ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
К гражданскому обществу

К гражданскому обществу

К честным выборам стремятся все уважающие себя партии. Ведь в любом поединке победа ценится @ только тогда, @ когда она завоевана в честном бою. Одно из громких событий в этом направлении – подписание многими участниками выборов «Общественного договора», по итогам которого они поклялись друг другу вести кампанию честно и не использовать грязные PR-технологии. К этому ритуальному событию многие эксперты отнеслись со скепсисом, так как законы в России вообще не в чести, и избирательное законодательство, в частности.
После подписания указа президента о начале кампании в весьма сложное положение попали СМИ, на плечи которых ложится основная нагрузка по информационному сопровождению избирательной кампании. Первые разъяснения Центризбиркома были категоричны – всем партиям издания должны предоставить одинаковые условия, вне зависимости от возможностей изданий: физических, интеллектуальных, организационных. Однако затем тон ЦИК смягчился. 8 сентября глава этого ведомства А.Вешняков заявил, что никаких ограничений в действиях СМИ по освещению начавшейся предвыборной кампании по выборам в Госдуму не предусматривается. Представители СМИ должны, по его словам, лишь "объективно и правдиво" освещать эту кампанию, и не должны "врать и обманывать наше общество и выпускать в эфир такие информационные программы, какие несколько лет назад делал журналист Сергей Доренко". Кроме того, действия журналистов не должны препятствовать непосредственной деятельности парламентариев и, в частности, их работе по законотворчеству. О равном внимании СМИ к депутатам или избирательным блокам и полноправном освещении всех кандидатов и избирательных блоков также было сказано, но уже менее категорично, чем это сделал несколько дней назад заместитель Вешнякова С.Большаков.
В этот же день Союз журналистов России и Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ) объявили о начале реализации проекта «Информатика для демократии - 2000+». Данный проект проводится под эгидой ЮНЕСКО, в сотрудничестве с ЦИК России, при поддержке Института «Открытое общество» и ряда других неправительственных организаций. Его целью объявлено: через вовлечение индивидуальных волонтеров, неправительственных организаций и СМИ в проведение Интернет-мониторинга избирательных кампаний сформировать новую информационно-коммуникационную структуру гражданского общества России.
От корреспондентов сети ожидаются сообщения о конкретных событиях избирательной кампании и, особенно, о нарушениях законов. После проверки, обработки и обобщения эта информация предоставляется корреспондентам сети для использования и распространения, в редакции СМИ, Центризбиркому России и иным организациям для принятия, при необходимости, предусмотренных законом мер.
Проект является негосударственным и внепартийным. Это, однако, не означает, что претенденты на выборные должности не могут включиться в Интернет-мониторинг на общих основаниях - как корреспонденты сети.
Для принятия стратегических решений и осуществления контроля за реализацией Проекта создается Наблюдательный Совет в составе: посол Анатолий Адамишин, член Центризбиркома России Валерий Крюков, профессор социологии Борис Грушин, писатель Анатолий Приставкин, директор Московского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер, академик, посол Юрий Рыжов, экс-председатель Конституционного суда России Владимир Туманов, вице-президент РАН Владимир Фортов.
После выборов сложившаяся сеть должна развиваться в самодостаточный механизм гражданского контроля, воспитания и мобилизации, способствующий культивированию демократических традиций и институтов, адекватных условиям открытого информационного общества, на общенациональном, региональном и местном уровнях.
Чтобы присоединиться к участию в проекте или получить подробную информацию о нем и о ходе его реализации достаточно зайти в Интернете на страницу www.indem.ru/idd2000.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту