Находящийся в Москве с визитом Паскаль Лами, член Европейской Комиссии, отвечающий за торговлю, провел 16 октября переговоры с российским премьером Михаилом Касьяновым и крупными промышленниками. @ Накануне приезда в российскую столицу П. Лами предупредил: «Мы заинтересованы в достижении хорошего прогресса в переговорах по вступлению в ВТО, но это значит, что предстоит тяжелая работа по ряду ключевых областей, таких как услуги и вопросы, связанные с торговлей энергоносителями. Мы продолжим открыто и конструктивно работать с надеждой, что Россия скоро сможет вступить в ВТО».
Так и произошло. О недавних резких заявления российского президента в адрес Евросоюза стороны не вспоминали, однако Лами все же парировал Путину. Он заявил, что ослабление позиций "Газпрома" не отвечает интересам Еврокомиссии и европейских стран, являющихся потребителями газа. Кроме того, Еврокомиссия "не хотела бы расшатать внутренний рынок бытовых потребителей газа в России". То, что российская энергетическая политика постепенно движется к рыночной системе, Евросоюз устраивает полностью. Главное здесь, по словам Лами, установить рыночный механизм ценообразования в газовой отрасли, чем российское правительство уже занимается. Вместе с тем говорить о сроках вступления России во Всемирную торговую организацию пока рано, так как расхождения в вопросах, касающихся все тех же энергетической и газовой отраслей, сохраняется, констатировал Лами.
Премьер М.Касьянов со своей стороны заявил, что вступление в ВТО по-прежнему является для России одним из приоритетных направлений работы, и заверил, что правительство готово решить остающиеся вопросы на основе общих принципов ВТО, а также стратегии социально-экономических преобразований, которая реализуется в России. Также премьер заверил, что отношения между Россией и Евросоюзом в настоящее время развиваются с прицелом на решение двух стратегических задач: формирование единого экономического пространства и единого безвизового пространства.
За скорейшее вступление России в ВТО, но на приемлемых условиях", выступает и российский бизнес в лице РСПП, руководители которого также встретились с комиссаром Еврокомиссии. Темой обсуждения стали три основные вопроса, касающиеся энергетики и вызывающие разногласия у сторон, в то время как в ходе прошлогодней встречи РСПП с представителями Еврокомиссии подобных проблем было около десяти.
Можно ли это назвать прогрессом? Скорее всего, тем более что обе стороны открыты к диалогу и не уклоняются от неудобных тем. Среди них, кстати, не только вопросы, связанные с торговлей энергоносителями, внутренними ценами на газ, экспортными пошлинами, дискриминационными транспортными сборами и свободным транзитом. Также обсуждаются обязательства России в отношении доступа на рынок сельского хозяйства, промышленных товаров и услуг после ее вступления в ВТО; вопрос платежей европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты; правила, которые Россия должна будет реализовать в таких областях, как интеллектуальная собственность, стандарты и таможенные процедуры и т.д.
Очередной саммит "Россия - ЕЭС" пройдет 6 ноября 2003 года в Риме, и обе стороны хотели бы, чтобы к этому дню нерешенных вопросов осталось как можно меньше.
Хроника взаимоотношений России и Евросоюза:
Вслед за подачей Россией заявления на членство в ВТО в 1993 году 16 июня 1993 года была создана Рабочая группа по вступлению Российской Федерации в ВТО. 18 декабря 2002 года Рабочая группа достигла договоренности об ускоренной программе работы на 2003 год. В настоящее время идет осуществление четко определенной программы двусторонних и многосторонних встреч на 2003 год. Следующие заседания Рабочей группы запланированы на ноябрь 2003 года. Как часть процесса вступления в ВТО Россия в настоящий момент ведет переговоры по двусторонним договоренностям о доступе на рынок с рядом стран, включая ЕС, США и Японию.
В двусторонней области торговые отношения между ЕС и Россией регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве 1994 года.
Россия является пятым по значимости торговым партнером ЕС (после США, Швейцарии, Китая и Японии), в то время как ЕС является основным торговым партнером России и на него приходится 40% всей ее торговли.
В целом торговля ЕС с Россией в 2002 году составила 78 млрд. евро, а торговый дефицит ЕС составил -17 млрд. евро. Основной импорт ЕС из России: энергоносители (55%), сельское хозяйство (5%), и химическая продукция (4%). Основной экспорт ЕС: оборудование (34%), химическая продукция (13%), сельское хозяйство (11%), транспортные материалы (11%) и текстиль (6%).
Торговля ЕС и России с 1995 по 2002 годы выросла больше чем в два раза: в 1995 году она составляла всего 38 млрд. евро (дефицит ЕС составил - 6 млрд. евро).