Конституция объединенной Европы: между разногласиями и амбициями

Конституция объединенной Европы: между разногласиями и амбициями

Конституция объединенной Европы: между разногласиями и амбициями

Центральным событием европейской жизни в минувшую субботу стала @ состоявшаяся в римском Дворце  конгрессов межправительственная конференция по проекту Европейской конституции.@  В ней приняли участие @ руководители Европарламента и Еврокомиссии, главы государств и правительств и министры иностранных дел пятнадцати "старых" членов организации, а также их коллеги из десяти стран Восточной и Южной Европы, вступающие в союз в мае 2004 года. Кроме того, на конференцию были приглашены делегации будущих кандидатов в ЕС – Болгарии, Румынии и Турции. Девять раундов конференции продлятся до середины декабря.
Хозяин конференции, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, так определил повестку дня: "Сегодня мы начинаем в индивидуальном порядке рассматривать те разногласия, которые возникли между странами по проекту конституции, те проблемы, которые разделяют нас. К соглашению прийти необходимо. И уже сегодня можно сказать, что, в целом, этого хотят все участники, они настроены позитивно. И еще хочу добавить: если к декабрю мы не закончим работу, она продлится под председательством Ирландии".
Как отмечает Euronews, Берлускони подтвердил намерение не вносить в текст конституции принципиальных изменений. И если участники конференции проект утвердят, то следующей весной конституция будет окончательно подписана, а осенью отправлена на ратификацию.
В проекте конституции ЕС предусмотрено, что даже после расширения ЕС до 25 членов состав Европейской комиссии будет сокращен до 15 постоянных членов. Кроме того, принятое сейчас шестимесячное председательство в Евросоюзе, осуществляемое по принципу ротации, должно быть заменено двухгодичным президентством. В целом проект декларирует расширение возможностей влияния каждого из членов ЕС на принятие решений, хотя при голосовании при распределении мест в европейском совете министров в большей степени будет учитываться количество населения в той или иной стране. Право вето и, соответственно, требование полного единогласия при голосовании по тем или иным вопросам сохранится только при обсуждении проблем внешней политики и налогового законодательства.
Как констатирует в этой связи DW-World, после продолжавшихся на протяжении 16 месяцев дебатов 105 представителей государств Евросоюза, национальных парламентов, Европарламента и Еврокомиссии все же пришли к компромиссу. Правительство ФРГ в Конвенте представлял глава МИД Йошка Фишер. Теперь он всеми силами защищает представленный законопроект и выступает за то, чтобы он не претерпел значительных изменений. Такую же позицию занимают Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Именно Фишер вновь выразил предостережение, что новые переговоры вскроют "ящик Пандоры" и только нарушат с таким трудом найденный компромисс.
В то же время, вокруг Австрии сформировалась группа из 18 государств, которые стоят на другой позиции. Главное требование этих стран можно сформулировать коротко: "По одному комиссару от каждой страны". Эту идею поддержал и глава Еврокомиссии Романо Проди. "Я с трудом могу представить себе комиссию, в которой, например, у Германии нет права голоса", - сказал он. Его оппоненты возразили - существует реальная опасность, что комиссия, состоящая из 25 постоянных членов, не будет в состоянии быстро и эффективно решать стоящие перед ней задачи.
Австрийский министр иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер - представитель группы стран, отстаивающих вышеупомянутый принцип - не видит большого смысла и в изменении системы председательства. Однако, по мнению авторов проекта, шесть месяцев являются слишком коротким сроком для проведения последовательной политики.
Против перераспределения мест в Совете министров, более отвечающему реальному положению той или иной страны, наиболее активно выступают Польша и Испания. Обоим этим государствам, согласно договору, подписанному в Ницце в 2000 году, положено по 27 мест, в то время как Германия, к примеру, обладает 29 местами, хотя в ней и проживает вдвое больше населения, чем в Испании. Выступая в Риме, председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар заявил, что его страна по-прежнему выступает против нового институционного баланса, предложенного расширенной Европе.
Польша, со своей стороны, также выступает за то, чтобы в преамбуле конституции было больше сказано о христианских ценностях, лежащих в ее основе. Активность Польши, в ряде случаев деструктивная, базирующаяся на стремлении поставить национальные интересы выше европейских, вызывает тревогу в Брюсселе, отмечает DW-World. Однако наблюдатели считают, что вряд ли польское правительство зайдет так далеко, что согласится взять на себя ответственность за срыв принятия конституции. Согласно субботнему сообщению газеты "Речь Посполита" со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Влодзимежа Чимошевича, Польша заявила о своей готовности к компромиссу по планируемым с 2009 года реформам в области представительства в Совете министров.
ВВС указывает на претензии Великобритании - члены Евросоюза не смогут использовать право вето в некоторых вопросах, в частности, в сфере налогообложения и социальной политики. Кроме того, в Лондоне вызывает беспокойство норма об интеграции государственных вооруженных сил в ЕС. По мнению британцев, это может ослабить роль НАТО.
Что же касается Германии, то ей тоже есть что предложить в дополнение к существующему проекту, заявил Фишер. Однако она стоит на позиции, что компромиссное соглашение должно быть оставлено без изменений, и внесет свои поправки лишь в том случае, если другие страны все же сочтут необходимым улучшить проект.
Президент Европарламента Пат Кокс также предостерегает от внесения в проект даже незначительных изменений. По его словам, если каждая из стран-участников саммита предложит хотя бы по одной - двум поправкам, то от первоначального проекта ничего не останется.
В свою очередь, канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что ожидает компромисса по центральным спорным вопросам не раньше, чем по завершении консультаций в декабре. При представлении в Риме своих позиций ни одна из стран не продемонстрировала пока, что намерена их изменить, указал канцлер. Вместе с тем, как положительный момент он отметил факт, что все дискуссии будут вестись на основе уже предложенного проекта конституции, ценность которого не ставится под сомнение никем из участников.
В совместной декларации саммита ЕС, принятого по итогам заседания, отмечается, что проект новой конституции станет важным этапом на пути европейской интеграции. Вместе с тем имеющиеся разногласия участников по вопросу о численности и составе руководящих органов ЕС, а также о разграничении полномочий между Евросоюзом и правительствами отдельных стран, признаны вопросами, которые необходимо урегулировать в самое ближайшее время.

Оценить статью
(0)