ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Курс Евросоюза - за океан

Курс Евросоюза - за океан

Курс Евросоюза - за океан

       

  Главный вектор внешней политики Евросоюза сейчас явно устремлен на Восток, однако Брюссель не забывает в последнее время  и о "Западном фронте".  Речь идет о таком отдаленном от Старого @ Света субконтиненте, как Латинская Америка. Новый импульс этому направлению, напоминает журнал «Европа», придала состоявшаяся в мае в Панаме XIX встреча на уровне министров - Диалог Сан-Хосе между Центральной Америкой и Европейским Союзом. На ней была достигнута договоренность о развитии политического взаимодействия и сотрудничества между двумя регионами, в том числе, в таких областях, как внешняя политика, развитие демократии, обеспечение прав человека, предотвращение конфликтов, региональная интеграция, торговля, туризм, борьба с контрабандой наркотиков и отмыванием "грязных" денег.
Министр иностранных дел Панамы Армодио Ариас выразил мнение, что "этот беспрецедентный шаг проложил путь к будущему соглашению об ассоциированном членстве наших стран в ЕС, включающему Договор о свободной торговле". А по мнению директора отдела Европейской Комиссии по делам Латинской Америки Франсишку да Камара Санта-Клара, это соглашение направлено, прежде всего, на упрочение политического диалога и создание основы для перехода отношений в новую фазу.
В этой связи высокопоставленные представители центрально-американских стран - Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гондураса, Сальвадора и Гватемалы - обязались ускорить процесс региональной интеграции, в первую очередь путем скорейшего создания таможенного союза. В свою очередь, Брюссель подтвердил обязательство развивать сотрудничество и поддерживать региональную интеграцию.
Конкретным проявлением этой поддержки уже стало предоставление Европейским инвестиционным банком кредита в размере $40 млн. на выгодных условиях и сроком на 20 лет Центральноамериканскому банку экономической интеграции для создания единой электрической энергосистемы региона.
Свою поддержку более тесному сотрудничеству между ЕС и странами Центральной Америки выразили руководители Европейского и Центральноамериканского парламентов. Оба региона заявили о готовности заключить соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве до конца этого года. А прорыв в деле ассоциированного членства стран Центральной Америки в ЕС, по словам министра иностранных дел Сальвадора Марии Эухении Брисуэлы де Авила, должен произойти на саммите руководителей ЕС и Латинской Америки в мае 2004 года в Мексике.
Однако особняком стоят отношения ЕС с Кубой. С 1993 года Большая Европа оказала экономическую помощь этой стране Карибского бассейна в размере около $156 млн., Брюссель не раз осуждал антикубинскую экономическую блокаду США, которая длится более 40 лет. Но в ответ на аресты и заключение в тюрьму группы кубинских диссидентов весной этого года ЕС сократил контакты с Гаваной на высоком уровне и свое участие в культурных мероприятиях на острове.
Кроме того, послам стран "пятнадцати" поручено предоставлять диссидентам работу в дипломатических миссиях. В свою очередь, Европейский Парламент пригрозил правительству Кубы международной изоляцией за нарушение прав человека и преследование оппозиции.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту