ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Правительство пытается уйти от ответственности

Правительство пытается уйти от ответственности

Правительство пытается уйти от ответственности

  На Совете Думы 16 октября планируется снять с повестки дня пленарного заседания в пятницу 17 октября проект Закона "О статусе @ участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий", разработанного по инициативе фракции "ЯБЛОКО", имеющего подписи большинства депутатов - членов Комитета по обороне, представляющих почти все фракции и депутатские объединения Госдумы.
"С упорством, достойным лучшего применения, представители правительства и их союзники в Государственной Думе вот уже в который раз пытаются под теми или иными предлогами отложить рассмотрение давно назревшего закона", - так комментирует решение Совета Думы зампред Комитета по обороне, представитель "ЯБЛОКА" Алексей Арбатов.
Необходимость принятия этого закона очевидна. В настоящий момент статус участников вооруженных конфликтов и боевых действий, их права и льготы разбросаны по разным федеральным законам, зачастую противоречащим друг другу, и подзаконным нормативным актам: постановлениям правительства, указам президента, часть из которых  засекречена. "Все, что мы слышим о бесконечных судебных исках, о многочисленных проблемах, возникающих в связи с финансовым обеспечением и социальной защищенностью участников боевых действий, свидетельствует о том, что пора в этой сфере навести порядок и поставить решение этих вопросов на ясную и твердую законодательную базу", - настаивает депутат.
Особенность и важность этого закона заключается также в том, что он находится на стыке укрепления безопасности и защиты прав человека. "Принятие закона, который отрегулировал бы статус, льготы  и денежные выплаты участникам боевых действий, значительно повысило бы моральный дух в армии и других войсках, - поясняет представитель "ЯБЛОКА". - С другой стороны - это правозащитный закон, касающийся людей, которые в мирное время рискуют жизнью, и права которых ущемляются в нашей стране сплошь и рядом".
Решение Совета Думы и голосование по этому закону, по словам Арбатова, будет своеобразным "моментом истины" - в нем проявятся реальное, а не декларативное отношение депутатских объединений к нуждам армии и их забота о военнослужащих.
Законопроект разрабатывался в течение двух лет несколькими рабочими группами, проводились многочисленные консультации с представителями правительства. В итоге удалось достичь взаимоприемлемого компромисса. В частности Министерство финансов согласилось с последним вариантом законопроекта. "Но как это нередко у нас бывает, - замечает зампред Комитета ГД по обороне, - в исполнительной власти правая рука не знает, что делает левая. И представители правительства продолжают курс на затягивание этого вопроса, видимо, стремясь отложить его для следующего состава ГД, который придет после выборов 7 декабря".
Несмотря на предпринимавшиеся ранее попытки представителей правительства отложить рассмотрение закона, он был поставлен в повестку дня пленарного заседания на 17 октября. Теперь под формальными предлогами его пытаются изъять из повестки и отложить на ноябрь. С учетом имеющегося предложения продлить перерыв для работы депутатов в округах на неделю после ноябрьских праздников, в конце ноября останется всего два или три пленарных заседания. Повестка дня будет переполнена законами, накопившимися за время деятельности третьей Государственной Думы. Есть основания предположить, что правительство попытается под тем или иным предлогом удалить законопроект "О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий" и из ноябрьской повестки, чтобы совсем не рассматривать его в  нынешнем составе парламента.
"Мы настаиваем на том, чтобы он остался в повестке на 17 октября, - заявляет Арбатов. В этом случае по регламенту Дума через месяц может принять его во втором чтении, а через неделю в третьем. То есть он успеет пройти весь цикл и до конца нынешней сессии может быть принят в целом. Этого, видимо, и опасаются те, кто по непонятным причинам пытаются  не допустить принятия закона".

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту