ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
России не нужны нобелевские лауреаты

России не нужны нобелевские лауреаты

 России не нужны нобелевские лауреаты

            

 «Принятое решение об отмене льготы по налогу на имущество для научных организаций ставит под угрозу развитие фундаментальной  науки в России», - заявил после внесения @ Государственной Думой изменений во вторую часть Налогового кодекса (НК) председатель комитета по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «Яблоко»).
На заседании Госдумы 8 октября со второй попытки проправительственным фракциям удалось продавить в третьем чтении внесение изменений в главу НК «Налог на имущество». Согласно этим изменениям, с 1 января 2004 года для государственных научных организаций прекращают действовать льготы по налогу на имущество.
А.Шишлов считает, что принятый закон «может существенно ухудшить положение научных организаций, поскольку предлагаемая взамен система компенсаций не основана на расчетах, и нет сегодня никаких гарантий, что она будет работать». «Решение думского большинства, идущего на поводу у правительства, позорно еще и потому, что только вчера двое россиян получили нобелевские премии в области физики», - подчеркнул Александр Шишлов.
На утреннем заседании Госдумы председатель комитета по образованию и науке предложил вернуть рассмотрение упомянутого законопроекта во второе чтение и принять поправки, предоставляющие налоговые льготы научным организациям. Его поддержал депутат Жорес Алферов (КПРФ), заявивший, что от принятого решения будет зависеть вопрос жизни и смерти российской фундаментальной науки. Несмотря на все аргументы нобелевского лауреата, «центристы» проголосовали за рассмотрение законопроекта в третьем чтении.
Вопрос был поставлен на голосование, и законопроект получил лишь 220 голосов «за» при необходимых 226. Далее председательствующий Артур Чилингаров («Регионы России») и председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев («Отечество - Единая Россия») настояли на повторном голосовании. В итоге закон поддержали 246 депутатов, «против» проголосовали 142, воздержавшихся не было.
«Дума самолично забила гвоздь в гроб российской науки», - резюмировал заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (Агропромышленная группа).
Результаты голосования по проекту ФЗ №323840-3 «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ и внесении изменения и дополнения в ст. 20 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» (третье чтение):
         "Яблоко": за – 0%, против - 82.35%, не голосовали 17.65%. КПРФ: за – 0%, против - 98.8%, не голосовали - 1.2%. "Единство - Единая Россия": за - 97.53%, не голосовали - 2.47%. "Народный депутат": за - 68.18%, против - 2.27%, не голосовали -29.55%. «Отечество - Единая Россия»: за – 100%, против - 0%. СПС: за - 96.77%, против – 0%, не голосовали - 3.23%. "Регионы России": за - 59.57%, не голосовали - 40.43%. ЛДПР: за – 100%. Аграрии: за - 0%, против - 95.35%, не голосовали - 4.65%. Независимые депутаты: за - 33.33%, против - 22.22%, не голосовали - 44.44%.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту