ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто защитит потребителей коммунальных услуг?

Кто защитит потребителей коммунальных услуг?

Всероссийская конференция потребителей коммунальных услуг прошла 18 сентября в Петербурге. @ На ней был создан Российский комитет @ гражданского контроля за деятельностью жилищно-коммунального сектора. Конференция, в которой приняли участие 100 человек из различных регионов России, прошла при поддержке Российской демократической партии "Яблоко", Комитета гражданского контроля "Допуск" (Самарская область) и Центра изучения современной политики.
В инициативную группу нового Комитета вошли депутаты Государственной думы Игорь Артемьев и Сергей Митрохин, председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, руководитель Комитета гражданского контроля "Допуск" Ирина Скупова и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.
Идея создать общероссийскую организацию появилась в результате работы подобных комитетов в различных регионах страны. Основными задачами Комитета являются: "мониторинг нарушений прав потребителей коммунальных услуг монополистами; " контроль за принятием мер по выявленным фактам нарушений прав потребителей коммунальных услуг; " предоставление полученной информации в Госдуму, а при наличии состава преступления в действиях монополистов - в Генеральную прокуратуру. Кроме того, инициативная группа уже этой осенью планирует внести в Государственную Думу проект закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", который будет регулировать отношения, возникающие между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг.
Выступая на конференции, председатель РДП "Яблоко" Григорий Явлинский рассказал об инициативе партии "Яблоко" по установке в квартирах россиян счётчиков на воду. В результате было доказано, что уже сейчас потребители переплачивают за предоставленные коммунальные услуги. "За воду переплачивают от 2 до 6,5 раз. Это показывают первые результаты нашей кампании "Монополистов на счётчик!" в Самаре, Туле и других регионах. Смысл правительственной реформы в том, чтобы заставить граждан платить ещё больше, - заявил Григорий Явлинский, - Мы же предлагаем, чтобы граждане сами контролировали своих поставщиков, объединяясь для защиты своих прав".
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов обратил внимание участников конференции на важность разъяснения гражданам их прав как потребителей услуг ЖКХ. Михаил Амосов, председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в свою очередь отметил, что по результатам телевизионных опросов 98% граждан готовы принимать участие в контроле над тем, кто и как предоставляет им услуги ЖКХ. Он также напомнил, что именно "Яблоко" было первой партией, которая обратила внимание на состояние жилищно-коммунального хозяйства.
Руководитель Комитета гражданского контроля "Допуск" Ирина Скупова в своём выступлении обратила внимание на те проблемы, с которыми приходится связываться при установке приборов учёта воды в квартирах: "В различных районах Самары сейчас разные условия установки счётчиков. Поэтому нам необходима единая нормативная база и прозрачная система договоров между поставщиками и потребителями".
Программа "Монополистов - на счетчик!" продолжается. Уже сейчас закончена установка счетчиков горячей и холодной воды в квартирах и частных домах в нескольких регионах, в том числе в Москве и Московской области, Амурской, Челябинской, Самарской, Ульяновской и Тульской областях. Заканчивается установка счётчиков в Санкт-Петербурге. Дальнейшее развитие программы предусматривает ее расширение на другие российские регионы и организацию, кроме измерения потребления воды, контроля теплоснабжения и других направлений деятельности предприятий ЖКХ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту