Зачем нужна общественная собственность в России

Зачем нужна общественная собственность в России

«Вопрос восстановления общественной собственности является важнейшим для государственного, общественного @ и экономического строительства», - было заявлено на прошедшем 17 сентября «круглом столе», проведенном депутатской группой «Народный депутат» в преддверии внесения подготовленного ею законопроекта «О собственности в РФ». В работе приняли участие депутаты Госдумы В.Гальченко и Ф.Зиятдинова, представители Министерства экономического развития и торговли, крупных корпораций ЛУКОЙЛ, «Газпром», ЮКОС, экономисты из Московского горного университета, Российской академии государственной службы, юристы Российской коллегии адвокатов и другие эксперты и аналитики.
Актуальность данной инициативы обусловлена тем, что в последнее время все чаще стали возникать конфликты на почве «безнравственного использования общественной собственности». Другими словами, все чаще стали появляться случаи, когда частные собственники либо халатно обращаются со своей собственностью, либо эксплуатируют ее, не задумываясь о сохранности. Однако, напомним, что на данный момент есть объекты, которые можно назвать общественным достоянием, но в российском законодательстве нет такого термина «общественная собственность». В связи с этим основная дискуссия развернулась вокруг определения самого этого понятия. Проблема состояла в том, что вопрос об общественной собственности не поднимался в России уже давно, а от копирования опыта зарубежных стран, в законодательстве которых данный термин присутствует, решили отказаться.
В разработанном законопроекте предложено сделать общественную собственность главным видом собственности Российской Федерации и сделать право на нее «неотъемлемым правом народа всех поколений, исторически проживающего на данной территории. Государственная власть не может лишить народ данного права». Предполагается, что общественная собственность будет федеральной, субъектов Федерации и муниципальной. При этом в законопроекте приведен подробный перечень объектов всех видов общественной собственности, в который попали земли, леса, воды, животный и растительный мир, предприятия промышленности, торговли, транспорта, федеральные банки, культурные, архитектурные, исторические ценности, железные и автомобильные дороги федерального значения, полезные ископаемые и многое другое. Кроме этого, к общественной собственности предполагается отнести «доходы, получаемые сообществом граждан РФ от использования объектов всех видов собственности». Вот здесь снова встает вопрос о природной ренте, но пока решение этого вопроса не представлено и в этом документе.
Принципиально новым в этом документе является сама попытка создания единого закона о собственности. В настоящий момент право на собственность законодательно, естественно, закреплено, но сделано это отдельными статьями в тех или иных законах. Вместе с тем, по мнению «Народного депутата», «общественная собственность – экономическая предпосылка и условие гражданской солидарности и основа функционирования гражданского общества, то есть прав населения, вследствие которых становится невозможным принятие каких-либо решений в обход интересов общества». Общество должно располагать правом на ренту от частной экономической деятельности, в которой задействованы объекты общегражданской собственности. Общественная собственность – основа справедливости в экономических отношениях. Закрепляемые за трудовыми коллективами и населением территории, на которых осуществляется экономическая деятельность, остаточные права собственности позволят обществу направить частную деятельность в русло общественного интереса. «Общественная собственность – основа дебюрократизации страны, преобразования канцелярско-бюрократического строя в общественно-государственный», - было сказано на мероприятии.
В процессе работы круглого стола эксперты и юристы в целом одобрили концепцию проекта закона и высказали ряд замечаний и предложений. По словам Ю.В.Разовского, профессора Московского горного университета, «этот законопроект очень важен для улучшения демографической ситуации в стране. У женщины должна быть уверенность в том, что государство поддержит ее экономически, а такую уверенность дает природная рента и другие аспекты введения общественной собственности». Большинство участников круглого стола дали согласие войти в рабочую группу по доработке законопроекта.
Предполагается, что данный законопроект будет рассмотрен нынешней Государственной Думой.
Оценить статью
(0)