ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Профессиональный подход к здоровью

«Профессиональный подход к здоровью

«Профессиональный подход к здоровью

9 октября в Институте развития прессы в Москве состоялся «круглый стол», посвященный @ проблеме профилактики распространения инфекционных заболеваний в России. В работе «круглого стола» приняли участие Алексей Казаков – заместитель начальника отдела организации медицинской помощи при инфекционных заболеваниях Минздрава РФ, Галина Лазикова – начальник отдела Госэпиднадзора и целевых программ МЗ, Ирина Лыткина – заведующая отделом по надзору за инфекционными заболеваниями ЦГ СЭН в г. Москве, Анатолий Мурай – начальник управления Организации медицинской помощи ОАО «ГазпромМедстрах», Елена Вольская – председатель редакционного совета ИД «Ремедиум» и другие специалисты.
Вопреки широко распространённому мнению, что грипп - это «обычная» болезнь, которой люди болеют каждый год и «ничего страшного не происходит», грипп — заболевание, ведущее к росту смертности населения на фоне эпидемии во всех странах мира, говорили участники «круглого стола». Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений. Грипп вносит значительный вклад в рост смертности от обострений всех хронических заболеваний и в России.
Ежегодные эпидемии гриппа связаны с ежегодным изменением антигенной структуры вирусов гриппа, и вообще грипп – это единственная инфекция, которая может вызвать вспышку эпидемии, подчеркнули выступавшие. Г. Лазикова отметила: «Эпидемии не носят сейчас интенсивный характер, потому что давно не появлялось нового, видоизмененного вируса гриппа, к которому еще нет вакцины». К сожалению, снижение показателей заболеваемости гриппом – не повод для радости, потому что мы адаптировались к этому вирусу, а, когда появится на свет новый вид гриппа, процент заболевших им будет очень высоким. Тем не менее, Г. Лазикова попыталась успокоить собравшихся и заверила, что новые вирусы гриппа, как правило, зарождаются в Юго-Восточной Азии и пока они дойдут до нас, «мы будем во всеоружии».
 Все участники «круглого стола» подняли важную проблему экономического ущерба, которую не так часто затрагивают, говоря об эпидемиях гриппа. А. Казаков отметил рост расходов по России на лечение одного человека, заболевшего гриппом: «В 2002 году в расчете на одного человека лечение гриппа стоило государству 2 130 рублей, притом, что 20-30 лет назад эта цифра составляла 128 рублей».  Далее А. Казаков оценил экономический ущерб России за прошлый год, он составил 10 млрд. рублей.
Такие же подсчеты, но только по Москве, сделала  Ирина Лыткина: «Москва – дорогой город, поэтому в 2002 году один случай заболевания обошелся государству в 3 000 рублей, а экономические потери составили 4,5 млрд. рублей. Получается, что треть экономического ущерба от гриппа по России приходится на Москву».
Вакцинация – это самая эффективная защита от гриппа – единодушно признали участники «круглого стола». Противовирусная вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцина содержит частицы ослабленного или убитого вируса и имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы подготовить иммунную систему организма для борьбы с настоящей инфекцией. Эффективность вакцинации составляет 80-90%. Вакцинация, как самый эффективный способ вакцинопрофилактики, позволяет значительно снизить риск заболевания, и все вытекающие из него последствия.
Государство в первую очередь призвано защитить детей, пожилых людей, социально незащищённые группы населения, работников бюджетных организаций, подчеркнули участники «круглого стола». Для этого существуют федеральные программы. Защита других контингентов может быть финансирована из средств региональных, муниципальных бюджетов, работодателей и граждан.
  «Дешевле профилактика, чем лечение» - заявила в заключение И. Лытникова. Если лечение одного больного в Москве стоит 3 000 рублей, а самая дорогая вакцина стоит 300-400 рублей, то применение вакцин полностью окупается. В связи с этим важны решения руководителей администраций регионов, предприятий и учреждений о выделении средств на финансирование программ вакцинопрофилактики, как основной меры предотвращения распространения инфекционных заболеваний, в том числе, гриппа.
По подсчетам А. Казакова, при выделении средств на вакцинацию в какой-нибудь компании прибыль составит 25 рублей на каждый вложенный рубль, т.е., если потратиться и привить всех сотрудников, и они не будут болеть, и, соответственно, не будут пропускать работу, то начальнику не придется оплачивать больничный лист половине штата сотрудников, предотвратится снижение производительности труда и т.д. В итоге вакцинация оказывается очень выгодной расходной статьей для бизнеса.
 Все участники «круглого стола» призвали всех руководителей разных организаций и компаний позаботится о своих сотрудниках и провести вакцинацию против заболевания гриппом.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту