ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Именем либерализма выйти вон

Именем либерализма выйти вон

Российский Минюст заявил о намерении добиваться экстрадиции Бориса Березовского в Россию, несмотря на предоставленное ему Великобританией политическое @ убежище. Обещание более чем комичное, так как ни один подобный проект российским правоохранительным органам еще не удался. Британское законодательство не имеет двойного дна, в отличие от российского, где судебная власть способна вторгнуться даже в избирательный процесс, вытаптывая, например, чеченскую поляну для ненавидимого народом кремлевского кандидата.
Пока прокуроры собираются в очередной раз инициировать процедуру экстрадиции Бориса Березовского, две одноименные партии – одна его, вторая - Виктора Похмелкина, продолжают готовиться к парламентским выборам. Все тот же Минюст признал в качестве участника выборов только одну «Либеральную Россию», заверив 15 сентября федеральный список кандидатов из 130 человек и список кандидатов по одномандатным округам из 12 человек избирательного блока «Новый курс - автомобильная Россия», образованного Либеральной партией России, Республиканской партией и «Движением автомобилистов России». Возглавили блок депутат Госдумы В.Похмелкин, бывший вице-премьер РФ Б.Федоров и адвокат Л.Ольшанский.
Как заявил глава ЦИК А.Вешняков, правовые возможности не позволяют зарегистрировать две партии с одинаковым названием, поэтому вторая «Либеральная Россия» пытается отстоять свои права в суде. Как известно, еще 10 сентября с.г. Трусовский районный суд города Астрахани признал незаконными действия Минюста РФ, отказавшегося внести в государственный реестр решение об органах управления «Либеральной России», принятое на съезде партии 14-15 июня 2003 года. Согласно этим решениям, сопредседатель партии Виктор Похмелкин был исключен из нее, а предприниматель Борис Березовский восстановлен. Вешняков назвал это решение странным, а большинство наблюдателей выразили уверенность в том, что вышестоящая инстанция отменит решение астраханцев.
Кстати, еще 12 сентября в Центризбирком поступило обращение руководителей сразу четырех региональных отделений «Либеральной России» - Ярославского, Тюменского, Ставропольского и Курского, которые просили ЦИК признать образование блока незаконным и восстановить права Бориса Березовского. В настоящий момент «Либеральная Россия» отца-основателя готовится к выборам. В тройку списка вошли, помимо Березовского, экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин и экс-директор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов.
В целом то, что «Либеральных Россий» в России получилось две, ничего удивительного нет. Ведь уже есть прецедент создать два «Яблока» - с Григорием Явлинским и без него. Откололась от «Единой России» «Новая Россия», двадцать раз перебежала из КПРФ к Глазьеву и обратно стайка то ли коммунистов, то ли патриотов.
Предвыборная позиция Бориса Березовского известна – в рамках российского законодательства он намерен добиваться участия своей партии в парламентских выборах. Прокомментировать то, что будет делать в сложившихся обстоятельствах «Либеральная Россия» № 2, считающая себя, как известно, первым номером, мы попросили ее лидера Виктора Похмелкина. Ответ был весьма эмоциональным:
«Наш блок зарегистрирован, и заверены списки нашего блока «Новый курс – Автомобильная Россия», куда вошла политическая партия «Либеральная Россия». Тем самым вопрос о «Либеральной России» Березовского закрыт раз и навсегда. Он может называть себя хоть как! Сколько можно уже, я не знаю, говорить об этом? Мы рассылали письма, Минюст всем говорит об этом. Однако Березовский играет, а все СМИ ему подыгрывают! Я считаю, что эта история закончена. «Либеральная Россия» в выборах участвует, и участвует в составе блока, а Березовский не имеет к этому никакого отношения».
Кстати, либерализм, именем которого названы обе партии – это правовой политический принцип, согласно которому общественная власть, несмотря на свое всемогущество, сама себя ограничивает и старается, даже в ущерб своим интересам, предоставить в государстве, которым она управляет, место и тем, кто думает и говорит иначе, чем она сама, т.е. иначе, чем большинство…
К сожалению, к России это не имеет никакого отношения.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту