От лживости до идиотизма

От лживости до идиотизма

Российские граждане к завираниям отечественных политиков привыкли. У нас это называется популизмом @ и не карается общественным презрением. Американцы же обмана политикам не прощают. Поэтому к опубликованным в США исследованиям общественного мнения, проведенным различными авторитетными институтами, стоит прислушаться. По данным Zogby America, в сентябре деятельность Дж.Буша позитивно оценили только 45% респондентов, что на 7% меньше, чем в августе. По данным журнала Time и телекомпании CNN, электоральный рейтинг президента снизился с мая с.г. с 63% до 52% (основные причины – неудачи в Ираке и проблемы с экономикой).
И, наконец, эксперты и читатели американского журнала Washington Monthly, сравнивая четырех последних лидеров США - Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего "на самую поразительную президентскую ложь", пришли к выводу, что нынешний президент перещеголял в этой номинации всех своих предшественников.
Максимальной оценки заслужили два заявления Буша, касающиеся ситуации в Ираке: "Британскому правительству стало известно, что Саддам Хусейн хотел купить большое количество урана в Африке" и "Мы нашли оружие массового уничтожения".
Второе место в рейтинге "лживости" занимает профессиональный актер Рональд Рейган – по иронии судьбы, его заявление также касается Ирака: "Мы не меняли - я повторяю, не меняли - заложников на оружие или что-то подобное". Позже он был вынужден признаться: "Несколько месяцев назад я сказал американцам, что я не менял заложников на оружие. Мое сердце говорит мне и сегодня, что это правда. Но факты и аргументы говорят мне, что это не так". Второе заявление Рейгана довольно оригинально: "Деревья причиняют окружающей среде больше вреда, чем машины". Третье место занимает Дж. Буш-старший, который в свое время обещал не повышать налоги, но не сдержал слова.
Возвращаясь к победителю, стоит отметить, что выдача желаемого за действительное – не единственный его недостаток. Некоторые аналитики уверенно заявляют о явной неадекватности нынешнего главы Белого дома. 26 идиотских высказываний Дж.Буша - младшего, отобранных известным итальянским семиотиком Умберто Эко из огромного (свыше сотни) массива, были опубликованы на сайте "Бушизмы". Среди них встречаются такие перлы: «Если мы не начнем войну, то рискуем проиграть» и «Окружающей среде угрожает не загрязнение, а нечистота воды и воздуха».
А вот несколько высказываний на политическую тему: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас ее нет». (20.05.96). «Полагаю, что мы стоим на пути к еще большей свободе и демократии, с которого невозможно свернуть. Но все может измениться». (22.05.98). «Я намерен сохранить исполнительную власть не только за собой, но и за моими предшественниками». (Вашингтон, 29.01.01). «Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон». (Вашингтон, 02.10.01). «Я знаю, что у Вашингтона много амбиций. Это естественно. Но надеюсь, что те, кто преисполнен амбиций, осознают, что гораздо легче победить, если тебе сопутствует успех, чем поражение». (Из интервью Associated Press, 18.01.01). «Самое великое достижение Америки - каждый должен голосовать». (Остин, 08.12.00). «Мы хотим, чтобы каждый, кто может найти работу, был способен найти работу». (Программа «60 минут II», 05.12.00). «Крайне важно понять, что существует гораздо больше торговых отношений, чем торговли». (Выступление на встрече глав правительств стран Америки в Квебек-Сити, 21.04.01).
А теперь внешняя политика: «Мы потеряли много времени, стараясь говорить с Африкой по справедливости. Африка - это нация, страдающая от немыслимого заболевания». (Из выступления на пресс-конференции, 14.09.00). «Я беседовал с новым президентом Мексики Висенте Фоксом о поставках нефти Соединенным Штатам. Таким образом мы не будем зависеть от поставок нефти из-за рубежа». (Первые президентские дебаты, 10.03.00). «Проблема французов заключается в том, что у них нет слов для антрепренеров» (Из дискуссии с Блэром). «У вас тоже есть негры?» (Вопрос к президенту Бразилии Фернандо Кардозо, штат Сан-Пауло, 28.04.02). «В конце концов, неделю назад Ясир Арафат находился в окружении в своем дворце в Рамалле, дворце, который явно был наполнен немецкими пацифистами и им подобными людьми. Теперь они ушли. Теперь Арафат спокойно может всем демонстрировать, что он лидер, и что он может управлять людьми». (Вашингтон, 02.05.02). «Большая часть импортируемых товаров поступает к нам из колоний». (NPR's Morning Editing, 26.09.00). «Я понимаю, что волнения на Ближнем Востоке приводят к волнениям во всем регионе». (Вашингтон, 13.03.02). «Моя поездка в Азию начинается в Японии по очень важной причине. Она начинается здесь, потому как вот уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени. Из этого союза родилась эра мира в тихоокеанском регионе». (Токио, 18.02.02).
А вот фрагменты общения Буша с журналистами: «Стоило бы спросить того, кто мне задал вопрос. У меня не было возможности спросить того, кто мне задал вопрос. А о каком вопросе идет речь?». (Остин, Техас, 08.01.01). «Полагаю, что если Вы действительно уверены в том, что говорите, мне будет гораздо легче ответить на Ваш вопрос. Я не могу ответить на ваш вопрос». (Рейнольдсбург, Огайо, 04.10.00). «Женщина, которая знала, что у меня дислексия. Как она могла это знать, если я даже никогда не встречался с нею?». (Оранж, Калифорния, 15.09.00).
Пассажи об образовании: «Откровенно говоря, преподаватели - это единственная профессия, представители которой преподают нашим детям». (18.09.95). «Я хочу, чтобы об администрации Буша говорили, что она ориентируется на результат, потому что я верю в результат, направленный на тотальную концентрацию внимания и энергии на обучение наших детей чтению, потому как наша образовательная система с вниманием относится к детям и их родителям, достаточно лишь взглянуть на эту систему, которая сделает из Америки такую страну, которую мы хотели бы видеть: страну, где люди умеют читать и ждать». (Вашингтон, 11.01.01). «Система всеобщего образования является одной из основ нашей демократии. В конце концов, именно там американские дети учатся быть ответственными гражданами и получают все необходимые навыки, чтобы пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет наше общество оппортунистов». (15.05.02).
Высказывания о науке: «Природный газ - полусферический. Мне нравится говорить о том, что он полусферичен в природе, потому как это то, что мы можем встретить по соседству». (Остин, 20.12.00). «Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование». (Сагино, 29.09.00).
Разве можно после всего вышеизложенного обвинять Дж.Буша в лживости?
Оценить статью
(0)