ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Народ читающий, сведущий и выбирающий

Народ читающий, сведущий и выбирающий

Социологическая служба Национального института стратегических исследований обнародовала результаты очередного опроса общественного мнения, касающегося конституционной реформы и президентских выборов.
Особого внимания заслуживают некоторые новшества: НИСИ интересовался у опрашиваемых не только тем, за кого они будут проголосовать на очередных выборах, и поддерживают ли они то иное начинание президента (парламента, правительства и т.д.), а попытался конкретизировать претензии респондентов - вплоть до выяснения их мнения об интересах партий, организаций или политиков в конституционном процессе.
Народ читающий
Согласно данным НИСИ, интерес наших граждан к политреформе никак не угасает. Это удивляет, особенно, с учетом того, что пик ее обсуждения пришелся на май-июнь нынешнего года, ( когда показательные обсуждения были проведены в каждой "первичной ячейке" ) и с тех пор по подобным вопросам к "массам", вроде бы, уже не обращались.
Ан нет - с того горячего мая показатели изменились мало. Понятно, что число тех, кто ничего об этом не читает и вообще этими вопросами не интересуется осталось стабильным - более 45%. Однако, более 20% населения как в мае, так и в сентябре заявили, что читают статьи о политической реформе несколько раз в неделю(!) а около 13% населения, по-прежнему, регулярно обсуждают конституционные вопросы со своими знакомыми и коллегами.
Таким образом, руководители социологической службы НИСИ делают вывод, что, вопреки распространенным предубеждениям, народ от затянувшейся политреформы не устал, а скорее даже наоборот.
Народ сведущий
Однако, в отличие от неутомимого народа, социологи иногда устают и, не исключено, что именно по этой причине они не рискнули провести опрос по всем четырем конституционным законопроектам. Коллекционировались лишь мнения относительно третьего варианта (это, напомним - тот, согласно которому президента предлагается избрать сначала прямым голосованием в 2004 году, а в 2006 - голосовать заново, но уже переизбранным парламентом).
В этом законопроекте больше всего украинцам импонируют следующие моменты:
1.сокращение срока, на которые избираются судьи в Украине с пожизненного до 10 лет (65,3%),
2. лишение мандата депутатов, которые прошли в парламент по партийным спискам, но не вошли в свою фракцию или были исключены из нее (55,9%),
3. предоставление президенту права распускать парламент, если он в течение месяца не смог сформировать большинство (54,9%).
Также опрошенные поддерживают, хотя и не столь активно, идеи назначения силовых министров президентом ("за" 47,5%), и лишение президента права назначать министров и предлагать кандидатуру премьера ("за"36,4%).
Достаточно компетентными наши граждане оказались и в отношении расстановки сил внутри политических организаций. Интересно, что у респондентов оказался собственный, отличный от истеблишмента, взгляд на вопрос, кто из политических сил заинтересован в проведении реформы, а кто ее тихо саботирует. Так, 38,5% респондентов уверены, что наиболее заинтересован в проведении конституционной реформы президент Украины, следующие "подозреваемые" - украинские коммунисты 22% , премьер-министр - 16%, Социалистическая партия Украины - 14,3% и блок "Наша Украина" - 13,9%.
Народ выбирающий
Поинтересовались социологи и мнениями относительно того, какие партии и блоки импонируют избирателям более всего (в данном случае приводятся данные по тем, кто уже окончательно определился со своими симпатиями). В число тех, кто пользуется наибольшим доверием населения и смог бы преодолеть 4% на парламентских выборах, если бы таковые состоялись в ближайшее время, вошли следующие партии и блоки: "Наша Украина" - 26,6%, КПУ - 25,2%, Партия регионов - 8,8%, СДПУ(О) - 7,1%, СПУ - 4,5%, БЮТ - 4,2%.
Социологи обратили внимание на вполне предсказуемый и подтвердившийся факт, что после того, как Партию регионов Украины возглавил действующий премьер, ее рейтинг значительно возрос. Стоит внимания и тенденция к полной утрате внимания такими политическими объединениями, как Партия зеленых Украины, "Женщины за будущее", Аграрная и Народно-демократическая партии.
Что касается самой "болезненной" темы - президентских выборов, то здесь социологи задавали два вопроса: за кого вы собираетесь голосовать (уже определились) и кто из политиков имеет наибольшие шансы на победу.
Отвечая на первый вопрос, народ отдал предпочтение следующим персонам:
1. Виктору Ющенко (25,8%),
2. Петру Симоненко (19,8%),
3. Виктору Януковичу (13,5%).
При этом 7,7% готовы отдать свои голоса за Александра Мороза, 6,3% - за Виктора Медведчука и 5,2% - за Юлию Тимошенко. Рейтинги остальных политиков колеблются в пределах 2-3%.
Отвечая на вопрос: кто из кандидатов имеет наибольшие шансы на успех, голоса респондентов распределились следующим образом.
1. Виктор Ющенко - 27,9%.
2. Виктор Янукович - 21,7%
3. Петр Симоненко - 11,9%
4. Виктор Медвкдчук - 4,3%
5. Александр Мороз - 2,8%,
6. Юлия Тимошенко - 2,3%.
Источник: «Обозреватель»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту