубайса, который наглый". 1% респондентов убеждены в том, что ЮКОСу противостоят "мафия", "теневики", "уголовный мир", "чисто бандиты". Еще 1% респондентов в качестве "врагов" компании называют разных политиков и политические партии.
Представители устойчивой категории граждан, которые видят во всем происки Запада, назвали в качестве подозреваемых, помимо США, Турцию, Иран, Ирак ("провокация иракской стороны"). Еще одна экзотическая версия - с ЮКОСом борется Ходорковский, или они вообще "сами с собой конфликтуют". Однако у двух последних версий - менее одного процента сторонников.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту