15 октября в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Пенсионная реформа: забудьте о пенсии». @ В ней принял участие научный руководитель @ института проблем глобализации Михаил Делягин. Перед началом пресс-конференции он представил журналистам свой краткий вариант аналитического доклада и предложил с ним ознакомиться.
Свое выступление М.Делягин начал с акцентирования внимания журналистов на необходимости модернизации пенсионной системы России, т.к. на данный момент она нуждается в серьезных доработках. Далее он остановился на «основных пороках пенсионной реформы». Так, по его словам, «с самого начала пенсионной реформы государство отказалось от информирования граждан о ее ходе и значении. Информационный вакуум был создан не только по недомыслию, но и для прикрытия собственных недоработок и реальных целей реформы». Информирование населения, как и реализация самой реформы, подчеркнул Делягин, было сброшено на государственный Пенсионный фонд (ПФ), который не справился с задачей не только из-за перегруженности техническими проблемами, но и из-за объективной невыгодности для него: чем меньше граждане будут знать о реформе, тем больше денег останется у него в управлении.
Сегодня государство создает качественно новую услугу – управление пенсионными накоплениями, но, в то же время, оно отказывается давать необходимые пояснения. При реализации этой новой услуги сразу становится показательным срыв сроков рассылки уведомлений о пенсионных накоплениях, которые М.Делягин называет «письмами счастья». Заявления о том, что люди смогут выбирать управляющие компании до получения уведомлений, кажутся, по его словам, смешными, потому что большинство людей, не получив еще этих писем, вообще ничего не знало о своем праве выбора. Уведомление же было составлено в такой форме, что далеко не каждый человек поймет, что означают приведенные в извещении цифры, сам же текст был составлен так, что понять его вообще не представляется возможным.
Социологические данные доказывают слова М.Делягина. По данным ФОМ, в начале октября 70% граждан знали о пенсионной реформе, но лишь 15% были информированы о том, что именно предполагается изменить, и 29% были знакомы с новой системой начисления пенсии лишь в общих чертах.
Продолжая свое выступление, М.Делягин остановился на теме информационной блокады пенсионной реформы, которой придерживается ПФ. Это также было подкреплено социологическими данными.
В конце августа, по данным РОМИРа, 66,5% населения еще не решило, как они распорядятся своими счетами, 28,3% собиралось оставить их в управлении ПФ, а 5,2% - передать в управляющую компанию. При этом опрос людей, которые не собирались передавать пенсионные накопления в управляющие компании, показал, что главной причиной этого является именно недостаток информации – о пенсионной реформе (34,8%) и об управляющих компаниях (23,5%).
Очень интересен тот факт, что некоторые граждане Москвы, а точнее, 800 человек, которые пожелали передать свои пенсионные накопления в частную управляющую компанию, ощутили на себе действие информационной блокады со стороны ПФ. В общем, половина из 800 активных граждан просто-напросто неправильно заполнила заявления. Эта половина не знала, что свою подпись нужно заверить. Вторая половина граждан, которая знала, что подпись необходимо заверить, также стала жертвой информационной блокады, т.к. ни один человек не знал, что это можно сделать не за 120 рублей у нотариуса, а бесплатно в одном из 11 уполномоченных банков, о которых опять же не было информации, какие это банки и где они находятся.
По этому поводу М.Делягин заявил, что «причина проста: отказ от всякого информирования граждан является осознанной политикой ПФ».
Далее М.Делягин прокомментировал ложь со стороны ПФ о сроках проведения реформы. «Наиболее сильное ощущение от пенсионной реформы – срыв сроков рассылки «писем счастья». Она должна была закончиться к 1 июля, но в июне ее перенесли на 1 августа. ПФ многократно и публично гарантировал, что рассылка закончится к 1 августа, и даже привлек для рекламы этого премьера Касьянова, но началась рассылка лишь к середине августа». Срыв сроков объясняется сложностью и масштабностью задачи (нужно разослать 38 млн. уведомлений), но разве руководство ПФ не могло не представлять себе реальные сроки завершения рассылки?
На деле оно уже в начале июля сообщило о начале рассылки и показывало журналистам и председателю правительства сверхсовременный издательский комплекс, постоянно заверяя, что к 1 августа рассылка закончится. При этом руководители ПФ не могли не знать, что они лгут, так как тогда рассылка еще не началась.
19 августа заместители М.Зурабова официально объяснили срыв сроков рассылки тем, что приобретенная ПФ автоматическая линия не смогла обрабатывать российскую бумагу.
После вышеизложенного выглядит просто смешным уже забытое обещание М.Зурабова прислать каждому россиянину не одно, а три письма: кроме уведомления, - о том, сколько перечислил на пенсионный счет гражданина каждый из работодателей, и о том, как были использованы эти средства в соответствии с пожеланиями гражданина. Сейчас в рассылаемых уведомлениях указывается только сумма, начисленная за 2002 год.
Потом М.Делягин выразил свое отношение к подбору управляющих компаний: «Разрушительный фактор пенсионной реформы – это безбрежный либерализм, проявленный при лицензировании управляющих компаний: из 60 поданных заявок было удовлетворено 55 – при том, что, по мнению профессиональных участников рынка, жизнеспособны лишь 15-20 компаний. Люди, доверившие деньги остальным, практически обречены на их обесценивание».
Далее М.Делягин отметил, что основной недостаток пенсионной реформы – полное отсутствие гарантий не только доходности, но и сохранности взносов. «У меня забирают деньги без моего согласия, говорят, что эти деньги пойдут мне на благо и будет доход. При этом на вопрос, какой доход? отвечают, что не знают, будут стараться работать, но ничего не обещают».
В заключение, отвечая на вопрос журналистов, что же делать в такой ситуации, М.Делягин ответил: «Копить деньги и вкладывать их в детей – это проверенный способ».