ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
По обе стороны свободы слова

По обе стороны свободы слова

«Критика государственных органов полезна для власти. Единственное ограничение на свободу слова может касаться лишь @ распространения противоправных и экстремистских @ идей… Государство не должно давать дотаций средствам массовой информации, но обязано поддерживать определенные темы - в частности, культуру, образование и русский язык… Необходимо создать единое информационное пространство на территории России, тогда в регионах будут распространяться центральные издания и будут доходить до них теле- и радиосигналы… Недопустима ситуация, когда в редакцию приходят "люди в масках"… Форсировать внесение изменений в закон о средствах массовой информации Российской Федерации нельзя».
Все эти слова произнес президент России В.Путин 13 января 2001 года на встрече с представителями средств массовой информации. И процитировал известное высказывание французского короля Людовика XIV "государство - это я", перефразировав его: "я не Людовик, и государство - это не я".
Три месяца спустя, 11 апреля 2001 г., из заявления международной организации "Репортеры без границ": «…переход телекомпании НТВ под контроль "Газпрома" последовал за целым рядом нарушений журналистских свобод на всей территории Российской Федерации. "Репортеры без границ" обвиняют российские власти в том, что те создают препятствия работе журналистов, особенно в Чечне. … Представителям зарубежной прессы становится все труднее работать в России, а иностранным корреспондентам невозможно получить аккредитацию для работы в Чечне».
3 мая 2001 г., из выступления российского уполномоченного по правам человека Олега Миронова: «…власти всех уровней не хотят признавать в СМИ союзника и посредника между гражданами и властными структурами. Ситуация со свободой слова в России под угрозой».
Год спустя…, 25 июня 2002 г., из выступления президента В.Путина перед прессой: «…Власть должна информировать население, и она может это делать двумя способами. Первое - размещать эту информацию в частных средствах массовой информации, что вполне естественное дело, но в то же время я бы не отказал и представителям власти в том, чтобы они сами имели какие-то средства массовой информации и там излагали официальную позицию. Вопрос в другом - в том, чтобы эти официальные средства массовой информации не имели преимуществ на рынке, вот это мы должны обеспечить, безусловно, и с этим я с вашими коллегами абсолютно согласен, это правильная позиция, правильная постановка вопроса. Часто на практике такого не происходит. Получают и деньги или на прямую из бюджетов, либо через аффилированные с бюджетом какие-то коммерческие структуры, рекламу там размещают и так далее. Вот это недопустимо, это неправильно, с этим мы должны бороться…».
2 октября 2002 г., из выступления начальника управления информации президента РФ Сергея Ястржембского на совещании в полпредстве президента РФ в УрФО, посвященном повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и СМИ: «… За последние 2-3 года отношения между органами государственной власти и СМИ претерпели серьезные изменения. Так, если раньше из-за слабости федеральной власти крупные медиа-холдинги зачастую прибегали к такому способу воздействия на власть, как шантаж, а любые попытки наладить с ними диалог расценивались ими как покушение на свободу слова, то сегодня у государства появилась политическая воля. Это помогло вывести взаимодействие между СМИ и органами власти на качественно новый уровень. Эпоха вакханалии свободы слова в России подошла к концу...».
5 сентября 2002 г. Из обращения писателя Виктора Ерофеева к президенту В.Путину: «…Играть в прятки, вести действия в потемках, как это делает власть сейчас по отношению к свободе писательского слова, – это помогает нехорошим процессам в нашем обществе… Мне кажется, наверху надо определить позицию, как происходят в нашем славном государстве дела по поводу свободы слова, свободы художественного вымысла, по поводу того, что люди имеют право читать то, что они хотят, и думать так, как они хотят…».
Год спустя. 13 сентября 2003 г. Из выступления премьера М.Касьянова на открытии выставки "300 лет российской журналистики - 300 лет российской истории": «Необходимость свободы слова в современной России и свобода слова для СМИ не вызывает никаких сомнений… Сегодня такой уровень развития, что не возникает никаких сомнений в необходимости свободы слова вообще и для СМИ в частности».
В мировом рейтинге свободы прессы, опубликованном в этот день организацией «Репортеры без границ», Россия заняла 121 место из 139 возможных. На первом месте в этом списке оказалась Финляндия, США заняли 17 место, Великобритания - двадцать второе. Из бывших советских республик Россию обогнали не только государства Балтии, но даже Таджикистан и Узбекистан. Позади оказались только Белоруссия Туркменистан.
16 сентября 2003 г. Из выступления представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации Фраймута Дуве на своей прощальной пресс-конференции в Москве: «Две страны на сегодняшний день занимают ведущее место в мире по гибели журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, - это Колумбия и Россия… Особенно в трудном положении журналистика в российской провинции, где власти чувствуют полную безнаказанность в своих действиях по отношению к прессе… Политики и журналисты должны знать, всем нам пора, наконец, осознать, что если мы организуем вокруг коррупции заговор молчания, то и свою страну, и своих граждан мы заманим в ловушку. Это будет не только личное преступление, это преступление против своей страны. Россия никогда не сможет стать нормальным и достойным государством, если во многих ее регионах жизнью будет править не конституция, а коррупция… С тех пор, как я начал свою работу, мне приходилось критиковать российское правительство за то, что оно пытается сделать Чечню зоной молчания. И это, надо сказать, является самой большой заботой для моего офиса. Если у вас есть военная сила, и вы эту силу используете, то вы убиваете надежду на будущее у молодого поколения. Надо понимать, что силой вы создаете лишь будущее для террора…».
Из выступлений участников конференции «Реализация конституционного права граждан на информацию в современной России», созванной по инициативе общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», Санкт-Петербург, 16 сентября с.г. : Генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко: «В нынешней России наблюдается рост закрытости власти от общества. Это связано с тем, что во власть приходит много людей в погонах - военных и представителей спецслужб, которые по своей природе сторонятся гласности. Вместе с тем, в России можно добыть любую информацию, и это обусловлено коррумпированностью чиновников, продающих любой компромат».
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Честно говоря, я все больше и больше чувствую себя на плотике посреди бушующего моря общественных интересов, потому что на самом деле так, как я, чувствуют себя многие, думают - меньше, а что-нибудь делают - просто в минимальных экземплярах. И очень заметно растущее одиночество фонда, и позиции его, скорее - некий флаг, поставленный посреди пустыни, где уединилось некое количество людей, которые желают защищать гласность…».
Бывший ведущий сатирических программ «Итого» на канале «НТВ» и «Бесплатный сыр» на «ТВС» Виктор Шендерович: «Сегодня мы можем констатировать государственную монополию на информацию. Независимой даже по формальному признаку прессы не осталось. Сейчас реализуется старый советский принцип: «чего не было в выпуске новостей, того не было и в действительности»… В этом вообще драма России, что в ней, в силу неотрегулированности отношений - нет закона, нету независимого правосудия, нету реального законодательства действующего, нету базовых вещей - в ней очень многое, по крайней мере, зависит от личностного фактора. Америка может в принципе позволить себе, выбрать в президенты табуретку. Ну, будет стоять табуретка в Овальном кабинете, но при этом в Америке останется независимое правосудие, антимонопольное законодательство, будут работать юристы, будет работать биржа, и все с Америкой будет нормально. У нас действительно в огромной степени все утыкается в то - «кто». Придет Зюганов - пойдем в мезозой. Пришел Путин - пошли в сторону закручивания гаек… Что же касается вопроса сегодняшней конференции и истории со СМИ, то здесь это, конечно, внятная политика, проводимая командой Путина и им самим. И в том, что это его политика, а не чья-либо другая - ну, я думаю, только слепоглухонемой может сомневаться». Так, глава юридической службы балтийского Медиа-Центра Саймон Холмберг рассказал о скандинавском опыте. Здесь сосуществуют общественно-правовые телерадиокомпании и коммерческие. Этот дуализм, по словам Холмберга, позволяет избежать одностороннего освещения ситуации, к которому подчас стремятся как политические круги, так и крупный бизнес.
Консультант отдела прессы Директората по правам человека Совета Европы Марио Отмайер: «…Совет Европы готов консультировать российских специалистов в плане усовершенствования законодательства о средствах массовой информации. Но одновременно в России будет проводиться мониторинг соблюдения уже существующих законов. И если ситуация со свободой слова будет не улучшаться, а ухудшаться, не исключено, что в следующем рейтинге, составленном «Репортерами без границ», Россия будет еще ближе к концу списка, который сегодня замыкают Китай и Северная Корея…».
Мнение журналиста Владимира Кара-Мурзы, стоящего у истоков телекомпании НТВ: «…Нынешний Кремль видит в прессе врага, а Ельцин видел в прессе своего союзника. Ельцин понимал, что именно пресса привела его к власти, призвала людей к Белому дому в августе 91 года и сорвала попытку реванша».
Мнение депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова: «По выпускам новостей на телевидении очень хорошо видно, что нет больше никакого политического анализа, никаких противостояний, сплошным потоком идет какая-то информация, очень сильно отредактированная. Как зрителю, мне это скучно. Как государственный работник я понимаю, что это путь в никуда, путь к новому распаду России».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту