ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Физик и Маргарита

Физик и Маргарита

Аукцион “Сотбис” горазд на всякие неожиданности. И вот 26 июня 1998 года на нем появился лот, ставший сенсацией для биографов великого Эйнштейна: девять любовных писем к московской возлюбленной Маргарите Коненковой, жене скульптора Сергея Коненкова.
Любвеобильностью Эйнштейн не мог удивить своих исследователей. Известно его письмо, где он возмущался: “Неужели вы действительно верите, что можно обрести прочное счастье благодаря другим людям, даже благодаря союзу с единственным и любимым человеком?” Это заявлено 20-летним студентом. Жизнь показала, что взгляды Альберта Эйнштейна не изменились. Но русский след... Это даже для тех, кто изучил, казалось бы, каждый шаг гения, было шокирующим.
Коненковы жили в Америке с конца 20-х годов. Скульптор работал над портретной галереей американских ученых и политиков. Весной 1935 года он приехал в Принстон, чтобы сделать бюст Эйнштейна. Огромный, бородатый, с огненным взором, Коненков произвел большое впечатление на ученого. Они сблизились, чему способствовали сеансы позирования. Во время отдыха Эйнштейн играл на скрипке. Много беседовали. Естественно, Коненков познакомил его с женой...
Маргарита Ивановна была очаровательна и умна. И в 41 год сохранила обезоруживающее обаяние. Эйнштейн любил умных женщин. Частые встречи, беседы... Внимание ученого смущало Маргариту Ивановну, но ее подруга только рассмеялась: зачем изменять мужу, когда можно просто слушать физика, чьи “откровения” могут послужить Родине.
Как пишет в своих мемуарах разведчик Павел Судоплатов, Маргарита Ивановна, урожденная Воронцова, была непростой женой. Она была агентом НКВД СССР и имела оперативный псевдоним “Лукас”. Так что русская Мата Хари “полюбила” великого физика не без расчета.
Ученый был тронут вниманием возлюбленной к своей работе. В любви мужчины, даже гениальные (а возможно, особенно гениальные), так наивны и простодушны. Им так хочется рассказать себя. И если находится благодарный слушатель!..
Альберт Эйнштейн с удовольствием рассказывал о делении урана, делал рисунки. Прекрасную Маргариту подвело невежество в этой области. Она ничего не поняла из откровений физика, но... многое запомнила и воспроизвела по памяти. Не известно, входило ли в ее задание склонить Эйнштейна к сотрудничеству, но через него она познакомилась с Оппенгеймером, который тоже оказался словоохотливым в обществе прелестной москвички. Она же свела Эйнштейна с советским вице-консулом, по совместительству кадровым разведчиком.
По окончании Великой Отечественной войны Коненковы вернулись в СССР. Вослед им полетели письма Эйнштейна. В одном из них он грустит: “Все здесь напоминает о тебе... Шаль, словари, чудесная трубка, которую мы считали потерянной, все маленькие вещицы в моей келье отшельника. В опустевшем гнезде”.
Эта “находка” взволновала не только биографов, но и Голливуд, которому виделась шпионская мелодрама. Это и понятно - такой сюжет действительно находка для сценаристов: в личной жизни Альберт Эйнштейн был непредсказуем, ведь “гений не руководствуется общепринятыми сексуальными нормами, гений создает свою собственную сексуальную систему”.
Великий ученый не любил себя связывать обязательствами, но не мог обходиться без женщин. Рядом с ним всегда кто-то был.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту