Еще одна попытка спасти человечество

Еще одна попытка спасти человечество

Одной из причин высокой смертности, безусловно, является курение всех категорий населения. @ В Европе нарастает @ борьба с курением. В ближайшее время на сигаретных пачках появятся устрашающие фото, как это уже сделано в Бразилии и Канаде. Кроме того, курильщикам придется прочитать несколько слов, которые призваны отбить охоту курить, - "Сигарета вас убивает!", "Покури, и рак тебе обеспечен!", "Потенция и табак - несовместимы!".
С 30 сентября все табачные компании в ЕС обязаны отводить 30-40% площади обеих сторон пачек на шокирующие предупреждения, сообщает Euronews. По мнению представителя Европейской комиссии Торстена Мюнха, информация о том, какой вред наносит курение здоровью человека, печатающаяся на сигаретных пачках, должна сыграть свою роль. К новым мерам относятся цветные фотографии, наличие которых будет обязательным с 1 мая будущего года. Цель этого - привлечь внимание в первую очередь начинающих курильщиков. А с 1 октября текущего года вводится запрет на такие надписи на сигаретных пачках, как: "Легкие", "Супер-легкие", "Ультра-легкие".
По статистике, в странах ЕС курение ответственно за 90% случаев рака легких и за 25% смертей, связанных с сердечными заболеваниями. В Италии -14 млн. курильщиков, несмотря на то, что табак - основная причина заболеваний и смертей, уносящих в Италии 85 тысяч жизней в год. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решил последовать примеру Европы и запретил курение в здании ООН в Нью-Йорке, что тут же вызвало целый шквал возмущения, в том числе со стороны российских высокопоставленных курильщиков.
При этом сами американцы, несмотря на беспрецедентные усилия по борьбе с курением и массу законов, призванных сделать жизнь курильщиков невыносимой, продолжают курить. Хотя результаты в борьбе с курением все же есть - за последние два десятилетия от этой привычки, по данным WPF, избавились 48 млн. американцев.
В целом, в США, как считают эксперты, сложилась парадоксальная ситуация. Здесь впервые стали культивировать табак (около 6 тыс. лет назад) и изобрели процесс курения (примерно к 600 году н. э. относится первое изображение курящего человека). Здесь действовали и действуют крупнейшие табачные компании мира, и, одновременно, здесь существует мощнейшее антитабачное движение и приняты наиболее суровые законы против курения (?).
Парадоксально, но именно медики стали лучшими рекламными агентами курения. После того как европейцы познакомились с процессом курения, врачи оценивали курение с двух противоположных позиций. Одни считали табак лекарственным препаратом, а курение – процедурой, полезной для здоровья. Другие - ныне это мнение возобладало - считали табак ядовитым веществом, обладающим наркотическим действием.
В 16 веке табак считался лекарством, помогавшим от колик, анемий, нефритов, истерии и дизентерии. Курение прописывали в качестве лекарства при зубных болях, глистах и раке. Когда в Европе разразилась эпидемия оспы, то курение стало повсеместным: считалось, что оно дает защитный эффект. По иронии судьбы наиболее известным в истории пропагандистом лекарственных свойств табака стал непрофессионал. В 1560 году граф Жан Нико де Вильмен, посол Франции в Португалии, опубликовал медицинское сочинение, в котором называл табак панацеей от многих болезней. Никотин - алкалоид, содержащийся в табаке, получил свое название от имени посла.
Лишь через четверть века после сочинения де Вильмена в Германии было опубликовано первое медицинское исследование, в котором доказывалось, что курение вредно. В 1665 году был поставлен первый научный эксперимент о влиянии табака. Английский врач Сэмюэл Пепис заставил кота выпить табачный настой, после чего животное скончалось. В 1761 году английский медик Персиваль Потт впервые высказал предположение, что курение может способствовать развитию раковых заболеваний.
Во всех странах, где появлялся табак, он вызывал резкое неприятие. В начале 17 века король Англии Джеймс I написал особое сочинение о вреде табака и издал несколько законов, осложнявших жизнь курильщиков. Различные запреты на употребление табака периодически вводились во многих странах мира. К примеру, в 1617 году в Монголии за курение полагалась смертная казнь, в 1620 году табак был запрещен в Японии.
В 1633 году султан Мурад Четвертый повелел считать курильщиков неверными и ввел смертную казнь (сообщается, что на протяжении нескольких лет казнили по 18 человек в день). В 1634 году в России курильщиков отправляли в ссылку, тем же, кто повторно был уличен в этом пороке, грозила смертная казнь.
В 1674 году смертная казнь была введена для всех курильщиков (через два года запрет был отменен). Яростным противником табака был король Франции Людовик Четырнадцатый.
Малоизвестно, что известный изобретатель и бизнесмен Генри Форд в 1916 году опубликовал памфлет против курения. Запреты на курение вводили практически все религиозные конфессии. К примеру, Греческая Православная Церковь пришла к выводу, что знаменитый ветхозаветный сюжет имеет "табачную" основу. Пьяный Ной, который был осмеян беспутными сыновьями, не напился, а накурился.
В настоящий момент ученые близки к открытию вакцины, способной противостоять воздействию на человека никотина и других гибельных веществ. Сложность задачи заключается в том, что молекулы наркотиков и никотина слишком малы, чтобы иммунная система человека могла распознать их в качестве враждебных. Однако ученые решили эту задачу, синтезировав молекулу, которая, находясь в крови человека, обладает способностью прилипать к молекулам никотина и наркотиков. В результате создается крупная тяжелая структура, которая не может перейти физический барьер между кровеносными сосудами и тканями мозга. Тем самым ни наркотики, ни табак не усваиваются организмом.
Этот метод сейчас опробуется для нейтрализации ряда форм рака. Ученые не исключают, что в ближайшее время будет создана вакцина против этого опасного заболевания.
Кстати, за последний месяц курильщики России получили два неприятных известия. Первое: на российском рынке до семидесяти процентов табачной продукции - подделки. И второе: самые популярные в России марки сигарет являются и самыми "раковыми".
По мнению аналитиков, российское производство табака имеет свою специфику, с которой не в состоянии справиться западные компании. Прежде всего, в продажу часто поступают так называемые дополнительные, или, проще говоря, "левые" партии товара, произведенные хотя и на легальных заводах, но из "сэкономленного" неучтенного сырья.
Кроме того, российские мошенники все чаще производят поддельные сигареты на экспорт. Часть из них, и немалая, по фальшивым акцизам попадает и на прилавок. Характерная особенность - изготовление подделок на заказ. Мошенники предпочитают работать непосредственно под клиента, избегая ненужных расходов. Кто эти клиенты? В основном - оптовые рынки. Лидеры заказов - рынки областных центров и больших городов. Оттуда посредством различных закупающих там фирм контрафактный товар расползается по стране.
Оценить статью
(0)