Красота - двигатель карьеры

Красота - двигатель карьеры

От красивых людей, как правило, ждут и большей отдачи
Пока психологи и специалисты по кадровым вопросам ищут самый эффективный метод оценки кандидатов, многие работодатели, подбирая сотрудников, ориентируются в первую очередь на внешнюю привлекательность потенциальных работников. Ведь какими бы семимильными шагами ни шел прогресс, древнее правило о том, что встречают по одежке, пока никто не отменял.
Красота как сигнал светофора
"Внешность, безусловно, имеет в жизни человека очень большое значение. И это влияние внешности на судьбу начинается чуть ли не с самого рождения, - считает директор агентства по подбору персонала "Карьера-Форум" Галина Попова, с которой побеседовала деловая газета «Золотой Рог»
- Исследования психологов убедительно доказывают, что даже родители по-разному относятся к своим симпатичным и несимпатичным детям - большей любовью родственников пользуются хорошенькие малыши. Очень много исследований было проведено психологами на эту тему, и все они доказывают, что внешность - это фактор, который влияет и на личность, и на успехи. Привлекательную внешность можно сравнить с зеленым сигналом светофора, который горит для человека. Но то, по какой дороге этот человек поедет и поедет ли вообще, зависит совсем от других вещей. Если говорить о карьере, то, безусловно, внешность определенным образом отражается на успехах человека: делаем мы карьеру при помощи других людей, на которых мы своей внешностью влияем. Мне кажется, говоря о влиянии внешности на карьеру, стоит ввести понятие привлекательности. Потому что внешность сама по себе без социума ничего не значит. Если бы мы провели эксперимент и спросили самых разных людей, каковы для них внешние знаки привлекательности, мы бы не получили одинаковых ответов. Не исключено, что у многих этот вопрос вызвал бы затруднения. Каноны красоты меняются со временем. Но они совершенно различны и у разных социальных групп. Восприятие привлекательности имеет социальную природу. Психологи утверждают, что привлекательность - это не какие-то определенные физические данные, пропорции лица и тела, а это сумма тех усилий, которые затрачиваются человеком для соответствия социально-одобряемому типу внешности в той социальной среде, к которой он принадлежит или на которую равняется.
"Эффект ореола"
Как же происходит это самое влияние внешности? Оказывается, механизм достаточно прост. В психологии он называется "эффектом ореола". Это означает то, что когда человек нам нравится внешне, то мы начинаем переоценивать и другие его качества. Нам он кажется более умным, интересным, способным, уверенным в себе и т.д. Мы склонны доверять такому человеку больше различных полномочий, задач, должностей и т.д. Но сама по себе привлекательная внешность - это еще далеко не синоним абсолютного счастья. Недаром же говорят, что внешность важна лишь в первый момент. Если она не подкрепляется содержанием, которого от такого человека ожидают, наступает расплата в виде разочарования. А вот разочарование применительно к красивым людям оказывается гораздо большим, чем в случае с некрасивыми. От человека с посредственной внешностью, как правило, и не ждут ничего особенного. И если он начинает проявлять какие-то качества, которые руководитель в нем недооценил при первом знакомстве, это вызывает просто восторг. Если же красавчик не подкрепил возложенных на него ожиданий, то и разочарование в нем велико. Так что привлекательная внешность - это счастье для умных, которые знают, как ее использовать.
Дешевый галстук - это знак
"Работодатели - такие же люди, как и все остальные, поэтому все законы восприятия распространяются и на них, - продолжает Галина Попова. - Конечно, мы стараемся бороться с необоснованной дискриминацией. Многие работодатели понимают, что не совсем правильно требовать от нас кандидата с какой-то особой внешностью. Если пол, возраст - об этом не стесняются говорить, то в отношении внешности редко бывают какие-то требования: очень редко в заявке указывается, что девушка на эту позицию должна быть симпатичной. Но для многих это имеет просто колоссальное значение. Это становится очевидным, когда мы получаем обратную связь по кандидатам. Работодатель может даже сам не осознавать, какое значение для него имеет внешность человека. Безусловно, это относится не ко всем. Чем более структурированный бизнес, чем лучше он построен, тем меньшее значение имеет для руководителя внешность человека и тем больший акцент на профессиональных качествах. Хотя есть такие эстеты, которые предпочитают, чтобы у них в офисе все были исключительно красивыми". Что же в таком случае делать человеку, которого природа не одарила идеальными чертами лица или красивой фигурой? Как считают специалисты, в отношении внешности не все так уж однозначно и при желании мы можем очень сильно меняться (кстати, пластическая хирургия здесь совсем не при чем). "Мы неоднократно наблюдали просто настоящее преображение людей, которые понимали, чего от них ждут окружение, работодатель, - говорит Галина Попова. - Это те самые инвестиции в себя, которые достаточно быстро дают свои результаты. Причем это относится не только к внешности, но и к одежде. Порой человеку бывает достаточно сложно пробиться на более высокий социальный уровень, если он не понимает, что там одобряется. Например, человек уже дошел до определенного профессионального уровня и вполне может занимать топовую позицию. Но после собеседования все время получает отказ. И лишь потому, что в его одежде есть определенные знаковые вещи, которые на определенном уровне менеджмента просто недопустимы (например, закатанные рукава или дешевый галстук). Иногда нам приходится сталкиваться с тем, что компания готова взять человека на работу, но все упирается во внешность. И нам приходится это корректировать. Например, периодически возникают проблемы с мужскими прическами (работодателей не устраивают длинные волосы у мужчин, хвостики), золотыми зубами и массивными золотыми цепями на шее. Если кандидат действительно желает работать именно в этой компании, то от этих "атрибутов" нужно избавиться".
"Совсем недавно я прочитала результаты исследования американских психологов о том, что внешний вид для мужчины даже более важен, чем для женщины, - продолжает тему директор кадрового агентства "Кузница кадров" Ольга Жукова. - Внешний вид человека, который занимает или стремится занимать топовые позиции, должен быть соответствующим. С древних времен социальную принадлежность человека определяли по его внешнему виду. Это есть и сейчас. И часы "Ролекс" - это не просто игрушка, это показатель принадлежности к определенному социальному слою". Конечно, результат собеседования с работодателем во многом зависит от внешности человека. Но еще имеет значение, на какую позицию идет отбор кандидатов. Например, главного бухгалтера, если он хороший специалист, возьмут на работу с любой внешностью. А вот в заявках на менеджеров по продажам почти всегда есть пункт, касающийся внешности. Но совершенно точно одно - каждый руководитель подбирает людей под себя. Если руководитель молодой, энергичный, респектабельный, то такие же сотрудники будут работать в его компании. Если же он из категории неудачников, то таких же людей он невольно будет собирать вокруг себя.
Профессионализм дороже. Пока
"Исходя из опыта, могу сказать, что пока все же на первый план выходят именно профессиональные качества человека, - делится своими наблюдениями Ольга Жукова. - Потому что на рынке труда сегодня ситуация такова, что высококлассных специалистов во всех областях очень мало. Поэтому работодатель, когда находит такого человека, готов закрыть глаза на то, как он выглядит и во что одевается. Хотя, как правило, успешные люди и выглядят соответственно - ведь говорят же, что в определенном возрасте (после 30) вся жизнь человека отражается на его лице. Я думаю, что вопрос привлекательной внешности встанет перед нашими работодателями лет через пять, когда подрастет большее количество специалистов, и тогда при равных профессиональных качествах работодатель уже будет обращать внимание на то, кто лучше, а кто хуже выглядит. Пока, на мой взгляд, время рассуждать на эту тему еще не пришло".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту