ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия готовится к новому поединку с ВТО

Россия готовится к новому поединку с ВТО

Россия готовится к новому поединку с ВТО

Член Европейской Комиссии, отвечающий за торговлю, Паскаль Лами прибывает 16 октября @ в Москву для участия в очередном раунде @ переговоров с членами правительства РФ, председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и рядом крупных российских промышленников. Тема переговоров - вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Как известно, на прошлой неделе Лами провел в Брюсселе встречу с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, которая закончилась весьма бесперспективно. Теперь он хотел бы продолжить обсуждение с Г.Грефом, а также премьером М.Касьяновым и другими российскими представителями всех наиболее важных вопросов, которые по-прежнему остаются нерешенными. Это, прежде всего, вопросы энергетики, финансовых услуг и телекоммуникаций.
Станет ли удачной предстоящая встреча? Ведь, как уже заявила официальный представитель Паскаля Лами Аранча Гонсалес, позиция Еврокомиссии по спорным вопросам вступления РФ в ВТО остается неизменной. Более того, на состоявшейся в понедельник встрече с представителями стран ЕС Лами было предложено продолжить дальнейшее давление на Россию, целью которого является убедиться в том, что, вступая в ВТО, Россия примет на себя обязанности членов этой организации.
Как известно, главные выдвигаемые ЕС требования касаются газа: его внутренняя цена должна покрывать издержки на его производство; монополия "Газпрома" на экспорт газа должна быть прекращена, соответственно, должна быть обеспечена свобода транзита газа; разрешено строительство трубопроводов иностранными инвесторами; уравнены тарифы на транзит газа для внутренних потребителей и на экспорт, а также отменены экспортные пошлины на газ.
Единственный компромисс, на который готов пойти Евросоюз, – согласиться с тем, что Россия будет выполнять все указанные требования постепенно, в том числе повышать цены на энергоносители внутри страны.
Как заявил на днях официальный представитель Еврокомиссии Кристофер Джонс, Европе требуется стабильность и предсказуемость, которая может быть достигнута только через диалог с Россией.
Что касается энергетической сферы, то здесь разногласий меньше. Как заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, в ближайшее время начнется практическая работа по синхронизации энергосистем России и Евросоюза. В перспективе речь идет о свободном перетоке электричества по межгосударственным линиям и о резком повышении надежности всего энергетического комплекса.
Проект трансевропейской синхронизации электросетей предполагается утвердить на международной конференции в ноябре в Брюсселе. Он предполагает, что в ближайшие десятилетия Евросоюз объединит с Россией всю энергетику, в том числе и газовую систему (!), против чего так возражает российское правительство.
Также ВТО требует от России обязательств о сроках проведения реформы естественных монополий в энергетическом секторе. Россия загонять себя в жесткие рамки не хочет.
Среди других разногласий – вопросы поддержки сельского хозяйства. Например, Австралия и Канада настаивают на резком сокращении государственной поддержки сельскому хозяйству, потому что в этих странах она минимальна. Россия считает, что при нынешнем состоянии отрасли это недопустимо.
Также Россия не намерена снимать ограничения с иностранных банков и страховых компаний, работающих в нашей стране. При полной либерализации рынка, как считают в правительстве, могут серьезно пострадать интересы отечественных компаний.
Как пройдут предстоящие переговоры Лами с членами российского правительства, спрогнозировать трудно. Ведь кабинет не намерен изменять свое мнение относительно условий членства России в ВТО точно так же, как со своей стороны этого не хочет делать Евросоюз.
Прежде всего, Россия не хочет обсуждать вопрос о ценах на газ и перспективу ограничения влияния «Газпрома». Как недавно по этому поводу заявил президент В.Путин, никто, кроме российских специалистов, не сможет поддерживать газотранспортную систему в работоспособном состоянии.
Также, помнится, Путин заявил , что вступление России во Всемирную торговую организацию тормозят бюрократы из Евросоюза, так что Касьянову и Грефу, возможно, придется начинать переговоры с Лами с разъяснения позиции главы российского государства.
Оценивая ситуацию в целом, министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что даже в случае разрешения спорных вопросов присоединение России к ВТО может произойти не раньше 2006 года. В то же время в МЭРТ убеждены, что при любом раскладе скорейшее вступление России в ВТО не только не ухудшит ситуацию в нашей экономике, но, наоборот, повысит объемы производства, уровень занятости и конкуренцию.
Мировая практика показывает, что присоединение к ВТО сразу приносит ощутимые плоды, и Минэкономразвития в целом этот тезис разделяет.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту