Высокие технологии

Высокие технологии

Богатые американцы – оплот американской экономики. Богатые россияне – предмет преследования и зависти. Так уж повелось. @ А между прочим, наши олигархи вовсе не такие уж богатые по сравнению с ихними. Совсем недавно влиятельный журнал «Форбс» опубликовал список самых богатых миллиардеров - неамериканцев, вызвавший нездоровый ажиотаж в российских околовластных структурах и СМИ. И вот теперь подоспел список  американских богатеев. После ознакомления с цифрами, характеризующими состояние лидеров рейтинга, за наших становится даже обидно.

Итак, Билл Гейтс: $46 млрд. Уоррен Баффет: 36. Пол Аллен: 22. Наследники Уолтона: по 20,5. Ларри Эллисон: 18. Майкл Делл: 13. Стив Балмер: 12,2. Наследники Кокса: по 11. Джон Клюге: 10,5. Наследники Марса: по 10,4. Самнер Редстоун: 9,7.

За последний год американские миллиардеры стали еще богаче, констатирует "Форбс". Их общее состояние (а в списке фигурирует 400 фамилий), увеличилось за год на 10% и составило $955 млрд.! Главная причина роста состояния - рост акций интернет- и технологического сектора экономики после кризиса этой области в 2000 году. Тогда, кстати, многие пророчествовали, что империи Билла Гейтса пришел конец.

В прошлом году глава корпорации Microsoft действительно пережил непростые времена: несколько судебных процессов, крупные сокращения продаж и штата, даже компромат в СМИ. Однако сегодня все позади – за 2002 год Билл Гейтс заработал ровно $3 млрд. и сохранил за собой первую строчку в рейтинге "Форбса".

Кстати, вторая и третья персоны рейтинга также устояли: в прошлом году финансист Уоррен Баффет и соучредитель Microsoft Пол Аллен располагались на тех же позициях.

Представители других сфер высоких технологий также на высоте – 5, 6 и 7 места занимают соответственно Лари Эллисон из Oracle, Майкл Делл из Dell Computers и Стив Балмер - из Microsoft. Глава Amazon.com Джефф Безос пока не попал в десятку рейтинга «Форбс», однако за минувший год он сумел удвоить свое состояние: с $3,1 млрд. до $5 млрд.! Причина та же - резкое повышение стоимости акций интернет-магазина. Его коллега по бизнесу - один из соучредителей Yahoo Дэвид Фило может похвастать еще большими успехами: его личное состояние за 2002 год утроилось, достигнув $1,6 млрд.! Если так будет продолжаться, Биллу Гейтсу придется туго.

Итак, интернет-технологии признаны самым выгодным бизнесом современности. Что следует за ними? Как ни странно (по российским стандартам такое невозможно себе представить) -  медиасектор. Состояние Джона Клюге из Metromedia и Самнера Редстоуна из Viacom оценивается в $10 млрд. у каждого. Точно так же оценил "Форбс" состояние двух дочерей владельца кабельного оператора Cox Communications – по $10 млрд.

Только после высоких технологий и медиасферы следует торговля. Пятеро детей Сэма Уолтона, основателя сети супермаркетов Wal-Mart, имеют состояние в $20,5 млрд. каждый. И, кстати, если сложить количество денег на отдельную семью, то общий список возглавит клан Уолтона.

         По мнению ВВС, список "Форбса" свидетельствует о том, что богатство в Америке постепенно передвигается на Запад: в Калифорнии сегодня проживает вдвое больше  магнатов (96), чем в Нью-Йорке (47). А 21 год назад, когда «Форбс» впервые занялся подсчетом личных капиталов граждан, в списке присутствовали 81 миллиардер из Нью-Йорка и всего 56 из Калифорнии.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту