ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мусорный ветер, дым из трубы

Мусорный ветер, дым из трубы

«Апофеозом нашего бескультурья» назвал 22 сентября на своей пресс-конференции главный санитарный врач РФ, @ заместитель министра здравоохранения Г.Онищенко отношение к проблеме утилизации и переработки мусора в России. По его словам, Минздрав России намерен ужесточить контроль за функционированием системы обращения и переработки отходов производства и потребления (бытового и производственного мусора) в регионах страны. Соответствующее письмо Минздрава России было направлено 9 сентября т.г. главным санитарным врачам всех регионов России.
Актуальность проблемы обусловлена постоянным нарастанием количества несанкционированных свалок мусора в жилых и производственных зонах, недостатком мусороперерабатывающих предприятий, частыми нарушениями в системе плановой очистки территорий от бытового мусора. В РФ построено всего 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, треть из них не работает, т.к. используемые зарубежные технологии не справляются с неотсортированными отходами, которые преобладают в нашей стране.
Использование устаревших технологий на мусоросжигательных заводах приводит к загрязнению атмосферы диоксинами и бензофуранами - чрезвычайно токсичными канцерогенными веществами, которые образуются при сжигании хлор- и фторсодержащих полимеров. При этом внимание региональных администраций к этой проблеме традиционно отсутствует.
В письме Минздрава указывается на необходимость проведения главными санитарными врачами территорий целевых рейдовых проверок. Особое внимание при этом будет уделено:
•выполнению санитарного законодательства при организации сбора, складирования, утилизации отходов, функционированию перерабатывающих мусор предприятий;
• несанкционированным свалкам;
•санитарному состоянию территорий, прилегающих к детским дошкольным, общеобразовательным и лечебно-профилактическим учреждениям, предприятиям торговли и общественного питания;
• санитарно-техническому состоянию жилого фонда, в том числе, подвалов, заселенных мышевидными грызунами.
На пресс-конференции особое внимание было обращено на то, что в последнее время в России накоплено более 80 млрд. т отходов при ежегодном образовании около 30 млн. т твёрдых бытовых отходов и 120 млн. т промышленных отходов. В среднем на одного человека в год образуется около 200 кг ТБО и 800 кг промотходов. (В Европе ежегодно образуется более 1300 миллионов тонн отходов, т.е. около 3,5 тонны на душу населения). Под их хранение отчуждено более 2 млн. га земли. Однако многие свалки переполнены, нормы не соблюдаются, все это попадает в водоемы, а затем потребляется нами вместе с питьевой водой.
В городах из-за недостаточно налаженной системы вывоза твердых бытовых отходов идет активное размножение грызунов, численность которых в крупных городах в разы превышает норму. Собственно, может быть, ничего страшного в этом и нет, если забыть о том, что они являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний. Например, в Санкт-Петербурге уже установлен очаг такого заболевания, как лептоспироз, в случае заражения которым 30% заболевших имеют летальный исход. В том же Санкт-Петербурге в прошедшем году было зафиксировано 142 случая нападения крыс на людей. Также крысы наносят ощутимый материальный ущерб, особенно от них страдает метрополитен.
Нельзя забывать и о том, что на территориях промплощадок, в хранилищах, могильниках, на складах, полигонах, свалках и других объектах накопилось и продолжает накапливаться огромное количество отходов производства и потребления, в том числе высоко и чрезвычайно опасных. Так, например, в Москве за 1997-1998 гг. учтённый объём отходов составлял 2,5 млн. т, а в 2000-2001 гг. - около 3,8 млн. т, в Московской области учтённый объём ТБО в 1998 г. составил около 2,2 млн. т, в 1999 г. 2,3 млн. т, в 2000-2001 гг. ежегодно образовывалось более 5 млн. т отходов.
Остаются нерешёнными проблемы утилизации и обезвреживания промышленных отходов, в первую очередь, токсичных, для регионов с достаточно высокой плотностью населения и развитой химической промышленностью, что усиливает негативное воздействие на среду обитания и создаёт реальную угрозу состоянию здоровья населения.
«По результатам рейдовых проверок к регионам-нарушителям будут применяться меры административного и общественного воздействия. В частности, предполагается широкое освещение результатов данных проверок в средствах массовой информации», - сказал Г.Онищенко, поставив основной акцент на то, что именно общественное порицание сыграет решающую роль, потому что штрафы предприятиям, нарушающим правила, составляют сумму меньше 1000 рублей.
Усугубляет ситуацию по переработке мусора в России и то, что зарубежные страны добродушно поставляют нам свои отходы. Недавно был выявлен случай ввоза в Россию железнодорожного состава с костной мукой, произведенной из остатков животных, болевших коровьим бешенством. Предполагалось, что эта мука станет топливом для теплостанции.
Серьезной проблемой для России может стать отсутствие достаточных средств для переработки медицинского мусора. Здесь речь идет как о медицинских инструментах, которые перед переработкой надо обеззаразить, так и о биологических отходах, т. е. о том, что остается после операций, и о забракованной крови. Утилизация данного вида мусора является высокотехнологичной и могла бы стать выгодным бизнесом, но, к сожалению, в России пока этим мало кто занимается.
Подводя итог пресс-конференции, Г.Онищенко обратился ко всем и попросил ответственнее относиться к окружающей среде, потому что это наше здоровье и здоровье наших детей. Кстати, о детях. Детские площадки давно перестали быть объектом внимания взрослых, а исследования показывают, что туда попадает песок, «обогащенный» ртутью и кадмием. На тех же детских площадках выгуливаются собаки, которые являются переносчиками такого заболевания как таксопороз, заражение которым ведет к появлению у детей аллергии и бронхиальной астмы. О возможности заражения глистами и говорить не приходится.
Для выхода из сложившейся ситуации Г.Онищенко считает необходимым создать соответствующую законодательную базу, обеспечить финансирование, создать систему промышленной ликвидации мусора, а также постоянно работать с населением. Однако, отвечая на вопрос о том, когда же можно будет говорить, что ситуация с мусором в России изменилась к лучшему, главный санитарный врач не был очень оптимистичен.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту