В минувшие выходные в России завершились две региональные избирательные кампании, @ привлекшие максимальное внимание политиков и общественного мнения. Итоги выборов президента Чеченской Республики и губернатора Санкт-Петербурга в интервью журналистам прокомментировал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор Иван Мельников:
- На мой взгляд, итоги этих выборов подтверждают главное опасение оппозиции: власть твердо взяла курс на создание недемократичных, безальтернативных выборов. Формально все как будто правильно, но контекст в каждом конкретном случае таков, что избирателям выбора не оставляют.
Так, в обоих случаях мы стали свидетелями беспрецедентного использования административного ресурса. На Кадырова работали все средства массовой информации республики, а другие кандидаты не имели возможности провести кампанию на должном уровне. Ясно, что максимально отмобилизованным был так называемый "военный электорат". В Чечне - там, где особенно важно было обеспечить честные и чистые выборы, чеченскому избирателю фактически навязывали выбор "одного кандидата из одного". Если говорить о явке, то у меня большие сомнения, что народ республики был столь активен в стремлении показать лояльность федеральному центру.
Что касается нового губернатора Санкт-Петербурга, то всем здравомыслящим людям еще в момент снятия Матвиенко с должности вице-премьера было ясно, что ее "сделают" губернатором. И сам факт такого не предположения, а уверенности - сам по себе ужасен. Да, у Матвиенко был соперник, были демократические дебаты. Но под нее настолько было расчищено политическое поле, что вся эта "демократия" была постановочной.
В связи с приближающимися федеральными выборами такие случаи наводят на мысли, что власть и впредь будет заниматься политической математикой – и, как пешек на шахматной доске, расставлять "нужных" людей на "нужные" места, тем самым продолжая дискредитировать важнейший демократический институт - выборы.