Европейская безопасность: в обход США

Европейская безопасность: в обход США

Европейская безопасность: в обход США

Неожиданный для многих быстрый военный успех американо-британской коалиции в Ираке, а затем дискуссия о роли мирового сообщества @ в послевоенном обустройстве этой страны на какое-то время отодвинули на второй план обострившиеся минувшей весной споры о единой оборонной политике Европейского Союза. Однако, судя по всему, в ближайшие месяцы они разгорятся вновь.
Предвестником новых дебатов стало недавнее заявление премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. Как известно, выступая перед съехавшимися на совещание в Брюссель главами бельгийских дипломатических миссий 22 сентября, он сообщил, что автономный штаб для планирования и проведения операций вооруженными силами стран Европейского Союза будет создан уже в 2004 году. Более того, по его словам, это "не вызывает ни малейшего сомнения". Премьер-министр даже сообщил, где расположится его персонал - в военном городке в брюссельском предместье Тервюрен.
Слегка подзабытая за последние полгода идея создания такого штаба, который действовал бы автономно от НАТО, была выдвинута на мини-саммите, созванном по инициативе Бельгии минувшей весной в Брюсселе в разгар подготовки к вторжению в Ирак, напоминает журнал «Европа». В нем кроме Бельгии приняли участие Франция, Германия и Люксембург - самые активные среди "пятнадцати" противники военного решения иракского кризиса.
Как известно, этот кризис вновь выплеснул на поверхность давний спор между сторонниками автономной европейской обороны и теми, кто считает, что для защиты безопасности и интересов Запада достаточно Североатлантического альянса. В этих условиях "брюссельская четверка" решила выступить с инициативой создания некоего эмбриона совместной оборонной политики вне рамок НАТО, к которой впоследствии могли бы присоединиться и другие страны - члены ЕС.
Среди одобренных на саммите конкретных предложений наиболее неоднозначную реакцию вызвало как раз предложение о формировании "четверкой" штаба, который, по крайней мере, на первых порах, занимался бы планированием миротворческих операций ЕС.
Его решительным противником сразу же выступил Лондон, традиционно делающий ставку на тесный союз с Вашингтоном. Британское правительство даже разработало контрпроект, разосланный в конце августа не только партнерам по Европейскому Союзу, но и десяти странам-кандидатам, которые в мае 2004 года станут его полноправными членами. Суть этих предложений сводится к созданию европейской "ячейки планирования операций", которая была бы интегрирована в штаб командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, располагающийся в бельгийском городе Монсе.
Говоря о британском варианте, Г. Верхофстадт назвал его "превосходным", однако сразу же уточнил, что он не может служить альтернативой автономному европейскому штабу. Зато такая "ячейка", по его словам, могла бы оказаться очень полезной в качестве связующего звена между европейским штабом и командованием НАТО.
На заявление Г. Вехофстадта неожиданно резко отреагировал Вашингтон. Впрочем, по настоящему неожиданной его реакцию назвать трудно, поскольку отрицательное отношение США к европейским планам, которые, по их мнению, приведут лишь к ослаблению НАТО, где они играют главенствующую роль, ни для кого не секрет. Тем не менее, форма, в которой на сей раз было высказано неудовольствие, удивила многих. Комментируя перед журналистами план создания европейского штаба, пресс-секретарь государственного департамента Ричард Баучер презрительно назвал его "проектом шоколадников", намекая, очевидно, на то, что авторам этой инициативы - бельгийцам - стоило бы заниматься тем, что у них действительно хорошо получается: бельгийский шоколад по праву считается лучшим в мире.
Глава госдепартамента Колин Пауэлл был более сдержан, однако и он назвал "излишним" проект "четырех". США, как и Великобритания, считают, что создание еще одного штаба приведет к ненужному, на их взгляд, дублированию функций, что может отрицательно сказаться на эффективности НАТО. Авторы же проекта возражают, что такой штаб необходим, причем не в дальней перспективе, а уже сейчас, когда Европейский Союз на деле, а не на словах, начал принимать участие в миротворческих операциях.
ЕС уже командует международным контингентом по поддержанию мира в Македонии, минувшим летом ООН поручила ему подготовку к приему миротворцев в Демократической Республике Конго, а в будущем году к ЕС от НАТО перейдет командование миротворческим контингентом в Боснии и Герцеговине.
Как бы то ни было, судя по высказываниям бельгийского премьера, вопрос о создании "четверкой" автономного штаба не только окончательно решен, но и начнет в ближайшие месяцы приобретать реальные черты. Время покажет, захотят ли подключиться к нему другие страны Европейского Союза. И, прежде всего, согласные с Брюсселем, Парижем, Берлином и Люксембургом, считающими, что без собственной оборонной политики ЕС никогда не сможет играть полноценную роль в мировых делах.

Оценить статью
(0)