ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Традиции постоянны, прогнозы изменчивы

Традиции постоянны, прогнозы изменчивы

Традицию нагнетать обстановку накануне двухсторонних встреч на высшем уровне между Россией и США никто не отменял. Об этом мы недавно @ напоминали, сообщая о претензиях Вашингтона по поводу несоблюдения Россией @ графика уничтожения химоружия… @
16 сентября последовал очередной скандал. Соединенные Штаты обвинили Россию в продаже оружия странам, поддерживающим терроризм, в особенности Ирану. Американское законодательство запрещает оказывать помощь таким государствам, однако, как говорится в официальном заявлении Госдепартамента США, поскольку оказание помощи правительству России - в национальных интересах США, санкции против страны в целом решено не вводить. Санкциям подвергнется Тульский оборонный завод, который продает Ирану "опаснейшее военное оборудование".
Также традиционно в канун очередной встречи президентов России и США со стороны многих высокопоставленных американских политиков раздаются требования изменить внешнеполитический курс, ужесточив требования по отношению к России. О том, какими будут российско-американские отношения в ближайшие месяцы, в интервью WPF рассказал Мойзес Наим, главный редактор и издатель влиятельного журнала Foreign Policy, специализирующегося на освещении проблем международной политики и экономики. В прошлом Мойзес Наим - министр промышленности и торговли Венесуэлы, затем исполнительный директор Всемирного Банка. Он - автор нескольких книг и ведущий постоянной колонки в газете Financial Times.
Наим: В ближайшие два месяца мы будем наблюдать продолжение наметившейся тенденции, которая выражается в том, что администрация Буша не продолжает российскую политику, начатую администрацией Клинтона. Во времена Клинтона отношения с Россией строились на основе тенденций, которые происходили в России. Администрация Буша опирается на тенденции, происходящие в мире.
В связи с этим очень интересно наблюдать, как изменилась повестка дня. Ранее во главу угла ставились борьба с эпидемией СПИДа, вопросы финансовой помощи России, экономические реформы, права человека, помощь в построении демократии, Чечня… Но эти вопросы ныне отошли на второй план. Ныне они основаны на таких вещах, как Ирак, Северная Корея, возможности утечки из России оружия массового уничтожения. Это фактическое признание того, что российское государство и народ России - это не одно и то же. Российское государство ныне не в состоянии контролировать все и вся.
Вторая главная тема - нефть. Россия - нефтяная страна, она очень важный игрок на мировом энергетическом рынке. Эта тема намного более важна ныне, чем в прошлом. Именно в этом контексте будут развиваться события в ближайшие два месяца.
Вопрос: Россия примет участие в операции в Ираке?
Наим: Да, я думаю, что еще до конца года российские войска окажутся в Ираке. Они будут действовать под мандатом ООН.
Вопрос: Буш и Путин установили дружеские взаимоотношения. А каковы эти отношения между элитами США и России?
Наим: Шарль де Голль как-то сказал, что у государств нет друзей, а есть интересы. Я думаю, что отношения и глав государств и элит зависят от их интересов. Поэтому эти отношения сейчас претерпевают изменения.
Вопрос: Россия сможет помочь США в переговорах с Ираном и Северной Кореей?
Наим: Иран и Северная Корея ныне не находятся в центре внимания США, поскольку Администрация Буша прежде всего решает проблему Ирака. Но когда ситуация в Ираке стабилизируется, внимание будет перенесено на эти два государства. И, как мне кажется, администрация Буша поняла, что долгосрочные проблемы лучше решать совместно, а не в одиночку.
Вопрос: Изменится ли позиция США по Чечне?
Наим: США продолжат настаивать на поиске разрешения чеченской проблемы на основе демократии, прав человека и т.д. Но США нуждаются в российской помощи в Ираке, поэтому вопрос Чечни не будет выходить на передний план.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту