ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американское общественное мнение остается под впечатлением от визита Путина

Американское общественное мнение остается под впечатлением от визита Путина

Американское общественное мнение остается под впечатлением от визита Путина

Американские СМИ продолжают комментировать итоги американо-российского саммита в Кэмп- Дэвиде, @ который закончился в минувший уик-энд @ в загородной президентской резиденции в окрестностях Вашингтона. Большинство изданий склоняются к выводу, что администрации президента Буша не удалось добиться сколько-нибудь существенных уступок от Владимира Путина по ключевым вопросам, прежде всего в отношении Ирака. Вот несколько характерных заголовков, которые приводит VOA: «Буш и Путин не достигли согласия по Ирану и Ираку. В ходе «откровенных переговоров» американские просьбы были отвергнуты» («Бостон глоб»). «На просьбу Буша о помощи в Ираке Путин ответил «нет» («Чикаго трибюн»). «Россия не разорвет соглашение с Ираном о строительстве ядерного реактора» (Нью-Йорк таймс»). Оптимистическая нота на фоне этих разногласий прозвучала в корреспонденции газеты «Филадельфия инкуайерер» из кулуаров ООН. «Россия сигнализирует о готовности пойти на компромисс с Соединенными Штатами по иракской проблеме, - сообщает газета. - В понедельник она высказалась за разработку «реалистичного, но не слишком затянутого» графика передачи власти в Ираке» и согласилась на поэтапный переходный период при условии, что Организации Объединенных Наций будет отведена ведущая политическая роль в этом процессе».
Издающаяся на Лонг-Айленде, в пригороде Нью-Йорка, газета «Ньюсдэй» обращает внимание на другой аспект переговоров в Кэм–Дэвиде. «Джордж Буш фактически санкционировал действия России в Чечне, - констатирует газета, - причислив их почти полностью к категории международной борьбы с терроризмом».
«Встреча в Кэмп-Дэвиде стала кульминацией продолжавшихся всю неделю дипломатических усилий президента Буша заручиться поддержкой международного сообщества - и России в том числе - действий Соединенных Штатов в Ираке, - говорится далее в статье. - Добиться заметного прогресса Бушу не удалось. Зато Путин добился в Кэмп-Дэвиде очень важной для него политической уступки. Он увез с собой заявление Джорджа Буша, который фактически солидаризировался с официальной российской точкой зрения на ситуацию в Чечне. А именно, что жестокая, кровопролитная и, очевидно, завязнувшая на мертвой точке военная кампания в Чечне является законной борьбой против терроризма».
«О необходимости политического урегулирования и прекращении произвола российских военных в Чечне в заявлении Буша упоминается в одной-единственной строчке, - отмечает «Ньюсдэй». - В то же время официальный представитель Белого дома отрицал, что президент встал целиком и полностью на позицию Кремля. Он утверждал, что Буш тщательно выбирал слова, чтобы соблюсти необходимый баланс».
Непосредственным итогом саммита в Кэмп Дэвиде стала объявленная в понедельник договоренность о расширении поставок в Россию американских мясопродуктов и курятины. Как известно, в начале года между Вашингтоном и Москвой возникли серьезные трения по этому вопросу в связи с ограничением российских импортных квот на эти поставки и ужесточением российских таможенных инспекций. Заметки и корреспонденции на эту тему публикуют «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнал» и другие издания.
«Вашингтон пост» сообщает в этой связи некоторые конкретные цифры. По условиям достигнутой договоренности, Соединенные Штаты смогут ежегодно экспортировать в Россию по сниженным тарифам около миллиона тонн курятины на общую сумму порядка семисот миллионов долларов. Это на двадцать пять процентов больше по сравнению с апрелем нынешнего года, когда Россия установила новые тарифы. Эти цифры газета почерпнула из заявления главного американского уполномоченного по торговле Роберта Зелика. «Вашингтон пост» напоминает, что Россия является самым крупным импортером американской курятины и занимает пятое место в мировом импорте американской говядины.
«Вашингтон таймс» рассматривает это торговое соглашение в более широком политическом аспекте. «В результате устранения разногласий в области торговли в перспективе, очевидно будет устранено одно из главных препятствий на пути вступления России во Всемирную торговую организацию», - сообщает корреспондент газеты Джеффри Спаршот». По его мнению, американский Сенат теперь, возможно, проголосует за отмену известной поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между Соединенными Штатами и Россией. До тех пор, пока эта поправка остается в силе, у России нет шансов быть принятой в ВТО.
Несколько изданий, в том числе «Вашингтон таймс и «Вашингтон пост», откликнулись на выступление президента Путина на проходящей в Москве международной конференции по вопросу об изменении климата. «В результате позиции России судьба Протокола о потеплении мирового климата остается под вопросом», - гласит заголовок в «Вашингтон пост».
Аналогично высказывается и «Вашингтон таймс»: корреспонденцию на эту тему газета печатает под заголовком «Путин не торопится сдержать обещание подписать Протокол Киото».
В своем выступлении на конференции Путин пошутил, что от потепления мирового климата есть своя польза: не нужно тратить лишние деньги на зимнюю одежду. «Крисчен сайенс монитор» отталкивается от этой президентской шутки в своей редакционной статье. «Возможно, это всего лишь «черный русский юмор», - комментирует газета, - ведь в том же самом заявлении Путин пообещал, что российский парламент в короткие сроки ратифицирует Протокол Киото в порядке помощи всем странам. Однако он не назвал точной даты ратификации, и по спинам делегатов европейских стран, Японии и Канады пробежал холодок. Эти страны уже приносят большие жертвы и вкладывают крупные средства с целью сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа, который, по мнению большинства ученых, способствует потеплению климата. Без участия России Протокол Киото обречен».
«Впрочем, - резюмирует «Крисчен сайенс монитор», - не исключено, что российские проволочки носят тактический характер. Возможно, что прежде чем ратифицировать Протокол, Россия хочет добиться приема в ВТО. А российские министры до сих пор ведут полемику о том, выгодна или не выгодна эта ратификация России».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту