Русская мафия повсюду

Русская мафия повсюду

 

Преступники пытаются продать владельцам шедевр, украденный в последние дни Второй мировой войны. Германия просит Россию вмешаться.
В конце минувшей недели Германия потребовала у Москвы возвращения бесценного полотна Рубенса, которое исчезло в конце Второй мировой войны, предположительно из дома Йозефа Геббельса, и почти 60 лет спустя обнаружилось в руках российской мафии. Канцлер Германии Герхард Шредер намерен добиваться возвращения картины во время октябрьской поездки в Россию, где он встретится с президентом Путиным, сообщила The Guardian.
Картина "Тарквиний и Лукреция", написанная Рубенсом между 1609 и 1612 годами, считается одной из лучших работ ранней фламандской школы.
Огромное полотно, на котором изображен мифологический сюжет о насильственном овладении целомудренной римлянкой Лукрецией, исчезло из замка в окрестностях Берлина в 1945 году, когда Советская армия продвигалась к немецкой столице.
В нынешнем году сомнительный консорциум российских бизнесменов анонимно отправил фотографию картины по электронной почте немецкому искусствоведу Герду Бартошеку. Отправители хотели ее продать. Картина была сильно повреждена, ее явно сворачивали в рулон. Но, по-видимому, это подлинник, стоимость которого, по некоторым оценкам, достигает 50 млн. фунтов. Бартошек, директор Потсдамской галереи, где картина экспонировалась до 1942 года, сразу же поставил в известность полицию. Он также предложил отправить экспертов в Москву для подтверждения подлинности полотна.
В июне российские бандиты согласились, и два историка искусств из Германии отправились в Москву. После нескольких телефонных звонков их отвезли в частный дом в восточной части города и провели в комнату с металлической дверью. Здесь бандиты сняли простыню, закрывающую полотно размером 1,87 на 2,14 метра.
В отличие от истории менее значительных работ, "биография" этой картины документирована: в 1765 году Фридрих Великий купил ее для своей коллекции. Эксперты имели возможность сравнить ее с последней черно-белой фотографией. Они пришли к выводу, что это пропавший Рубенс.
"Это важная работа, великая работа, - заявил профессор Вернер Буш, историк искусств из берлинского Свободного университета. - Проблема в том, что она серьезно повреждена. Больно видеть, что с ней произошло. Ее придется реставрировать".
Предмет торга
"Это хорошая картина, - добавил Джулиан Рэдклифф, директор лондонского Регистра пропавших произведений искусства. - Проблема в том, что, хотя русские вывезли из Германии очень много, есть шедевры, которые Германия вывезла из России и не вернула. Бесспорно, русские забрали намного больше. Они всегда считали это предметом торга. Было много переговоров. Но шедевры перемещаются очень медленно".
Страны до сих пор обсуждают возвращение тысяч произведений искусства, украденных обеими армиями во время войны, но многие российские депутаты не хотят ничего отдавать. Полиция Германии установила, что электронное послание было отправлено из швейцарской фирмы, занимающейся оказанием финансовых услуг. Полиция Швейцарии арестовала двух человек, один из которых был швейцарцем, а второй итальянцем, но они оказались посредниками.
Нынешние владельцы картины рассказали немецким экспертам, что она была похищена в последние месяцы войны из замка министра пропаганды Йозефа Геббельса. 25 апреля 1945 года 61-я армия захватила дом в деревне Богензее. Советский офицер нашел картину и увез ее в Москву. Спустя десятилетия родственники этого офицера продали ее за 800 долларов, и владельцами картины стали российские бизнесмены.
Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, возвращение картины является предметом переговоров между Шредером и Путиным. Российские власти пообещали отобрать картину, но есть подозрения, что владеющая ею группировка имеет связи с московской милицией и бывшим КГБ. Пресс-секретарь немецкого МИДа заявила, что картина пока не получена. "Мы с минуты на минуту ждем телефонного звонка о том, что российская милиция забрала Рубенса", - добавила пресс-секретарь немецкой полиции в Бранденбурге. "Это не криминальная, а политическая проблема", - добавила она.
Пропавшие сокровища
Как утверждает Реестр пропавших произведений искусства, наиболее ценными потерянными картинами являются:
"Концерт" Яна Вермеера, украденный в 1990 году из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.
"Буря на море Галилейском" Рембрандта, украдено тогда же и оттуда же.
Натюрморт "Белая утка" Жана Батиста Удри, украденный в 1992 году из поместья в Норфолке.
"Портрет женщины" Густава Климта, украденный в 1997 году из итальянской галереи Пьяченца.
"Голова женщины" Пабло Пикассо, украденная с яхты на Антибах в марте 1999 года.
"Цветы в глиняном кувшине" Винсента Ван Гога. Полагают, что картина была конфискована из шато в Дордоне в 1944 году.
"Натюрморт" Анри Матисса с книгой, керосиновой лампой и медным подносом, украденный из Музея Матисса в Ницце в июне 1999 года.
"Мальчик с мыльными пузырями" Рембрандта, украденный из маленького муниципального музея в Провансе в июле 1999 года.
"Портрет молодого человека" Рафаэля, находившийся в коллекции Чарторыйского музея в Кракове и утраченный во время Второй мировой войны.
Перевод www.inopressa.ru

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту