10 октября Государственная Дума рассматривает подготовленный комитетом по обороне законопроект, отменяющий факультативный характер @ предмета "Начальная военная подготовка" (НВП) в средних школах и профессиональных училищах. Сегодня, согласно пункту 7 статьи 14 закона "Об образовании", преподавание НВП возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. Комитет по обороне предлагает отменить это положение и ввести обязательную начальную военную подготовку в течение двух последних лет обучения с прохождением обязательных же военных учебных сборов.
В июне на данный законопроект свое отрицательное заключение вынес комитет Госдумы по образованию и науке. Как заявил его глава Александр Шишлов (фракция "Яблоко"), "в законе "Об образовании" существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла, менять ее нет никакой нужды". "С точки зрения закона, подготовка граждан к военной службе является частью образовательного процесса, а субъектами правовых отношений в данном случае являются обучающиеся граждане. Большинство же школьников и учащихся училищ даже не являются военнообязанными по возрасту", - подчеркнул депутат".
"При рассмотрении инициативы комитета по обороне на пленарном заседании наш комитет будет выступать категорически против", - заявил Александр Шишлов. - "Если у Минобороны имеются лишние деньги, то гораздо целесообразнее направить их на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии. Если же деньги не нужны министерству - направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях".