«Момент истины» для защитников прав военнослужащих

«Момент истины» для защитников прав военнослужащих

«Момент истины» для защитников прав военнослужащих

«Моментом истины» назвал голосование в Думе 17 октября по законопроекту «О статусе @ участников вооруженных конфликтов @ и участников боевых действий» заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов (фракция «ЯБЛОКО»). В этом голосовании, по его мнению, нашло отражение реальное отношение парламентариев к нуждам военнослужащих.
При обсуждении повестки дня пленарного заседания 17 октября 2003 г. А. Арбатов предложил включить в повестку рассмотрение в первом чтении названного закона. Однако внесенное представителем «ЯБЛОКА» предложение не встретило поддержки депутатов. По мнению А. Арбатова, очевидно, что многочисленные досужие разговоры и словесное радение о благе военнослужащих ничего не стоят на фоне конкретных результатов голосования по данному вопросу.
Предварительно рассмотрение законопроекта, над которым в течение почти трех лет работали несколько рабочих групп и велись многочисленные консультации, в том числе с представителями исполнительной власти, и было поставлено на пятницу, однако накануне Совет Думы отложил рассмотрение этого закона на ноябрь.
Аргумент представителей правительства об отсутствии финансового заключения на законопроект А. Арбатов считает необоснованным,  поскольку закон, по согласованию с министерством финансов, относится к участникам будущих вооруженных конфликтов и боевых действий. «В данном случае невозможно, как, например, и в законе «О чрезвычайном положении», составить финансовое заключение на будущее, - поясняет депутат. - Отзыв правительства имеется, оснований откладывать решение этого вопроса на ноябрь мы не видим».
Заместитель председателя Комитета по обороне настаивает на важности закона, особенно учитывая огромное количество жалоб и исков, которые представляются участниками вооруженных конфликтов и боевых действий за неуплату им боевых, за невыполнение тех обязательств, которые правительство дает по льготам и  компенсациям.
По словам А. Арбатова, если бы законопроект был рассмотрен 17 октября, то при положительном решении Думы он мог пройти бы три чтения до окончания работы этой сессии.
Результаты голосования за внесение в повестку дня закона «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий» (по депутатским объединениям) приведены ниже:
"Яблоко": за  - 94,1 %. КПРФ: за - 63,1 %. "Единство": за - 0 %. "Народный депутат": за - 6,8 %. ОВР: за - 0 %. СПС: за - 0 %. "Регионы России": за - 38,3 %. ЛДПР: за - 0 %. Аграрии: за - 27.9 %. Независимые депутаты: за - 29,4 %.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту