ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Александр Шишлов: «Введение в школе предмета НВП ведет к милитаризации общества».<br><i>Или когда левая оппозиция заодно с правительством</i>

Александр Шишлов: «Введение в школе предмета НВП ведет к милитаризации общества».<br><i>Или когда левая оппозиция заодно с правительством</i>

Александр Шишлов: «Введение в школе предмета НВП ведет к милитаризации общества».<br><i>Или когда левая оппозиция заодно с правительством</i>

«Проголосовав за обязательное преподавание в школе начальной военной подготовки, думское большинство подталкивает @ общество к милитаризации», - заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «Яблоко» Александр Шишлов. Поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании», вводящие начальную военную подготовку (НВП) в качестве обязательного предмета в школе, были приняты нижней палатой парламента в первом чтении в пятницу 10 октября.
Сегодня, согласно действующим законам, преподавание НВП возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. В случае, если поправки, инициированные думским Комитетом по обороне, будут приняты парламентом и подписаны президентом, начальная военная подготовка будет обязательной в течение двух последних лет обучения в средней школе и профессиональных училищах.
Представляя комитет Госдумы по образованию и науке, А.Шишлов выступил резко против законопроекта «оборонщиков». «Что мы хотим получить -  милитаризацию, или высокотехнологическое общество, основанное на экономике знаний?». «Яблочник» настаивает, что у учащихся и их родителей должен оставаться выбор. «В законе «Об образовании» существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла, менять ее нет никакой нужды».
А. Шишлов считает, что «если у Минобороны имеются лишние деньги, то гораздо целесообразнее направить их на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии. Если же деньги не нужны министерству - направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях». Вместе с тем, депутат выразил удовлетворение, что удалось получить заверения инициаторов закона в том, что будет снята норма, согласно которой учащиеся должны были бы после прохождения НВП в школе или училище  в обязательном порядке отправляться на военные сборы.
Результаты голосования за поправки в «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании», вводящие начальную военную подготовку (НВП) в качестве обязательного предмета, довольно показательны.
Итак, первое чтение, 10 октября 2003 г. (по депутатским объединениям):
"Яблоко": за - 0%,  против - 58.82%, не голосовали - 41.18%.  КПРФ: за - 90.48%, не голосовали - 9.52%. "Единство": за - 93.83%, не голосовали - 6.17%. "Народный депутат": за - 70.45%, против - 2.27%, не голосовали- 27.27%. ОВР: за - 94.92%, не голосовали - 5.08%. СПС: за – 0%, против - 96.77%, не голосовали - 3.23%. "Регионы России": за - 76.6%, не голосовали - 23.4%. ЛДПР: за - 100%. Аграрии: за - 95.35%, против - 2.33%, не голосовали- 2.33%. Независимые депутаты: за - 47.06%, не голосовали - 52.94%.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту