ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто борется с ЮКОСом?

Кто борется с ЮКОСом?

Сразу две сенсационные новости разместили 25 сентября британские газеты – по их данным, Россию хотят покинуть известные олигархи Роман @ Абрамович и Михаил Ходорковский.
«The Guardian» со ссылкой на российские «Ведомости» написала о том, что миллиардер Роман Абрамович, ставший недавно владельцем английского футбольного клуба "Chelsea", за $2,5-3,0 млрд. продал свой 50-процентный пакет акций компании "Русский Алюминий", которая является вторым в мире производителем алюминия. Эта сделка, по сведениям газеты, возможно, свидетельствует о его намерении покинуть Россию.
«The Financial Times», в свою очередь, сообщила о том, что нефтяная компания ЮКОС может перенести штаб-квартиру из России. Издание ссылается на источники, близкие к главе компании Михаилу Ходорковскому. По этим данным, ЮКОС заинтересован в слиянии в одним из мировых нефтяных гигантов для расширения бизнеса за пределы России. Перенос штаб-квартиры компании – один из вариантов развития событий. Сам Михаил Ходорковский сказал, что не исключает потенциальной возможности продажи иностранцам части акций создаваемой нефтяной компании «ЮкосСибнефть».
В ответ на «сенсацию» в пресс-службе ЮКОСа заявили, что не комментируют рыночные слухи, в том числе и такие экзотические, как перенос штаб-квартиры.
Характерно, что утром 25 сентября мировые агентства сообщили о том, что синдикат западных банков предоставил российской нефтяной компании ЮКОС кредит в $1 млрд., который обеспечен выручкой от экспортных поставок нефти. В состав кредиторов вошли Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и SG Corporate and Investment Banking (SG CIB). В сообщении пресс-службы ЮКОСа говорится, что организаторы кредита подтвердили свое намерение предоставить кредит на полную сумму. В случае, если объем предлагаемых средств превысит $1 млрд., сумма привлекаемого кредита может быть увеличена. "Размер и условия кредита являются беспрецедентными для российской деловой практики, - заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. - Мы расцениваем эту сделку как новое подтверждение уверенности инвесторов в производственных и финансовых перспективах компании".
По мнению экспертов, как отмечает ВВС, выделение кредита ЮКОСу при том, что проблемная ситуация вокруг компании еще не исчерпана, а ее совладелец Платон Лебедев продолжает сидеть в Лефортове, свидетельствует о том, что западные кредиторы продолжают доверять российским нефтяным компаниям и готовы финансировать их в запрашиваемых объемах.
Каким образом связаны между собой эти сообщения: предоставление ЮКОСу кредита в 1 миллиард долларов и информация о якобы имеющемся у него намерении перенести штаб-квартиру за пределы России?
В этой связи стоит отметить, что ЮКОС уже опровергал слухи. Это произошло 15 сентября, когда американский еженедельник The Wall Street Journal сообщил о том, что за 25% акций "ЮкосСибнефти" ценой свыше $11 млрд. соперничают ChevronTexaco и ExxonMobil. Тогда все те же российские «Ведомости» уточнили: владельцы "ЮкосСибнефти" хотели бы получить за блокпакет компании около $12,5 млрд., и часть этой суммы может быть оплачена акциями ChevronTexaco, однако американцы хотели бы получить опцион на покупку остальных 50% акций "ЮкосСибнефти" у ее основных владельцев. Тогда же гендиректор российского PR-агентства Lobby.net Олег Техменев заявил, что у ЮКОСа есть инструменты для организации подобного рода «утечек» в западные СМИ, а многие аналитики пришли к выводу, что распространение подобных слухов выгодно самому ЮКОСу, так как, например, информация о том, что пакет акций «ЮкосСибнефти» могут купить иностранные компании, циркулирующая на рынке уже более двух месяцев, позволила ЮКОСу существенно увеличить котировки своих акций.
В ответ на тот «вброс» последовало опровержение: "В связи с появившимися слухами о якобы ведущихся переговорах с рядом зарубежных нефтяных компаний о продаже пакета акций НК «ЮКОС» пресс-служба компании распространила заявление, в котором говорится: «Российская нефтяная компания ЮКОС постоянно ведет переговоры с ведущими мировыми энергетическими корпорациями по широкому спектру возможных совместных бизнес-проектов. Однако в настоящее время у НК "ЮКОС" не существует каких-либо соглашений, и ей неизвестно о заключении подобных соглашений ее акционерами о продаже существенного пакета акций компании. Компания расценивает появившиеся слухи как спекулятивные и противоречащие принципам добросовестного ведения бизнеса. В связи с тем, что комментирование слухов противоречит политике компании, НК "ЮКОС" в дальнейшем не будет ни подтверждать, ни опровергать подобного рода информацию». Тогда же ЮКОС выразил надежду на то, что не в его правилах комментировать слухи, и делает он это в последний раз.
Как видно из сегодняшней информации, опровержения как минимум раз в неделю ЮКОСу обеспечены наверняка.
В заключение можно отметить, что газета «Ведомости», лидирующая по распространению «достоверной» информации о ЮКОСе, принадлежит Independent Media и ИД «Проф-медиа», которые возглавляют Дэрк Сауэр и Владимир Потанин.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту