ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российские школы хотят поставить под ружье

Российские школы хотят поставить под ружье

10 октября Государственная Дума рассматривает подготовленный комитетом по обороне законопроект, отменяющий факультативный характер @ предмета "Начальная военная подготовка" (НВП) в средних школах и профессиональных училищах. Сегодня, согласно пункту 7 статьи 14 закона "Об образовании", преподавание НВП возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. Комитет по обороне предлагает отменить это положение и ввести обязательную начальную военную подготовку в течение двух последних лет обучения с прохождением обязательных же военных учебных сборов.
В июне на данный законопроект свое отрицательное заключение вынес комитет Госдумы по образованию и науке. Как заявил его глава Александр Шишлов (фракция "Яблоко"), "в законе "Об образовании" существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла, менять ее нет никакой нужды". "С точки зрения закона, подготовка граждан к военной службе является частью образовательного процесса, а субъектами правовых отношений в данном случае являются обучающиеся граждане. Большинство же школьников и учащихся училищ даже не являются военнообязанными по возрасту", - подчеркнул депутат".
"При рассмотрении инициативы комитета по обороне на пленарном заседании наш комитет будет выступать категорически против", - заявил Александр Шишлов. - "Если у Минобороны имеются лишние деньги, то гораздо целесообразнее направить их на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии. Если же деньги не нужны министерству - направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту