Татьяна Лобова: «Контрацепция

Татьяна Лобова: «Контрацепция

О проблемах планирования семьи в интервью нашему агентству рассказала заведующая отделением @ планирования семьи @ Центра планирования семьи и репродукции г. Москвы Татьяна Алексеевна Лобова.

Сейчас много говорят о том, что демографическая ситуация в стране ухудшается. Как Вы думаете, что больше на это влияет: социальная неустроенность или состояние здоровья россиян?

Разумеется, оба этих фактора взаимосвязаны. Ситуация по Москве в этом смысле мало чем отличается от ситуации в России, и в настоящий момент мы столкнулись с тем, что, действительно, смертность превышает рождаемость. Однако с 2000 г. наметилась тенденция к повышению рождаемости. Параллельно зафиксировано снижение числа абортов, хотя их уровень остается высоким. Вообще, когда мы говорим о рождаемости, сразу встает проблема непланируемой беременности, которая обычно заканчивается либо рождением нежеланных детей, что зачастую приводит к такой проблеме, как социальное сиротство, либо к аборту.
Кстати, при проведенном анкетировании выяснилось, что только 76% всех рождений являются желанными. А 83–95% нежеланных беременностей заканчиваются абортом.

А как сказывается на рождаемости здоровье женщин?

Вы, наверное, уже слышали, что дети заканчивают школу уже будучи нездоровыми, и, вступая в репродуктивную фазу, эти нездоровые дети становятся нездоровыми родителями, а только у здоровых родителей могут быть здоровые дети, то есть круг замыкается. По России и в Москве количество нормальных родов составляет всего около 30%, все остальные сопровождаются теми или иными нарушениями.

Скажите, изменился ли в последние годы средний возраст рожающих женщин?

Оптимальным считается, когда первый ребенок рождается в 23–26 лет. В последнее время идет тенденция к поздним родам - после 35 лет. Одновременно с этим около 3% родильниц еще не достигли 19 лет.

А государство проявляет интерес к тому, что происходит в данной области?

Как врач я могу оценить только медицинскую сторону проблемы, т. е. сказать о том, что создается государством для нашей службы, целью которой является увеличение количества родов и уменьшение числа абортов. С 1994 г. осуществлялись финансируемые государством программы: «Планирование семьи», «Безопасное материнство» и начали работать такие учреждения, как Центры планирования семьи и перинатальные центры. Все это было направлено на оказание помощи по профилактике нежелательной беременности, отклонений в репродуктивном здоровье, подготовке женщин к беременности и рождению здоровых детей. Ведь зачастую бывает нужно вылечить какие-то заболевания прежде, чем планировать рождение ребенка. Сеть этих учреждений начала формироваться в 1994 г., и сейчас в каждом округе Москвы есть свой Центр планирования семьи. Для того чтобы эти учреждения работали, нужно подготовить специалистов, прежде всего, обучить вопросам консультирования, умению терпеливо выслушать, чего хочет пациент, и грамотно решить вопрос оказания медицинской помощи. Центр планирования семьи и репродукции является координирующим в этом направлении. В рамках программы планирования семьи Минздравом даже проводились закупки контрацептивов для обеспечения социально незащищенных слоев населения. Надо заметить, что на начальном этапе отмечалось негативное отношение, особенно к гормональной контрацепции как со стороны врачей (поскольку не было достаточного опыта применения), так и со стороны населения. О чем можно говорить, если, по данным нашего анкетирования, любимый метод контрацепции наших женщин – это прерванный половой акт, и даже не презерватив, а 25% вообще не предохраняются от беременности. Вот именно в этом и заключается одна из основных причин высокого количества абортов.
Отрадно, что в последние годы ситуация стала меняться. Женщины стали бережнее относиться к своему здоровью. Увеличилось количество женщин, предпочитающих наиболее эффективные оральные контрацептивы. Вместе с тем, с прекращением финансирования программы планирования семьи темпы роста использования оральных контрацептивов замедлились, потому что для некоторых категорий женщин (студенток, многодетных, безработных) эти средства контрацепции стали недоступны из-за их высокой стоимости. В настоящее время перед нашей службой стоит задача улучшать оказание помощи бездетным семьям – лечение бесплодия и невынашивания беременности.

Почему было прекращено финансирование программы планирования семьи?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Известно, что есть силы, в том числе и в Государственной думе, убежденные в том, что распространение методов контрацепции приведет к снижению уровня рождаемости. На самом же деле это ведет к снижению уровня абортов и сохранению репродуктивного здоровья женщины, что подтвердили данные последних лет, а количество родов (в частности, в г. Москве) даже повысилось. Однако разговоры о «вредности» Центров планирования семьи, хоть и в более мягкой форме, но продолжаются. Происходит это из-за полного непонимания проблемы, а может быть, кто-то специально не хочет этого понимать… На мой взгляд, самое главное, дать женщине альтернативу: если она хочет – пусть рожает, если нет – использует методы, позволяющие избежать нежелательной беременности. Контрацепция – это не ограничение рождаемости, а метод ее регуляции, способ решения проблемы когда и сколько иметь детей.

Что Вы думаете по поводу готовящегося закона о сокращении социальных показателей для прерывания беременности на поздних сроках?

Мы, врачи, - против абортов, так как понимаем, какой вред они наносят здоровью женщины, но мы и против запрещения абортов. Могу лишь сказать, что врачи, которые делают аборты, считают, что это самое неприятное, что может быть в их работе, но поскольку прерывание беременности разрешено законом, врач обязан выполнить операцию, т. е. оказать помощь женщине. Что касается прерывания беременности на поздних сроках, т. е. после 12 недель, то до настоящего это разрешалось по медицинским показаниям, когда беременность и роды представляют угрозу жизни женщины, и по социальным показаниям. До сентября 2003 г. существовало 13 таких позиций, в основном экономического характера. Сейчас же предлагается оставить всего 5 позиций – таких, как лишение родительских прав, изнасилование, смерть мужа во время беременности, инвалидность 1 или 2 группы, а также, если женщина находится в заключении.

Однако официальный запрет абортов не положит конец этому явлению. Такие операции будут проводиться подпольно, что еще опаснее для здоровья женщин.

Совершенно верно, будут совершаться криминальные аборты, и возрастет материнская смертность, мы это уже проходили. Вообще, это ужасно, когда женщина от безвыходности идет на такой шаг. С другой стороны, где она была до 12 недель беременности? Нам необходимо серьезно подумать над тем, как улучшить информированность женщин об их правах на репродуктивный выбор.

Скажите, чем по праву может гордиться Ваш Центр?

Я считаю, Центр сам по себе уникален и по оснащению клиник, и по подбору кадров, и по политике, и является крупнейшим многопрофильным учреждением в России. К нам на консультацию ежегодно приходит более 1000 пациенток, в центре хотят рожать (в год более 7000 родов), что является лучшей оценкой нашей работы. Центр является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ, которую возглавляет академик РАМН, лауреат Государственной премии, профессор Г.М.Савельева. В практику врачей широко внедряются новейшие достижения науки, и врачам интересно работать в Центре, где созданы все условия для реализации возможностей по оказанию высококвалифицированной помощи.

Оценить статью
(0)